5. LGL-Kongress Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit - Eine Gesundheit für alle 2024
vom 30. September bis 2. Oktober 2024 in Erlangen
Bildimpressionen
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Fotos:© LGL
Allgemeines
Veranstalter
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Partner
Veranstaltungsformat
Der Kongress wurde ausschließlich als Präsenzveranstaltung geplant.
Veranstaltungsort
Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen
Zielgruppen
Amtstierärztinnen und Amtstierärzte / Veterinärinnen und Veterinäre, Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker sowie Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure, Veterinärassistentinnen und Veterinärassistenten, alle Beteiligten der Lebensmittelüberwachung und alle Fachleute aus den mit der Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit befassten Institutionen, Wissenschaft und Industrie.
Hinweis zu den Jahrestagungen: Im Rahmen des Kongresses fanden auch die Jahrestagung für Lebensmittelkontrolle und die Jahrestagung für Veterinärassistenten statt.
Themenschwerpunkte:
- Zoonosen
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelrecht
- NGS
- Authentizität
- Neue Untersuchungsverfahren
- Gentechnik
- Neue Züchtungsverfahren (NMT)
- Toxikologie
- Rückstände
- Kontaminanten
- Verbraucherprodukte
- Konformitätserklärungen
- Spielzeug
- Verpackungsvermeidung
- Novel Food
- Tierseuchen
- Tierschutz
- Tierarzneimittel: Reduzierung von Antibiotikaresistenzen
- Nachhaltigkeit
- Wein
- Frühwarnung
- Lebensmittelbetrug
- Mückenmonitoring
- Ernährungssicherheit
- Freie Themen
Programm
Hier finden Sie das Online-Programm.
Was wir wollen:
- Fachlich aktuell informieren
- Engagiert diskutieren
- Positionen ausloten
- Erfahrungen austauschen
- Verbindungen pflegen
- Kontakte neu knüpfen
Fortbildungsstunden / Fortbildungspunkte
Die Bayerische Landestierärztekammer (BLTK) erkennt die Teilnahme am Kongress für die in Bayern tätigen Tierärztinnen und Tierärzte wie folgt an:
- Montag, 30.09.2024: 5 ATF-Stunden
- Dienstag, 01.10.2024: 6 ATF-Stunden
- Mittwoch, 02.10.2024: 3 ATF-Stunden
Die Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikern (ZFL) vergibt für die Teilnahme am Kongress 20,5 Fortbildungspunkte.
Wissenschaftliches Programmkomitee
Dr. Nadja Bauer
Prof. Dr. Frederik Börnke
Prof. Dr. Ulrich Busch
Dr. Reiner Faul
Dr. Thomas Göllner
Dr. Magnus Jezussek
Dr. Richard Mayer
Dr. Andreas Miller
PD Dr. Antonie Neubauer-Juric
Daniel Peters
Dr. Martina Sedlmayer
Prof. Dr. Christian Weidner
Kontakt
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an das Tagungsbüro.
Für den Gesamtkongress:
Kongressagentur event lab. GmbH
Frau Annika Sauerland
Tel. +49 (0) 341 30 88 84 – 62
E-Mail: ASauerland@eventlab.org
Für die Jahrestagungen:
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
E-Mail: lm-vet-kongress@lgl.bayern.de