Verbraucher@Bayern
Newsletter zur Lebensmittel- und Produktsicherheit
Ausgabe Oktober 2014
Sehr geehrte Leserinnen und Leser,
der Sommer und die Ferienzeit sind nun vorbei. Vielleicht haben Sie an einem schönen Sommerabend einen sogenannten „Hugo“ genossen? Jetzt können Sie lesen, was es mit dieser Art von Cocktail auf sich hat. Auch zu weiteren interessanten Themen der Lebensmittel- und Produktsicherheit bietet Ihnen die zweite Ausgabe unseres Newsletters Verbraucher@Bayern die Möglichkeit, sich zu informieren.
Wir wünschen Ihnen eine interessante Lektüre.
Ihr Team von Verbraucher@Bayern
|
"Unter Dampf!" – Wie sicher sind elektrische Zigaretten (E-Zigaretten)?
|
|
Sie wurden von einem chinesischen Tüftler erfunden und erfreuen sich auch in Deutschland zunehmender Beliebtheit: die E-Zigaretten. Doch sind sie ein Ersatz für Tabakprodukte, oder sind sie neue Süchtigmacher? Gibt es Gefahren für die Gesundheit? Worum handelt es sich bei dem modernen "Dampfen" eigentlich?
zum Artikel
|
|
Hugo & Co: Aromatisierte weinhaltige Getränke und Cocktails
|
|
In jeder Saison fragen sich Wirte und Cafégäste aufs Neue, welche Getränke gerade angesagt sind. Ob „Sprizz“ oder „Hugo“, die leichten, fruchtigen Drinks stehen für ein unbeschwertes Lebensgefühl. Ihre Mischung aus Prosecco, Weißwein, Aperol, Holundersirup, Minze und Limette mit Sodawasser schmeckt schön frisch. Das LGL hat die beliebten Drinks unter die Lupe genommen, damit Verbraucher nicht in die Irre geführt werden.
zum Artikel
|
|
Von Bratwurst bis Pommes Frites: Kontrollen in Schnellrestaurants |
|
Schnellrestaurants sind beliebt und längst allgegenwärtig. Das Angebot reicht von Bratwürsten über Döner bis hin zu Hamburgern, Pizza und Pommes frites. Ob auf der Hand, im Gehen oder in einem Imbiss konsumiert, Fast Food gilt als schnell verfügbar, schmackhaft und unkompliziert, aber oft auch als kalorienreich und vitaminarm. Doch wie sieht es mit der Hygiene in den Betrieben aus?
zum Artikel
|
|
Fleisch ist nicht gleich Fleisch. Was ist eigentlich Separatorenfleisch? |
|
Für die einen ist es ein wertvolles Lebensmittel, für die anderen geht es um minderwertige Fleischreste. Der Begriff Separatorenfleisch taucht immer wieder auf, wenn es um Probleme mit Lebensmitteln geht. Doch was steckt wirklich dahinter?
zum Artikel
|
|
Steckbrief |
|
Beruf: Amtstierarzt
zum Artikel |
Impressum
Herausgeber:
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Eggenreuther Weg 43
91058 Erlangen
Redaktion:
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Eggenreuther Weg 43
91058 Erlangen
Telefon: 09131/6808-2424
Telefax: 09131/6808-2202
E-Mail: verbraucher@bayern.de
Internet: www.lgl.bayern.de
Bildnachweis
Von oben nach unten:
Kopfgrafik: Art Allianz - Fotolia.com Inhalt: LGL, Zerbor - Fotolia.com, Happy Art - Fotolia.com
Rechte Spalte: Brian Jackson - Fotolia.com, fotomek - Fotolia.com, Wenhao Zhu - Fotolia.com, vector_master - Fotolia.com
Newsletter abbestellen:
Sie können den Newsletter jederzeit über die Adresse http://www.lgl.bayern.de/newsletter/index.htm abbestellen.
|
|
|