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Untersuchung von Bio-Produkten auf Anteile an gentechnisch verändertem Mais und gentechnisch verändertem Soja (2004-2007)
Untersuchungsergebnisse bei Bio-Lebensmitteln
Jahr | Bio-Lebensmittel | Positive Befunde: Anteile von gentechnisch verändertem (gv) Material < 0,1% * |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
mit Soja | mit Mais | gesamt | gesamt | sojahaltige Bio-Lebensmittel | maishaltige Bio-Lebensmittel | |
2004 | 98 | 26 | 124 | 4 (3%) | 1 (1%) | 3 (12%) |
2005 | 134 | 16 | 150 | 14 (9%) | 12 (9%) | 2 (13%) |
2006 | 65 | 40 | 105 | 6 (6%) | 6 (9%) | 0 |
2007 | 79 | 25 | 104 | 2 (2%) | 2 (3%) | 0 |
* Sowohl bei den sojahaltigen als auch bei den maishaltigen Bio-Lebensmitteln wurden keine positiven Befunde mit Anteilen von > 0,1 % gentechnisch veränderten Materials - bezogen auf den Gesamtgehalt an Soja bzw. Mais im Lebensmittel - nachgewiesen.
Positive Befunde im Spurenbereich, das heisst < 0,1 % , sind in einigen Fällen festgestellt worden (siehe Tabelle oben).
Im Vergleich: Untersuchungen von konventionellen Lebensmitteln
Untersuchte Proben | Positive Befunde mit Anteilen an gentechnisch verändertem Material | |||
---|---|---|---|---|
< 0,1 % | 0,1 % - 0,9 % | > 0,9 % | ||
2004 | 290 | 48 (17 %) | 19 (7 %) | 2 |
2005 | 253 | 82 (32 %) | 24 (10 %) | 4 |
2006 | 261 | 80 (31 %) | 22 (8 %) | 2 |
2007 | 204 | 83 (41 %) | 16 (8 %) | 2 |
Bei den konventionellen Lebensmitteln waren im Jahr 2004 290 sojahaltige Proben untersucht worden.
48 Proben (17 %) enthielten einen Gehalt an gentechnisch verändertem Material im Spurenbereich (< 0,1 %), in 19 Proben (7 %) lag dieser Gehalt zwischen 0,1 % und 0,9 % und zwei Proben wurden aufgrund eines Gehalts von > 0,9 % wegen fehlender Kennzeichnung beanstandet.
Im Jahr 2005 wurden 253 sojahaltige Lebensmittel aus konventionellem Anbau analysiert. 82 Proben (32 %) enthielten Beimengungen an gentechnisch verändertem Material im Spurenbereich (< 0,1 %), in 24 Proben (10 %) lag der Anteil zwischen 0,1 % und 0,9 % und vier Proben wurden aufgrund eines Anteils von > 0,9 % wegen fehlender Kennzeichnung beanstandet.
Die untersuchte Probenzahl bei sojahaltigen konventionellen Lebensmitteln lag im Jahr 2006 bei 261 Proben. 80 Proben (31 %) enthielten Beimengungen an gentechnisch verändertem Material im Spurenbereich (< 0,1 %), in 22 Proben (8 %) lag der Gehalt zwischen 0,1 % und 0,9 % und zwei Proben wurden aufgrund eines Gehalts an Beimengungen von > 0,9 % wegen fehlender Kennzeichnung beanstandet.
Im Jahr 2007 wurden 204 sojahaltige Lebensmittel untersucht, bei 83 (41 %) konnten gentechnisch veränderte Bestandteile im Spurenbereich festgestellt werden. Der Anteil an Proben mit Gehalten an gentechnisch veränderten Bestandteilen zwischen 0,1 % und 0,9 % lag bei 16 Proben (8%), zwei Proben wurden wegen fehlender Kennzeichnung beanstandet.
Untersuchte Proben | Positive Befunde mit Anteilen an gentechnisch verändertem Material | |||
---|---|---|---|---|
< 0,1 % | 0,1 % - 0,9 % | > 0,9 % | ||
2004 | 260 | 4 | 0 | 0 |
2005 | 287 | 13 | 1 | 0 |
2006 | 177 | 1 | 0 | 0 |
2007 | 107 | 3 | 0 | 1 |
Im Jahr 2004 waren 260 maishaltige Lebensmittel aus konventionellem Anbau untersucht worden. Vier Proben (circa. 2 %) enthielten Verunreinigungen an gentechnisch verändertem Material im Spurenbereich (< 0,1 %).
2005 wurden 287 maishaltige konventionelle Lebensmittel untersucht, in 13 Fällen (5 %) lag der Anteil an gentechnisch verändertem Material im Spurenbereich (< 0,1 %), und in einer Probe wurde ein Gehalt zwischen 0,1 und 0,9 % ermittelt.
2006 konnte in einer von 177 untersuchten maishaltigen Proben ein Gehalt an gentechnisch veränderten Bestandteilen < 0,1% festgestellt werden.
Im Jahr 2007 wurden 107 maishaltige Lebensmittelproben untersucht. Drei enthielten Verunreinigungen an gentechnisch verändertem Material im Spurenbereich (< 0,1 %). In einer Probe wurde ein Gehalt an gentechnisch verändertem Beimengungen > 0,9 % festgestellt. Diese Probe wurde wegen fehlender Kennzeichnung beanstandet.
Zusammenfassung:
Es ist festzustellen, dass die Zahl positiver Befunde im Spurenbereich (< 0,1 %) bei konventionellen Lebensmitteln für Soja tendenziell zugenommen hat, während sie bei Bio-Lebensmittel zurückgegangen ist. Maishaltige Lebensmittel weisen generell nur in Einzelfällen Verunreinigungen an gentechnisch verändertem Material auf. Insgesamt lag der prozentuale Anteil an positiven Befunden bei Bio-Produkten deutlich unter dem von konventionellen Produkten. Bei Bio-Lebensmittel gab es keine positiven Befunde im Bereich > 0,1 %, weder für Soja, noch für Mais.
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