Pressemitteilung
28.02.2007
Nr. 10/07
Aktuelle Untersuchungen in Bayern: Muttermilch nach wie vor gesündestes Nahrungsmittel für Säuglinge
Muttermilch ist nach wie vor das gesündeste Nahrungsmittel für Säuglinge in den ersten vier bis sechs Lebensmonaten. Dies zeigen die Ergebnisse eines Pilotprojekts, in dem am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) 57 Muttermilchproben getestet wurden. Alle Proben wiesen niedrigste Gehalte von perfluorierten Substanzen (PFC) auf, die deutlich unter den aus gesundheitlicher Sicht zu beachtenden Werten liegen. Damit bestätigen die Umweltmediziner des LGL eine schwedische Studie aus dem vergangenen Jahr.
Das Projekt, das in Zusammenarbeit mit den Universitätskinderkliniken München und Leipzig durchgeführt wurde, dient dem Zweck, die Möglichkeiten eines zeitgemäßen Muttermilchmonitorings zu testen. Bereits seit vielen Jahren untersucht das LGL Muttermilchproben auf gesundheitlich bedeutsame Substanzen. Stoffe wie PFC, die außergewöhnlich beständig und mittlerweile in fast allen Lebensbereichen und im Menschen nachweisbar sind, sollen in einem Monitoring jetzt standardmäßig in die Untersuchung mit einbezogen werden. Das geplante Muttermilchmonitoring soll ein für die allgemeine Bevölkerung aussagekräftiges Beobachtungssystem zum präventiven Gesundheitsschutz als Frühwarnsystem für Bayern etablieren.
Weitere Informationen unter http://www.lgl.bayern.de/gesundheit/umweltmedizin/projekt_pfc_muttermilch.htm