Stillen

stillende Mutter

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Experten empfehlen das Stillen als natürliche und bevorzugte Ernährungsform für Säuglinge. Die Vorteile des Stillens für Mutter und Kind können wie folgt kurz zusammengefasst werden:

  • Die Zusammensetzung der Muttermilch ist an die kindlichen Bedürfnisse angepasst. Die Milch liefert dem Baby die für Wachstum und gesunde Entwicklung wichtigen Nährstoffe. Ergänzend sollten Vitamin K, Vitamin D und Fluorid gegeben werden.
  • Muttermilch ist hygienisch einwandfrei und richtig temperiert. Sie ist praktisch, weil immer verfügbar und kostenlos.
  • Gestillte Kinder haben im Vergleich zu nichtgestillten Kindern ein verringertes Risiko für Durchfall, Mittelohrentzündung und späteres Übergewicht.
  • Stillende Frauen haben gegenüber nichtstillenden Frauen gesundheitliche Vorteile (raschere Gebärmutterrückbildung nach der Geburt, Risikominimierung von Brust- und Eierstockkrebs).
  • Stillen kann zur Förderung der emotionalen Bindung zwischen Mutter und Kind beitragen. Die beste Form der Ernährung für Säuglinge in den ersten Lebensmonaten ist das ausschließliche Stillen, d. h.das Baby erhält nur Muttermilch.
  • Auch Teilstillen ist wertvoll.

Aus Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen. Aktualisierte Handlungsempfehlungen von „Gesund ins Leben - Netzwerk Junge Familie“, eine Initiative von IN FORM, Koletzko et al. (2016): Monatsschrift Kinderheilkunde, 164, 771-798.