Organisation

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) gliedert sich in folgende Abteilungen und Sachgebiete:

Amtsleitung

  • Präsident
  • Vizepräsidentin
  • Amtsleitung Gesundheit

E-Mail: Amtsleitung

Stabsstellen des LGL

Stabsstelle Präsidialbüro, Koordination und Strategie (K)

  • Präsidialbüro (PB)
  • Sachgebiet K1: Rechtsangelegenheiten, Vergabestelle, Förderwesen
  • Sachgebiet K2: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Online-Kommunikation
  • Sachgebiet K3: Forschungskoordination, Risikobewertung
  • Sachgebiet K4: Labororganisation, Laborcontrolling und –reporting
  • Sachgebiet K5: Vertrauensstelle des Bayerischen Krebsregisters, Vertrauensstelle Impfarchiv
  • Sachgebiet K6: Landarztquote, Projektcontrolling und -management, Aufbau- und Ablauforganisation

E-Mail: Stabstelle K

Zentrales Qualitätsmanagement (ZQM, QMB-L)

Abteilungen und Sachgebiete des LGL

Landesinstitut arbeits- und umweltbezogener Gesundheitsschutz und Produktsicherheit (AP)

  • Sachgebiet AP1: Gewerbeaufsicht
  • Sachgebiet AP2: Arbeitsmedizinisches Institut für Schulen (AMIS-Bayern)
  • Sachgebiet AP3: Arbeits- und umweltbezogener Gesundheitsschutz
  • Sachgebiet AP5: Produktsicherheit
  • Sachgebiet AP6: Pandemiezentrallager Pandemiezentrallager Bayern (PZB)

E-Mail: Landesinstitut AP


Landesinstitut Gesundheit I
Prävention, Versorgung, Epidemiologie, E-Health (GP)

  • Sachgebiet GP1: Gesundheitsberichterstattung, Epidemiologie, Sozialmedizin
  • Sachgebiet GP2: Digitalisierung und Qualitätssicherung im öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD)
  • Sachgebiet GP3: Bayerische Gesundheitsagentur, Gesundheitsversorgung
  • Sachgebiet GP4: Bayerisches Zentrum für Prävention und Gesundheitsförderung
  • Sachgebiet GP5: Institut für Evidenzbasierte Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)

E-Mail: Landesinstitut GP

Landesinstitut Gesundheit II
Infektiologie, Hygiene, Pharmazie, Task Force (GI)

  • Sachgebiet GI1: Hygiene
  • Sachgebiet GI2: Public Health Mikrobiologie
  • Sachgebiet GI3: Pharmazie
  • Sachgebiet GI-TFI1: Task Force Infektiologie: Stabs- und Steuerungsstelle
  • Sachgebiet GI-TFI2: Task Force Infektiologie: Infektionsepidemiologie und Surveillance, Daten- und Modellierungsunit
  • Sachgebiet GI-TFI3: Task Force Infektiologie: Operative Einheit Süd (Oberschleißheim, München)
  • Sachgebiet GI-TFI4: Task Force Infektiologie: Operative Einheit West (Memmingen)
  • Sachgebiet GI-TFI5: Task Force Infektiologie: Operative Einheit Nord (Erlangen, Nürnberg)

E-Mail: Landesinstitut GI

Landesinstitut für Rückstände, Kontaminanten und Verbraucherprodukte (RK)

  • Sachgebiet RK1: Pflanzenschutzmittel, Umweltkontaminanten, Nitrosamine, Radioaktivität, Bestrahlung, Querschnittsaufgaben
  • Sachgebiet RK2: Tierarzneimittelrückstände
  • Sachgebiet RK3: Organische Kontaminanten, toxische Inhaltsstoffe, toxische Reaktionsprodukte, Mykotoxine, Mikrocystine, marine Biotoxine
  • Sachgebiet RK5: Wasserchemie und Mineralwasser, Elemente in Lebensmitteln
  • Sachgebiet RK6: Kosmetische Mittel, Tätowiermittel, Tabakerzeugnisse, Bedarfsgegenstände und stoffliche Marktüberwachung (Non Food-Produkte), Blutalkohol

E-Mail: Landesinstitut RK


Landesinstitut Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit (PL)

  • Sachgebiet PL1: Rechts- und Grundsatzfragen, Warn- und Informationssysteme, Frühwarnung/ISAR
  • Sachgebiet PL2: Schwerpunktaktivitäten, Fachgruppe Zoonosen, Krisenmanagement
  • Sachgebiet PL3: Betriebs- und Produktionshygiene, Betriebskontrollen, Export, Kontaktstelle Internethandel
  • Sachgebiet PL4: Digitalisierung gesundheitlicher Verbraucherschutz

E-Mail: Landesinstitut PL


Landesinstitut Tiergesundheit I (TG I)

  • Sachgebiet TG1: Tierschutz
  • Sachgebiet TG2: Tierarzneimittel
  • Sachgebiet TG3: Futtermittel

E-Mail: Landesinstitut TG I


Landesinstitut Tiergesundheit II (TG II)

  • Sachgebiet TG4: Tierseuchen
  • Sachgebiet TG5: Virologie
  • Sachgebiet TG6: Pathologie, Parasitologie und Bienenkrankheiten
  • Sachgebiet TG7: Bakteriologie, bestandsspezifische Impfstoffe

E-Mail: Landesinstitut TG II


Landesinstitut Lebensmittel und Lebensmittelhygiene (LH)

  • Sachgebiet LH1: Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, Herkunft und Echtheit Lebensmittelgruppen übergreifend (ausgenommen Getränke)
  • Sachgebiet LH2: Lebensmittel tierischen Ursprungs, einschließlich deren vegane und vegetarische Ersatzprodukte, Elemente, Lebensmittelzusatzstoffe und Lebensmittelenzyme
  • Sachgebiet LH3: Lebensmittelhygiene, Lebensmittelhistologie, Allergene und Futtermittelmikrobiologie
  • Sachgebiet LH4: Nahrungsergänzungsmittel, Novel Food, Lebensmittel für besondere Verbrauchergruppen, Health Claims, Kaffee, Tee
  • Sachgebiet LH5: Zentrale Analytik LH, Wissenstransfer von der Forschung in die Praxis, Zusammenarbeit mit Universitäten und Hochschulen
  • Sachgebiet LH6: Getränke, Aromen, Herkunft und Echtheit von Getränken und Aromen
  • Sachgebiet LH7: Molekularbiologische Analytik und Gentechnik

E-Mail: Landesinstitut LH


Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (A)

  • Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)
  • E-Learning Zentrum
  • Sachgebiet A1: Gesundheit, Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin
  • Sachgebiet A2: Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
  • Sachgebiet A3: Spezielle Fortbildungen, Zentrale Angelegenheiten

E-Mail: Stabstelle A


Zentralabteilung (Z)

  • Sachgebiet Z1: Innerer Dienstbetrieb, Liegenschafts-/Gebäudemanagement/ Arbeitsschutz
  • Sachgebiet Z2: Personalwesen
  • Sachgebiet Z3: Haushalt, Gebühren und Zentraleinkauf
  • Sachgebiet Z4: Informationstechnik/EDV


Landesinstitut Bayerisches Krebsregister (KR)

  • Sachgebiet KR1: Koordinierungsstelle (Nord- und Südbayern)
  • Sachgebiet KR2: Zentralstelle für Krebsfrüherkennung und Krebsregistrierung (ZKFR)
  • Sachgebiet KR3: Regionalzentrum Augsburg
  • Sachgebiet KR4: Regionalzentrum Bayreuth
  • Sachgebiet KR5: Regionalzentrum Erlangen
  • Sachgebiet KR6: Regionalzentrum München
  • Sachgebiet KR7: Regionalzentrum Regensburg
  • Sachgebiet KR8: Regionalzentrum Würzburg

E-Mail: Landesinstitut KR