- Startseite >>
- Das LGL >>
- Organisation
Organisation
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) gliedert sich in folgende Abteilungen und Sachgebiete:
Amtsleitung
- Präsident
- Vizepräsidentin
- Amtsleitung Gesundheit
Stabsstellen des LGL
Stabsstelle Präsidialbüro, Koordination und Strategie (K)
- Präsidialbüro (PB)
- Sachgebiet K1: Rechtsangelegenheiten, Vergabestelle, Förderwesen
- Sachgebiet K2: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Online-Kommunikation
- Sachgebiet K3: Forschungskoordination, Risikobewertung
- Sachgebiet K4: Labororganisation, Laborcontrolling und –reporting
- Sachgebiet K5: Vertrauensstelle des Bayerischen Krebsregisters, Vertrauensstelle Impfarchiv
- Sachgebiet K6: Landarztquote, Projektcontrolling und -management, Aufbau- und Ablauforganisation
Zentrales Qualitätsmanagement (ZQM, QMB-L)
Abteilungen und Sachgebiete des LGL
Landesinstitut Arbeitsschutz und Produktsicherheit; umweltbezogener Gesundheitsschutz (AP)
- Sachgebiet AP1: Gewerbeaufsicht
- Sachgebiet AP2: Arbeitsmedizinisches Institut für Schulen (AMIS-Bayern)
- AP 3: Arbeits- und umweltbezogener Gesundheitsschutz
- Sachgebiet AP4: Arbeits- und Lebensumfeld, Wissenschaftskommunikation u. Lehre, FachForumBayern
- Sachgebiet AP5: Produktsicherheit
- Sachgebiet AP6: Pandemiezentrallager Pandemiezentrallager Bayern (PZB)
Landesinstitut Gesundheit I
Prävention, Versorgung, Epidemiologie, E-Health (GP)
- Sachgebiet GP1: Gesundheitsberichterstattung, Epidemiologie, Sozialmedizin
- Sachgebiet GP2: Digitalisierung und Qualitätssicherung im öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD)
- Sachgebiet GP3: Bayerische Gesundheitsagentur, Gesundheitsversorgung
- Sachgebiet GP4: Bayerisches Zentrum für Prävention und Gesundheitsförderung
- Sachgebiet GP5: Institut für Evidenzbasierte Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)
Landesinstitut Gesundheit II
Infektiologie, Hygiene, Pharmazie, Task Force (GI)
- Sachgebiet GI1: Hygiene
- Sachgebiet GI2: Public Health Mikrobiologie
- Sachgebiet GI3: Pharmazie
- Sachgebiet GI-TFI2: Infektionsepidemiologie und Surveillance, Daten- und Modellierungsunit
- Sachgebiet GI-TFI3: Operative Einheit Süd
(Oberschleißheim, München)
- Sachgebiet GI-TFI4: Operative Einheit West (Memmingen)
- Sachgebiet GI-TFI5: Operative Einheit Nord (Erlangen/Nürnberg/Bad Kissingen)
Landesinstitut für Rückstände, Kontaminanten und Bedarfsgegenstände (RK)
- Sachgebiet RK1: Pflanzenschutzmittel, Umweltkontaminanten, Nitrosamine, Radioaktivität, Bestrahlung
- Sachgebiet RK2: Tierarzneimittelrückstände
- Sachgebiet RK3: Organische Kontaminanten, toxische Inhaltsstoffe und Reaktionsprodukte, Mykotoxine, Mikrocystine
- Sachgebiet RK5: Elemente in Lebensmitteln und Wasser, Wasserchemie und Mineralwasser, Blutalkohol
- Sachgebiet RK6: Bedarfsgegenstände und stoffliche Marktüberwachung
Landesinstitut Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit (PL)
- Sachgebiet PL1: Rechts- und Grundsatzfragen, EU-Schnellwarnsysteme, Lebensmittelbetrug, Frühwarnsystem, , Amtshilfeverfahren.
- Sachgebiet PL2: Schwerpunktaktivitäten, Fachgruppe Zoonosen, Krisenmanagement, TIZIAN.
- Sachgebiet PL3: Betriebs- und Produktionshygiene, Betriebskontrollen, Dachstelle Export, Kontaktstelle Internethandel.
Landesinstitut Tiergesundheit I (TG I)
- Sachgebiet TG1: Tierschutz
- Sachgebiet TG2: Tierarzneimittel
- Sachgebiet TG3: Futtermittel
Landesinstitut Tiergesundheit II (TG II)
- Sachgebiet TG4: Tierseuchen
- Sachgebiet TG5: Virologie
- Sachgebiet TG6: Pathologie, Parasitologie, Bienenkrankheiten
- Sachgebiet TG7: Bakteriologie, Bestandsspezifische Impfstoffe
Landesinstitut Lebensmittel; Lebensmittelhygiene und kosmetische Mittel (LH)
- Sachgebiet LH1: Lebensmittel nichttierischen Ursprungs, Herkunftsbestimmung, Gentechnik
- Sachgebiet LH2: Lebensmittel tierischen Ursprungs, Lebensmittelzusatzstoffe und Lebensmittelenzyme
- Sachgebiet LH3: Lebensmittelhygiene, Lebenmittelhistologie und Allergene und Futtermittelmikrobiologie
- Sachgebiet LH4: Grundsatzfragen zu Lebensmitteln, Novel Food, kosmetische Mittel, Tabakerzeugnisse
- Sachgebiet LH5: Zentrale Analytik LH
- Sachgebiet LH6: Getränke und Aromen
Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (A)
- Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)
- Sachgebiet A N: Akademie Nord
- Sachgebiet A1: Gesundheit, Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin
- Sachgebiet A2: Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit, MTA-V-Schule
- Sachgebiet A3: Spezielle Fortbildungen, Zentrale Angelegenheiten der Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (AGL)
Zentralabteilung (Z)
- Sachgebiet Z1: Innerer Dienstbetrieb, Liegenschafts-/Gebäudemanagement/ Arbeitsschutz
- Sachgebiet Z2: Personalwesen
- Sachgebiet Z3: Haushalt, Gebühren und Zentraleinkauf
- Sachgebiet Z4: Informationstechnik/EDV
Landesinstitut Bayerisches Krebsregister (KR)
- Sachgebiet KR1: Koordinierungsstelle (Nord- und Südbayern)
- Sachgebiet KR2: Zentrum für Krebsfrüherkennung und Krebsregistrierung (ZKFR)
- Sachgebiet KR3: Regionalzentrum Augsburg
- Sachgebiet KR4: Regionalzentrum Bayreuth
- Sachgebiet KR5: Regionalzentrum Erlangen
- Sachgebiet KR6: Regionalzentrum München
- Sachgebiet KR7: Regionalzentrum Regensburg
- Sachgebiet KR8: Regionalzentrum Würzburg