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Organisation
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) gliedert sich in folgende Abteilungen und Sachgebiete:
Amtsleitung
- Präsident
- Vizepräsidentin
- Amtsleitung Gesundheit
Stabsstellen des LGL
Stabsstelle Präsidialbüro, Koordination und Strategie (K)
- Präsidialbüro (PB)
- Sachgebiet K1: Rechtsangelegenheiten, Vergabestelle, Förderwesen
- Sachgebiet K2: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Online-Kommunikation
- Sachgebiet K3: Forschungskoordination, Risikobewertung
- Sachgebiet K4: Labororganisation, Laborcontrolling und –reporting
- Sachgebiet K5: Vertrauensstelle des Bayerischen Krebsregisters, Vertrauensstelle Impfarchiv
- Sachgebiet K6: Landarztquote, Projektcontrolling und -management, Aufbau- und Ablauforganisation
Zentrales Qualitätsmanagement (ZQM, QMB-L)
Abteilungen und Sachgebiete des LGL
Landesinstitut arbeits- und umweltbezogener Gesundheitsschutz und Produktsicherheit (AP)
- Sachgebiet AP1: Gewerbeaufsicht
- Sachgebiet AP2: Arbeitsmedizinisches Institut für Schulen (AMIS-Bayern)
- Sachgebiet AP3: Arbeits- und umweltbezogener Gesundheitsschutz
- Sachgebiet AP5: Produktsicherheit
- Sachgebiet AP6: Pandemiezentrallager Pandemiezentrallager Bayern (PZB)
Landesinstitut Gesundheit I
Prävention, Versorgung, Epidemiologie, E-Health (GP)
- Sachgebiet GP1: Gesundheitsberichterstattung, Epidemiologie, Sozialmedizin
- Sachgebiet GP2: Digitalisierung und Qualitätssicherung im öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD)
- Sachgebiet GP3: Bayerische Gesundheitsagentur, Gesundheitsversorgung
- Sachgebiet GP4: Bayerisches Zentrum für Prävention und Gesundheitsförderung
- Sachgebiet GP5: Institut für Evidenzbasierte Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)
Landesinstitut Gesundheit II
Infektiologie, Hygiene, Pharmazie, Task Force (GI)
- Sachgebiet GI1: Hygiene
- Sachgebiet GI2: Public Health Mikrobiologie
- Sachgebiet GI3: Pharmazie
- Sachgebiet GI-TFI1: Task Force Infektiologie: Stabs- und Steuerungsstelle
- Sachgebiet GI-TFI2: Task Force Infektiologie: Infektionsepidemiologie und Surveillance, Daten- und Modellierungsunit
- Sachgebiet GI-TFI3: Task Force Infektiologie: Operative Einheit Süd
(Oberschleißheim, München)
- Sachgebiet GI-TFI4: Task Force Infektiologie: Operative Einheit West (Memmingen)
- Sachgebiet GI-TFI5: Task Force Infektiologie: Operative Einheit Nord (Erlangen, Nürnberg)
Landesinstitut für Rückstände, Kontaminanten und Verbraucherprodukte (RK)
- Sachgebiet RK1: Pflanzenschutzmittel, Umweltkontaminanten, Nitrosamine, Radioaktivität, Bestrahlung, Querschnittsaufgaben
- Sachgebiet RK2: Tierarzneimittelrückstände
- Sachgebiet RK3: Organische Kontaminanten, toxische Inhaltsstoffe, toxische Reaktionsprodukte, Mykotoxine, Mikrocystine, marine Biotoxine
- Sachgebiet RK5: Wasserchemie und Mineralwasser, Elemente in Lebensmitteln
- Sachgebiet RK6: Kosmetische Mittel, Tätowiermittel, Tabakerzeugnisse, Bedarfsgegenstände und stoffliche Marktüberwachung (Non Food-Produkte), Blutalkohol
Landesinstitut Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit (PL)
- Sachgebiet PL1: Rechts- und Grundsatzfragen, Warn- und Informationssysteme, Frühwarnung/ISAR
- Sachgebiet PL2: Schwerpunktaktivitäten, Fachgruppe Zoonosen, Krisenmanagement
- Sachgebiet PL3: Betriebs- und Produktionshygiene, Betriebskontrollen, Export, Kontaktstelle Internethandel
- Sachgebiet PL4: Digitalisierung gesundheitlicher Verbraucherschutz
Landesinstitut Tiergesundheit I (TG I)
- Sachgebiet TG1: Tierschutz
- Sachgebiet TG2: Tierarzneimittel
- Sachgebiet TG3: Futtermittel
Landesinstitut Tiergesundheit II (TG II)
- Sachgebiet TG4: Tierseuchen
- Sachgebiet TG5: Virologie
- Sachgebiet TG6: Pathologie, Parasitologie und Bienenkrankheiten
- Sachgebiet TG7: Bakteriologie, bestandsspezifische Impfstoffe
Landesinstitut Lebensmittel und Lebensmittelhygiene (LH)
- Sachgebiet LH1: Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, Herkunft und Echtheit Lebensmittelgruppen übergreifend (ausgenommen Getränke)
- Sachgebiet LH2: Lebensmittel tierischen Ursprungs, einschließlich deren vegane und vegetarische Ersatzprodukte, Elemente, Lebensmittelzusatzstoffe und Lebensmittelenzyme
- Sachgebiet LH3: Lebensmittelhygiene, Lebensmittelhistologie, Allergene und Futtermittelmikrobiologie
- Sachgebiet LH4: Nahrungsergänzungsmittel, Novel Food, Lebensmittel für besondere Verbrauchergruppen, Health Claims, Kaffee, Tee
- Sachgebiet LH5: Zentrale Analytik LH, Wissenstransfer von der Forschung in die Praxis, Zusammenarbeit mit Universitäten und Hochschulen
- Sachgebiet LH6: Getränke, Aromen, Herkunft und Echtheit von Getränken und Aromen
- Sachgebiet LH7: Molekularbiologische Analytik und Gentechnik
Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (A)
- Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)
- E-Learning Zentrum
- Sachgebiet A1: Gesundheit, Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin
- Sachgebiet A2: Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
- Sachgebiet A3: Spezielle Fortbildungen, Zentrale Angelegenheiten
Zentralabteilung (Z)
- Sachgebiet Z1: Innerer Dienstbetrieb, Liegenschafts-/Gebäudemanagement/ Arbeitsschutz
- Sachgebiet Z2: Personalwesen
- Sachgebiet Z3: Haushalt, Gebühren und Zentraleinkauf
- Sachgebiet Z4: Informationstechnik/EDV
Landesinstitut Bayerisches Krebsregister (KR)
- Sachgebiet KR1: Koordinierungsstelle (Nord- und Südbayern)
- Sachgebiet KR2: Zentralstelle für Krebsfrüherkennung und Krebsregistrierung (ZKFR)
- Sachgebiet KR3: Regionalzentrum Augsburg
- Sachgebiet KR4: Regionalzentrum Bayreuth
- Sachgebiet KR5: Regionalzentrum Erlangen
- Sachgebiet KR6: Regionalzentrum München
- Sachgebiet KR7: Regionalzentrum Regensburg
- Sachgebiet KR8: Regionalzentrum Würzburg