Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in pflanzlichen Lebensmitteln
Nach dem Behandeln von Obst, Gemüse, Getreide, anderen Ackerbaukulturen oder von gelagerten Erntegütern hängt es von verschiedenen Faktoren ab, ob später in den Lebensmitteln noch Spuren der Pflanzenschutzmittel (PSM) vorhanden sind. So kann ein weitgehender biologischer Abbau bis zum Erntetermin den Gehalt an PSM deutlich verringern. Die Zunahme an Pflanzenmasse während des Wachstums bewirkt eine "Verdünnung" des Stoffes und auch das Verdampfen von der Oberfläche oder das Abwaschen durch Niederschläge tragen zu Verminderung der Gehalte bei. Trotz dieser Reduktionsvorgänge ist es oft nicht vermeidbar, dass geringe Rückstände in den Lebensmitteln zu finden sind.
Diese sollen nach dem Willen des Gesetzgebers so niedrig liegen, wie es bei sachgerechter Anwendung der Pflanzenschutzmittel möglich ist. Sie dürfen aber niemals höher sein als es aus Gründen des Gesundheitsschutzes vertretbar ist. Zum Schutz des Verbrauchers vor unnötig hohen Rückständen und daraus resultierenden möglichen Risiken werden Rückstandshöchstgehalte festgesetzt, die beim Verkauf von Lebensmitteln ab der ersten Handelsstufe nicht überschritten sein dürfen. Für den rechtmäßigen Handel mit Lebensmitteln ist in erster Linie der Hersteller und/oder der Importeur der Produkte verantwortlich. Beide haben im Rahmen ihrer Sorgfaltspflicht regelmäßig zu kontrollieren, ob die angebotene Ware den rechtlichen Vorgaben entspricht und ob mögliche Rückstände unter den gesetzlich zulässigen Höchstmengen liegen.
Was macht das LGL?
Die Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung besteht darin, durch Stichproben zu prüfen, ob die Verantwortlichen ihrer Verpflichtung nachkommen, die rechtlichen Vorgaben einhalten und somit nur einwandfreie Ware in den Handel gelangt. Die dazu notwendigen Rückstandsuntersuchungen werden in Bayern im Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) durchgeführt.
Mehr zu diesem Thema
Allgemeine Informationen zum Thema
Weitere LGL-Artikel
- Untersuchung von Zitrusfrüchten auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Antibiotika
- Pflanzenschutzmittelrückstände in heimischen und exotischen Früchten – „ein Vergleich von Äpfeln und Bananen“
- Gesundheitliche Beurteilung von Pflanzenschutzmittelrückständen über die Ausschöpfung der akuten Referenzdosis (ARfD)
- Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel-Rückstände
- Mehrfachrückstände
- Zulassung von Pflanzenschutzmitteln
- Ethylenoxid in Lebensmitteln
Produktübergreifende Untersuchungsergebnisse
2023
Rückstandssituation bei pflanzlichen Bio-Lebensmitteln
2020
Rückstandssituation von Kernobst -
Untersuchungsergebnisse 2020
2019
2018
2017
- Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2017
- Pflanzenschutzmittelrückstände in Bio-Lebensmitteln – Untersuchungsergebnisse 2017
2016
2015
- Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln 2015
- Pflanzenschutzmittelrückstände bei Tafeltrauben – Entwicklung von 2005 bis 2015
- Rückstandssituation bei Blattgemüse und frischen Kräutern - Untersuchungsergebnisse 2015
- Rückstandssituation bei Strauchbeeren- und Steinobst - Untersuchungsergebnisse 2015
- Glyphosatrückstände in pflanzlichen Lebensmitteln
2014
- Orientierende Untersuchung von Lebensmittelbedarfsgegenständen aus Holz auf Pflanzenschutzmittelrückstände 2014
- Pflanzenschutzmittel: Rückstandssituation in Obst und Gemüse – Untersuchungsergebnisse 2014
2013
2012
- Weniger Pflanzenschutzmittelrückstände in frischem oder in Tiefkühlgemüse? – Untersuchungsergebnisse 2012
- Pflanzenschutzmittelrückstande in pflanzlichen Lebensmitteln – Untersuchungsergebnisse 2012
- Quartäre Ammoniumverbindungen – Pflanzenschutz- oder Desinfektionsmittel? – Untersuchungsergebnisse 2012
2011
2010
2009
- Pflanzenschutzmittelrückstande in pflanzlichen Lebensmitteln – Untersuchungsergebnisse 2009
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Proben aus China Januar bis Mai 2009
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Importproben vom Flughafen München – Untersuchungsergebnisse 2009
Untersuchungsergebnisse: Einzelne Obstsorten
Birnen
Erdbeeren
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren von Januar bis August 2009
- Rückstandssituation bei in- und ausländischen Erdbeeren 2008
- Auch 2008 keine Beanstandungen bei Früherdbeeren
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren von September 2006 bis April 2007
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren von Februar 2006 bis Juni 2006
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren von Oktober 2005 bis Januar 2006
- Untersuchung von ausländischen Erdbeeren auf Pflanzenschutzmittelrückstände im Winter 2004/2005
- Untersuchung von ausländischen Erdbeeren auf Pflanzenschutzmittelrückstände im Winter 2003/2004
- Rückstandssituation bei Erdbeeren in den Jahren 2000–2003
Exotische Früchte
- Rückstandssituation bei exotischen Früchten – Untersuchungsergebnisse 2016
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in exotischen Früchten von Januar bis Juni 2008
Steinobst
Kirschen
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Kirschen der Saison 2008
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Kirschen von Mai 2006 bis Juli 2006
- Untersuchung von Kirschen auf Pflanzenschutzmittelrückstände Mai bis Ende Juli 2005
Strauchbeerenobst
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in ausgewähltem frischem Beerenobst und in Tiefkühl-Ware (TK-Ware) – Untersuchungsergebnisse 2013
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Strauchbeerenobst (Himbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren) von Juni bis Juli 2010
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Strauchbeerenobst von Mai bis Oktober 2006
- Untersuchung von Strauchbeerenobst auf Pflanzenschutzmittelrückstände (2004)
Tafeltrauben
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Tafeltrauben von Januar bis Mai 2009
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Tafeltrauben von Januar bis November 2008
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Tafeltrauben von Januar bis August 2006
- Rückstandsbelastung von Tafeltrauben 2005 unverändert hoch
- Rückstandsuntersuchungen von Tafeltrauben im Jahr 2004
- Ergebnisse der Rückstandsuntersuchungen von Pflanzenschutzmitteln in Tafeltrauben im Jahr 2003
Zitrusfrüchte
- Rückstandssituation bei Orange, Zitrone und Co. Untersuchungsergebnisse 2018
- Zitrusfrüchte – Welche Rückstände essen wir? - Untersuchungsergebnisse 2011
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Zitrusfrüchten von Januar bis Mai 2010
Untersuchungsergebnisse: Einzelne Gemüsesorten
Kohl
Paprika
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Gemüsepaprika von Januar bis Februar 2011
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Gemüsepaprika von Januar bis April 2008 – Spanische Proben nun geringer belastet
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Gemüsepaprika von Januar 2006 bis April 2007
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Gemüse-Paprika von November 2005 bis Januar 2006
- Die Rückstandsbelastung bei Gemüsepaprika ist Anfang 2005 unverändert hoch
- Die Rückstandsbelastung bei Gemüsepaprika ist in der ersten Jahreshälfte 2004 unverändert hoch
- Untersuchung von Paprika auf Pflanzenschutzmittelrückstände 2003
Salat
- Kopfsalat & Co: Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Salatarten von Januar bis August 2011
- Kopfsalat & Co: Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Salatarten von Januar bis August 2009
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Feldsalat von Januar bis April 2008 – Höchstmengenüberschreitungen nehmen zu
- Kopfsalat – Untersuchungsergebnisse Januar bis April 2008
Spargel
- Saison 2009: Spargel wieder äußerst gering belastet
- Saison 2008: Spargel wieder äußerst gering belastet
- Untersuchungen von Spargel 2003–2005
Tomaten
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Tomaten von Januar bis September 2008
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Tomaten von Januar 2006 bis Juni 2006