Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln
in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2017
Im Jahr 2017 untersuchte das LGL unter Verwendung umfassender Multimethoden und spezieller Einzelmethoden insgesamt 2.215 pflanzliche Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln (siehe Tabelle 1). 640 dieser Proben waren als Bio-Produkte gekennzeichnet, die Ergebnisse zu diesen Lebensmitteln werden an anderer Stelle ausführlicher dargestellt.
In 88 % dieser Lebensmittel aus ökologischem Anbau wurden keine Rückstände nachgewiesen, wahrend 31 % der konventionellen Proben rückstandsfrei waren. Im Vergleich zu den Vorjahren, 28 % im Jahr 2016 und 21 % im Jahr 2015, stieg der Anteil an rückstandsfreien, konventionell erzeugten Lebensmitteln damit an.
Insgesamt enthielten 47 % aller untersuchten Proben keine bestimmbaren Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Erfreulicherweise sank die Quote der Proben mit Rückständen oberhalb des Höchstgehalts von 5 % im Jahr 2016 auf 3 % im Jahr 2017. Das LGL beanstandete 58 Proben aufgrund von Höchstgehaltsüberschreitungen. In diesen 58 Proben überschritten insgesamt 70 Pflanzenschutzmittelrückstände den jeweils zulässigen Höchstgehalt. In 49 Proben lagen einzelne Wirkstoffe über dem Rückstandshöchstgehalt, in den neun weiteren Proben zwei bis vier Wirkstoffe. Bei diesen Höchstgehaltsüberschreitungen war nur in einem einzigen Fall für den Rückstand von Ethylenoxid in schwarzem Pfeffer, welches als Begasungsmittel zur Sterilisation von Gewürzen verwendet wird, ein gesundheitliches Risiko beim Verzehr nicht völlig auszuschließen. Daher stellte das LGL die Ergebnisse dieser Probe ins Europäische Schnellwarnsystem RASFF ein.
Lebensmittel | Probenzahl | ohne R | mit R kleiner HG | mit R größer HG |
---|---|---|---|---|
Obst | 750 | 218 | 517 | 15 |
konventionell | 587 | 73 | 499 | 15 |
biologisch | 163 | 145 | 18 | 0 |
Obsterzeugnisse, Fruchtsäft | 42 | 24 | 15 | 3 |
konventionell | 40 | 22 | 15 | 3 |
biologisch | 2 | 2 | 0 | 0 |
Gemüse | 864 | 452 | 393 | 19 |
konventionell | 660 | 263 | 378 | 19 |
biologisch | 204 | 189 | 15 | 0 |
Getreide, Getreideerzeugniss | 92 | 76 | 15 | 1 |
konventionell | 18 | 11 | 6 | 1 |
biologisch | 74 | 65 | 9 | 0 |
Hülsenfrüchte, Ölsamen, Sch | 57 | 42 | 9 | 6 |
konventionell | 38 | 24 | 8 | 6 |
biologisch | 19 | 18 | 1 | 0 |
Kartoffeln | 51 | 28 | 23 | 0 |
konventionell | 35 | 14 | 21 | 0 |
biologisch | 16 | 14 | 2 | 0 |
Säuglings- und Kleinkinderna | 158 | 139 | 8 | 11 |
konventionell | 45 | 40 | 2 | 3 |
biologisch | 113 | 99 | 6 | 8 |
Planzliche Fette, Öle | 45 | 35 | 10 | 0 |
konventionell | 34 | 25 | 9 | 0 |
biologisch | 11 | 10 | 1 | 0 |
Wein | 18 | 0 | 18 | 0 |
konventionell | 4 | 0 | 4 | 0 |
biologisch | 14 | 0 | 14 | 0 |
Bier | 24 | 6 | 18 | 0 |
konventionell | 23 | 5 | 18 | 0 |
biologisch | 1 | 1 | 0 | 0 |
Tees und teeähnliche Erzeug | 32 | 13 | 19 | 0 |
konventionell | 16 | 3 | 13 | 0 |
biologisch | 16 | 10 | 6 | 0 |
Gewürze | 62 | 17 | 42 | 3 |
konventionell | 58 | 13 | 42 | 3 |
biologisch | 4 | 4 | 0 | 0 |
Sonstige | 20 | 5 | 15 | 0 |
Gesamt | 2215 | 1055 | 1102 | 58 |
Anteil | 2215 | 47% | 50% | 3% |
konventionell | 1575 | 31% | 65% | 3% |
biologisch | 640 | 88% | 11% | 1% |
Vorjahre zum Vergleich | ||||
2016 | 2055 | 39% | 56% | 5% |
konventionell | 1604 | 28% | 68% | 4% |
biologisch | 451 | 78% | 16% | 6% |
2015 | 2253 | 31% | 63% | 6% |
konventionell | 1809 | 21% | 75% | 4% |
biologisch | 444 | 74% | 15% | 11% |
2014 | 2390 | 36% | 61% | 3% |
konventionell | 1967 | 24% | 73% | 3% |
biologisch | 423 | 90% | 9% | 1% |
R = Rückstand, HG = Höchstgehalt nach VO (EG) Nr. 396/2005 |