Milchprodukte
Warenkunde
Milcherzeugnisse sind Erzeugnisse auf Milchbasis. Der Zusatz von Milchsäurebakterienkulturen macht aus der Milch Sauermilch, Joghurt oder Buttermilch, der Zusatz von Kefirknöllchen Kefir. Wird der Milch Wasser entzogen, resultiert daraus die Kondensmilch, bei völligem Wasserentzug das Milchpulver. Sahne entsteht durch Zentrifugieren der Milch, durch vollständiges oder teilweises Abscheiden des Eiweißes (Casein) die Molke. Molke fällt bei der Käseherstellung an, Buttermilch bei der Butterherstellung.
Diesen Milcherzeugnissen können andere Lebensmittel zugesetzt werden. So entsteht
Diesen Milchprodukten können andere Lebensmittel zugesetzt werden. So entsteht z. B. aus dem Joghurt durch Zusatz einer Fruchtzubereitung der Fruchtjoghurt.
Was wird generell untersucht?
Das LGL untersucht Milcherzeugnisse auf ihre sensorische, mikrobiologische und chemische Beschaffenheit. Die chemische Untersuchung basiert auf der Zusammensetzung der einzelnen Milcherzeugnisse und ihrer Standardsorten, die gesetzlich geregelt ist. Die Einhaltung wird durch die Untersuchung von Proben aus der Produktion sowie aus dem Handel überwacht.
Rechtliche Grundlagen und deutsche Verkehrsauffassung
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse
- Verordnung über Milcherzeugnisse (Milcherzeugnisverordnung)
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Untersuchungsergebnisse
2017
2015
2014
2007
Produktübergreifende Untersuchungsergebnisse
2014
- Rückstände in Lebensmitteln tierischer Herkunft - Untersuchungsergebnisse 2014
- Bestrahlung von Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2014
2009
2008
- Bestrahlung von Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2008
- Melamin in Lebens- und Futtermitteln - Unteruchungsergebnisse 2008