- Startseite >>
- Lebensmittel >>
- Technologien >>
- Bestrahlung
Bestrahlung von Lebensmitteln, Untersuchungsergebnisse 2008
Im Jahre 2008 wurden am LGL 757 Proben im Hinblick auf Bestrahlung untersucht (siehe Tabelle). Ein vietnamesisches Nudelgericht, eine türkische Instantsuppe sowie eine Gewürzprobe von den Philippinen wurden wegen Kennzeichnungsmängeln beanstandet. Bestrahlte Kräuter und Gewürze dürfen in Deutschland zwar in Verkehr gebracht werden, müssen jedoch entsprechend gekennzeichnet sein.
Das LGL beanstandete wegen unzulässiger Bestrahlung eine Probe Spitzmorchel aus den USA und zwei Nahrungsergänzungsmittel (Mikroalgen-Präparate). Bei allen weiteren untersuchten Lebensmitteln, inklusive 54 Proben aus ökologischem Anbau, wurde keine Bestrahlung festgestellt.
Trend
Die Beanstandungsquote für bestrahlte Lebensmittel lag mit 0,8 % deutlich unter dem Ergebnis von 2007 (2,1 %) und somit wieder im Bereich des Jahres 2006 mit 0,6 %. Die Probenahme erfolgte risikoorientiert, sodass vor allem Lebensmittel untersucht wurden, bei denen eine Bestrahlung möglich oder wahrscheinlich ist. Die Zahl der Beanstandungen ist daher nicht repräsentativ für die im Handel befindlichen Lebensmittel und stark von den Schwerpunktuntersuchungen abhängig. Gerade bei der im Jahr 2007 auffälligen Produktgruppe Nahrungsergänzungsmittel gingen 2008 die Beanstandungsquoten von 32 auf 8 % zurück. Die intensiven Kontrollen veranlassten die Hersteller und weiterverarbeitenden Betriebe zu verstärkter Eigenkontrolle ihrer Rohware, sodass in dieser Produktgruppe deutlich weniger Beanstandungen die Folge waren. Allerdings wächst gerade der Markt von Nahrungsergänzungsmitteln mit pflanzlichen Inhaltsstoffen aus Drittländern sehr stark, sodass dieser Lebensmittelgruppe auch weiterhin große Aufmerksamkeit zu schenken ist.
Lebensmittel | Herkunft | Proben ohne Beanstandung | Bestrahlte Proben mit fehlender Kennzeichnung | Proben mit unerlaubter Bestrahlung |
---|---|---|---|---|
Kräuter von Milch- und Milcherzeugnissen | Deutschland, Frankreich, Italien, Österreich | 30 | ||
Fruchtzubereitung von Milch- und Milcherzeugnissen | Deutschland | 7 | ||
Eiprodukte | Deutschland, Niederlande | 12 | ||
Fleisch, Wurst, Fleischkonserven (v.a.Geflügelprodukte) | Deutschland, Niederlande, Frankreich, Italien, Brasilien, Ungarn, China, Schweden, Kroatien, Dänemark, Spanien, Griechenland, Österreich | 81 | ||
Fisch, auch getrocknet | Spanien, Thailand, Litauen, Niederlande, Griechenland, Norwegen, USA, Malaysia, Namibia, Kroatien, Vietnam | 23 | ||
Krustentiere, Schalentiere, Muscheln und andere Wassertiere | Deutschland, Thailand, Vietnam, Malaysia, Niederlande, Indien, Bangladesch, Neuseeland, Madagaskar, Dänemark | 42 | ||
Ölsaaten und Nüsse | Chile, Kanada, Frankreich, USA | 18 | ||
Getreide und Getreideerzeugnisse | Belgien | 12 | ||
Frisches und getrocknetes Gemüse und Gemüseerzeugnisse | Deutschland, Spanien, China, Ägypten, Frankreich, Österreich, Italien, Türkei, Zypern, Polen, Niederlande | 37 | ||
getrocknete Pilze | China, Vietnam, Rumänien, USA, Thailand | 43 | 1 | |
Instant-Fertiggerichte/Soßen | Deutschland, Türkei, Vietnam, Thailand, Indonesien, China, Korea, Japan, Philippinen | 72 | 2 | |
Fertiggerichte | Deutschland | 6 | ||
Trockenfrüchte, Früchte | Spanien, Brasilien, Türkei, Algerien, Tunesien, Südafrika, Mexiko, Iran, Italien | 60 | ||
Kräuter, Gewürze, Gewürzzubereitungen | Deutschland, Tschechei, Türkei, Österreich, China, Indien, Thailand, Frankreich, Niederlande | 212 | 1 | |
Tee, Teeerzeugnisse | Deutschland, China, Österreich, Argentinien, Portugal | 63 | ||
Kakao | Niederlande | 7 | ||
Nahrungsergänzungsmittel | Deutschland, Österreich, USA | 26 | 2 | |
gesamt | 751 | 3 | 3 |