Kennzeichnungsmängel
Unter Kennzeichnungsmängeln werden Abweichungen in der Kennzeichnung bei Lebensmitteln von den rechtlichen Vorschriften verstanden. Die Abweichungen können rein formaler Art sein, z. B. wenn eine verbindliche Kennzeichnungsangabe fehlt oder wenn diese nicht in der vorgeschriebenen Weise angegeben wird.
Weiterhin können Kennzeichnungsmängel durch die stoffliche Beschaffenheit bzw. die Zusammensetzung eines Lebensmittels begründet sein. Das heißt die Kennzeichnung eines Lebensmittels weicht von der tatsächlich vorliegenden stofflichen Beschaffenheit bzw. Zusammensetzung ab. Da bei solchen Abweichungen in der Regel die Vorschriften zum Schutz vor Täuschung berührt werden, sind diesbezügliche Untersuchungen der stofflichen Beschaffenheit und Zusammensetzung sowie die rechtliche Beurteilung der Ergebnisse ein wichtiger Schwerpunkt in der Arbeit des LGL.
Mehr zu diesem Thema
Allgemeine Informationen zum Thema
Kennzeichnungsmängel im Rahmen von Untersuchungsergebnissen
2018
Vegane und vegetarische Lebensmittel - Untersuchungsergebnisse 2018
2017
2009
- Frischmilch: Aktuelle Überprüfungen der Kennzeichnung von Frischmilch (Untersuchungszeitraum: Januar bis Juli 2009)
- Ziegenmilch – Untersuchungsergebnisse 2009: Keine Alternative für Kuhmilchallergiker
- Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate - Untersuchungsergebnisse 2009
2008
- Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate - Untersuchungsergebnisse 2008
- Untersuchungen von Vanille-Eis 2008
- Weine und Traubenmoste - Untersuchungsergebnisse 2008
- Untersuchungsergebnisse aromatisierter weinhaltiger Getränke 2008
2007
- Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen und Teige für Backwaren - Untersuchungsergebnisse 2007
- Pilzerzeugnisse - Untersuchungsergebnisse 2007
- Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver - Untersuchungsergebnisse 2007
- Süßwaren - Untersuchungsergebnisse 2007
- Kaffee, -ersatzstoffe - Untersuchungsergebnisse 2007
- Milchprodukte - Untersuchungsergebnisse 2007
- Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke, Untersuchungsergebnisse 2007
- Untersuchung von Tee und teeähnlichen Erzeugnissen 2007
- Weine und Traubenmoste - Untersuchungsergebnisse 2007
- Untersuchungsergebnisse aromatisierter weinhaltiger Getränke 2007
2006
- Pudding, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen - Untersuchungsergebnisse 2006
- Käse - Untersuchungsergebnisse 2006