Küchenhygiene bei Reis und Nudeln
Küchenhygiene
An den Feiertagen wird viel Essen zu- und aufbereitet. Dabei ist eine gute Küchenhygiene dringend angeraten, das gilt nicht nur für Fleisch, Fisch oder Eier, sondern auch für Beilagen wie Reis und Nudeln. Stärkehaltige Lebensmittel sind nämlich besonders anfällig für Keime wie Bacillus cereus: Dieser stellt in kleinen Mengen zunächst keine Gefahr dar, werden Reis- oder Nudelspeisen jedoch längere Zeit bei unter 60°C warmgehalten, kann er sich vermehren und Toxine (Giftstoffe) bilden. Die Toxine werden auch durch starkes Erhitzen nicht zerstört, ihre Aufnahme kann dann zu Magenschmerzen, Durchfall und Erbrechen führen. Das LGL rät daher, auch stärkehaltige Lebensmittel nie über längere Zeit bei Raumtemperatur, sondern immer im Kühlschrank aufzubewahren.
Weiterführende Informationen:
- Erkrankung durch Bacillus cereus in Lebensmitteln
- Informationen zu Bacillus cereus vom Bundesinstitut für Risikobewertung
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