One Health

Definition

Gesundheit umfasst viele Aspekte und wird von zahlreichen komplex miteinander verwobenen Faktoren beeinflusst. So liefern nur gesunde Tiere gesunde Lebensmittel und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen. Das Wissen um diese komplexen und vielschichtigen Abhängigkeiten bildet die Grundlage des One Health (eine Gesundheit)-Gedankens: Dieser strategische, umfassende und interdisziplinäre Ansatz betont die Verantwortung für die Gesundheit in einer ganzheitlicheren Sichtweise. Ziel des One Health-Konzeptes ist, optimale Bedingungen für ein gesundes Leben zu schaffen und mögliche Risiken für die Gesundheit zu minimieren.

Das Diagramm zeigt drei sich überlappende blaue Kreise, die symbolisch für die Gesundheit des Menschen, die Gesundheit der Tiere und die gesunde Umwelt stehen. Der Überlappungsbereich ist als One Health bezeichnet.

 

One Health und das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Der One-Health-Gedanke ist die Basis der Arbeit des LGL. One-Health bedeutet „eine Gesundheit“. Dieser Ansatz basiert auf der Annahme, dass die Gesundheit von Menschen, Tieren, Pflanzen und Umwelt eng miteinander verknüpft ist. Das heißt: Gesunde Lebensbedingungen umfassen eine gute Gesundheitsversorgung, gesunde und sichere Lebensmittel sowie intakte Ökosysteme. Aufgrund der vielschichtigen Zusammenhänge benötigen eine effiziente Lebensmittelüberwachung und ein wirkungsvoller Gesundheitsschutz einen interdisziplinären Ansatz. Am LGL sind daher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verschiedenster Fachrichtungen beschäftigt und bewusst unter einem Dach vereint.

 

 

 

 

Beispiele

Die folgenden Beispiele zeigen die vielfältigen Aspekte von Gesundheitsschutz und Lebensmittelsicherheit. Neben einem fallbezogenen engen Austausch verschiedenster Fachrichtungen innerhalb des LGLs über die Institutsgrenzen hinweg, werden auch mit anderen Behörden, Institutionen und Universitäten gemeinsame Projekte verfolgt. Auf diese Weise kann den veränderten Anforderungen bei der Lebensmittelüberwachung und dem Gesundheitsschutz begegnet werden. Der weltweite Reise- und Warenverkehr, neue Technologien und Verfahren, aber nicht zuletzt auch ein verändertes Verbraucherverhalten erfordern zeitgemäße, an die Herausforderungen angepasste Strategien.