Forschung Lebensmittel
2021
2020
2019
- Charakterisierung von Campylobacter aus Gebieten mit hoher Selektion zur Entwicklung von neuen Warntools zur Lösung globaler Herausforderungen einer erhöhten Antibiotikaresistenz
- Etablierung der Mineralöl-Analytik mittels LC-GC-FID – Ausbau der Analytik von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln (Nachfolgeprojekt zu Methoden der Mineralöl-Analytik – Teil A: Etablierung der Mineralöl-Analytik mittels LC-GC-FID)
- Nachweis von lebensmittelrelevanten Insekten mittels DNA-Barcoding und MALDI-TOF MS
- Quantifizierung der wirtschaftlichen Bedeutung der Direktvermarktung von Rohmilch über Ausgabeautomaten für landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland unter Berücksichtigung variierender Rahmenbedingungen, wie Standortfaktoren, Investitionskosten und Aufwand für ein erfolgreiches Hygienemanagement (Förderung des Bundes bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank)
- Aufbau einer Fischarten-Datenbank mittels MALDI-TOF MS
- Ausbau der Analytik von Mikroplastik in Lebensmitteln
- ÖGD-Projekt: Bedeutung von Konsumeiern hinsichtlich der Übertragung thermophiler Campylobacter spp. auf den Menschen (BMBF-Projekt)
2018
- Einsatz der digitalen droplet PCR zum quantitativen Nachweis von lebensmittelpathogenen Mikroorganismen
- Qualitative und quantitative Bestimmung von Zusatzstoffen in Zusatzstoffen, Vormischungen und den zugelassenen Lebensmittelmatrices mit Hilfe der NMR-Analytik
- Eine Tierversuchsersatzmethode für die BoNT-Diagnostik im Verbund "Alternativmethoden zum Tierversuch" (BMBF-Projekt – TiViBoNT)
2017
- Methoden der Mineralöl-Analytik - Teil A: Etablierung der Mineralöl-Analytik mittels LC-GC-FID
- Next Generation Sequencing als Verfahren zur Kerngenom-Typisierung von lebensmittelpathogenen Bakterien in Kombination mit der Erstellung einer Typisierungsdatenbank für Human-, Veterinär- und Lebensmittelisolate
2016
- Mineralölgehalte in Schokoladen und Schokoladenerzeugnissen
- Entwicklung DNA-basierter Verfahren für die Identifizierung von Fischen und Fischereiprodukten sowie Krebs- und Weichtieren zum praxisnahen Einsatz in der Lebensmittelüberwachung und Einfuhrkontrolle (MARINEFOOD)
- System zur Früherkennung von bzw. Frühwarnung vor Risiken für die Lebensmittelsicherheit - Projekt zum Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Schäden sowie vor Täuschung im Umgang mit Lebensmitteln (Folgeprojekt)
- Kombinierte Real-time PCR mit lebend/tot Unterscheidung zur quantitativen Risikobewertung lebender Campylobacter anwendbar für internationale Kontrollstrategien
(BMBF-Projekt Campy-Trace)
2015
- Authentizitäts- und Qualitätsprüfung von Fisch, Fleisch und Getränken mittels NMR-Spektroskopie
- Überprüfung der Nährwerte und der beigegebenen Zutaten von Fischereierzeugnissen auf zugefügtes Wasser
- Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) zum Nachweis von Salmonella spp. in Lebensmitteln
- Molekularbiologische Lebend/Tot-Unterscheidung von bakteriellen Erregern durch Anwendung von Propidium Monoazide (PMA)
2014
- Nachweis von Hepatitis E-Virus in Lebensmitteln (Folgeprojekt)
- Online-Messung des Mineralölgehaltes und spezifischer Mineralölbestandteile in Recyclingpapier und –karton
- Nachweis von Mikroplastik in ausgewählten Lebensmitteln
- Entwicklung einer Multiplex real-time PCR zur Identifizierung von Tierarten in Milch und Milcherzeugnissen
- Perchlorat/Chlorat – Rückstand und/oder Kontaminante – Einfluss der rechtlichen Einordung auf die Untersuchungsergebnisse
- Transfer und Persistenz von EHEC 0104H4 in Bockshornkleesamen und Sprossen (Besiedlungsstudie vom Samen bis zur Pflanze)
- Entwicklung molekularbiologischer Nachweisverfahren zur Lebend-/Tot-Differenzierung von Bakterien des Mycobacterium tuberculosis-Komplexes in Lebensmitteln unter besonderer Berücksichtigung der Gefährdungsbeurteilung von Wildbret
- Einrichtung von Strukturen für amtliche Kontrollen in Exportbetrieben durch die Dachstelle Export der Spezialeinheit Lebensmittelsicherheit des LGL
- Eine Idee – Ein Ministerium – Eine Aufgabe: Sichere Lebensmittel aus einer sicheren Umwelt
- System zur Früherkennung lebensmittelbedingter Risiken -- Projekt zur früh- und rechtzeitigen Darstellung von Risiko- und Gefahrenpotentialen bei der Produktion und dem Vertrieb von Lebensmitteln ("Global analysieren – Lokal handeln")
- Entwicklung innovativer Analysemethoden zur Analytik von Aromastoffen
2013
- Gesundheitlich bedenkliche Inhaltsstoffe funktioneller Lebensmittel: Analytik oxidierter Phytosterole und deren Ester in angereicherten Produkten
- Entwicklung eines schnellen und einfachen Nachweises von DNA aus allergenen Lebensmittelbestandteilen bei verringertem Geräteaufwand mittels loop-mediated isothermal amplification (LAMP)
- Nachweis von Antibiotikarückständen in Fleisch mit einem neuen Biosensorsystem
- Quantitativer Nachweis von humanpathogenen Yersinia spp. im Lebensmittel- und Veterinärbereich
- Verfügbarkeit von Bisphenol-A (BPA) in Lebensmittelverpackungen (Folgeprojekt)
2012
- Programm zur Überwachung der Prävalenz von Listeria monocytogenes in bestimmten verzehrfertigen Lebensmitteln
- Etablierung und Validierung eines molekularbiologischen Testsystems zum Nachweis von Hepatitis E Virus in Lebensmittelproben und klinischem Material
- Publikation der Untersuchungsergebnisse aus dem Forschungsvorhaben: Untersuchung von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft aus dem ökologischen Anbau
2011
- Tierartendifferenzierung in Lebensmitteln durch quantitative Real-Time PCR
- Pyrrolizidinalkaloide (PA) in Lebens- und Futtermitteln – Entwicklung von Analysenmethoden sowie Statuserhebung mit Expositions- und Risikoabschätzung
- Verfügbarkeit von Bisphenol-A (BPA) in Lebensmittelverpackungen
- Clostridium botulinum und Clostridium difficile – Statuserhebungen der beiden Erreger entlang der Lebensmittelkette ("from stable to table")
- Einsatz der Protonen-Kernresonanzspektroskopie (H-NMR) zur Lebensmitteluntersuchung und für andere analytische Aufgaben im Bereich des Verbraucherschutzes
- Identifizierung von Lebensmittel-relevanten Hefen und Schimmelpilzen mittels MALDI-TOF-Analytik
- Statuserhebung zum Vorkommen von Bakterien des M. tuberculosis-Komplexes in unterschiedlichen Lebensmitteln zur Abschätzung der Bevölkerungsexposition im Rahmen einer Risikobewertung
2010
- Untersuchung von Lebensmitteln aus dem ökologischen und konventionellen Anbau mittels Stabilisotopenanalyse
- Demonstrationslabor zum Thema Lebensmittelsicherheit und Nanotechnologie
- Entwicklung von Analysenmethoden zur Etablierung einer online-fähigen Beurteilung von Fleisch
2009
- Entwicklung von Maßnahmen zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit bei Rohmilch und Rohmilchprodukten bzgl. einer Kontamination mit Bakterien des M. tuberculosis-Komplexes
- Entwicklung eines Schnellnachweissystems auf Basis der real-time PCR zur quantitativen Allergenüberwachung in der gesamten Lebensmittel-Produktionskette; Teilprojekt LPA-Multiplex-PCR
- Bedeutung des Nahrungsmittelpfades für die Schadstoffbelastung von Säuglingen
- Identifizierung von probiotischen Bakterien sowie Starterkulturen in Lebensmitteln mittels MALDI-TOF Massenspektrometrie
- PCR -basierte Quantifizierung von Salmonella spp. und thermophilen Campylobacter im Lebensmittel
- Humanpathogene Clostridium spp. – Statuserhebung in Lebensmitteln, Futtermittel-, Veterinär- und Umweltproben
- Rekonstruktion des mikrobiellen Status des Ausgangsmaterials von erhitzten Lebensmitteln mittels qPCR und PCR-SSCP
- Lebensmittelsicherheit und Nanotechnologie (LENA)
- Bestimmung von nitro-PAKs in Lebensmitteln
- Qualitätssicherung von Verpackungsmaterialien für Milchprodukte
2008
- Untersuchung von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft aus dem ökologischen Anbau
- Quantitative Bestimmung natürlicher Farbstoffe in komplexer Matrix mittels Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC)
- Phthalatbelastung im Rahmen der Ernährung von Säuglingen
- Herkunftsdifferenzierung von mittel- und osteuropäischem Spargel mit Hilfe der Strontium-Isotopenverhältnismassenspektrometrie
- Phytosterole in funktionellen Lebensmitteln
- Anwendung der immunomagnetischen Separation zur Aufkonzentrierung und Isolierung verschiedener pathogener Mikroorganismen aus Milchprodukten
- Untersuchungen zum "carry-over" von Perfluorierten Tensiden (PFT) aus Futtermittel und Tränkewasser in tierische Lebensmittel am Modelltier Legewachtel
- Erfassung der tatsächlichen Belastung ausgewählter wichtiger Lebensmittel tierischer Herkunft mit antibiotisch wirksamen Rückständen
- Bilanzierung und Klassifizierung von Fluorverbindungen in ausgewählten Lebensmitteln
- Identifizierung von Mikroorganismen in Lebensmitteln mittels Massenspektrometrie
- Quantitative molekularbiologische Bestimmung allergener Zutaten in Lebensmitteln mittels real-timePCR
2007
- Molekularbiologische Identifizierung von Lebensmittel-relevanten Pilzen
- Untersuchungen zum Vorkommen und zum Eintrag perfluorierter Verbindungen in Lebensmittel
- Vorkommen von Chlorparaffinen in Lebensmitteln und Untersuchung in Duplikatproben – Methodenentwicklung und Risikoabschätzung
- Bestandsaufnahme der Inhaltsstoffe von Morinda citrifolia L. in unterschiedlichen Reifestadien unter Berücksichtigung und Überprüfung des toxikologischen Potentials und der Isotopenverhältnisse
- Untersuchungen zur Minimieruung mohntypischer Alkaloide in Mohn und Mohnprodukten während der Produktions- und Herstellungsprozesse (Folgeprojekt)
- DNA-Fingerprintanalysen: Simultane molekularbiologische Tierartenbestimmungen in Fleisch-und Fischereierzeugnissen
- Entwicklung bzw. Etablierung mikro- und molekularbiologischer Nachweismethoden für humanpathogene Yersinia spp. und Vibrio spp. in Lebensmitteln
- Molekularbiologische Untersuchung von Mischinfektionen durch thermophile Campylobacter ssp. in Lebensmitteln und humanen Stuhlproben sowie direkte Quantifizierung thermophiler Campylobacter spp. in Lebensmiteln mittels real-time PCR
- Einfluß von Prozessfaktoren auf den Nachweis viraler Gastroenteritiserreger in Lebensmitteln unter Berücksichtigung der Infektiösität - Verlängerung mit dem Schwerpunkt Noroviren
- Einfluß von Prozessfaktoren auf den Nachweis viraler Gastroenteritiserreger in Lebensmitteln unter Berücksichtigung der Infektiösität
- Analytische und multivariate statistische Verfahren zum Nachweis einer Aromatisierung von Wein mit Eichenholzstücken und Holzextrakten
2006
- Belastung von Nahrungsergänzungsmitteln und Fischen mit Blaualgentoxinen (BlueTox)
- Etablierung einer schnellen automatisierten Aufarbeitungsmethode zur gleichzeitigen Bestimmung von dioxinähnlichen PCB neben Dioxinen und Furanen in Lebens- und Futtermitteln
- Vorkommen von Fusarientoxinen bei Kartoffeln
- Untersuchung der Kapselhüllen von Nahrungsergänzungs- und Arzneimitteln auf Phthalate
- Optimierung und Validierung eines neuen Testsystems zum ZNS-Nachweis in Fleischerzeugnissen und Transfer zur Anwendung in der amtlichen Lebensmittelkontrolle
- Mehrfachbelastung von Maismehl und Maisgrieß mit Mykotoxinen
- Bestimmung mohntypischer Alkaloide in Mohn und Mohnprodukten sowie Untersuchungen zu ihrer Minimierung
- Wissenschaftliche Erarbeitung eines qualitativen Nachweises und quantitativen Bestimmungen von in Lebensmitteln zugelassenen Konservierungsstoffen: Lysozym (E1105) und Nisin (E234)
- Entwicklung von Strategien zur molekularbiologischen Charakterisierung und zum Nachweis von in der EU nicht zugelassenen gentechnisch veränderten Organismen
- Inzidenz von Arcobacter species in Bayern
- Entwicklung einer Analysenmethode zur routinemäßigen Bestimmung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in ausgewählten Lebensmitteln
2005
- Etablierung von Methoden zum Nachweis von Arcobacter species
- Etablierung und Validierung molekularbiologischer Nachweismethoden für die häufigsten Lebensmittel-Pathogene Salmonella spp. sowie thermophile Campylobacter in Lebensmitteln
- Entwicklung eines Verfahrens zum Nachweis von gentechnisch verändertem und in der EU nicht zugelassenem Reis mittels der Polymerasekettenreaktion (PCR)
2004
- Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Markersubstanzen aus Ginseng (Panax ginseng, P. notoginseng, P. quinquefolius) und Ginkgo (Ginkgo biloba) zur Beurteilung von funktionellen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln
- Evaluation der Einsetzbarkeit von spezifischen Verfahren zur Mykotoxinbestimmung
- Entwicklung und Validierung von molekularbiologischen Nachweismethoden für Allergene in Lebensmitteln
- Entwicklung von mikrobiologischen und molekularbiologischen Nachweismethoden für toxinbildende Mikroorganismen (Clostridium botulinum und Bacillus cereus -emet. Typ) in Lebensmitteln
- Untersuchung und Risikobewertung im Hinblick auf BSE bezüglich verschiedener Schlachtkörperteile und Fleischerzeugnisse vom Rind für die menschliche Ernährung
- Nachweis von viralen Gastroenteritiserregern in Lebensmitteln (2004 - 2007)
- Herkunftsdifferenzierung von Fischen (Karpfen) aus Teichwirtschaften (Bayern-Oberpfalz, Tschechien)
- Etablierung und Validierung einer hochempfindlichen Analysenmethode zur routinemäßigen Bestimmung von Typ A Trichothecenen in Getreide und Getreideprodukten mittels LC-MS/MS
- Belastung von Lebens- und Futtermitteln sowie Belastung von Mensch und Tier mit Mutterkornalkaloiden
- Entwicklung von Analysenmethoden zur Identifizierung und Quantifizierung von anabol-androgenen Steroiden in Nahrungsergänzungsmitteln
- Quantitative Bestimmung von Farbstoffen in Lebensmitteln
- Untersuchung eines Lebensmittelwarenkorbs auf Pflanzenschutzmittel und deren Metabolite des menschlichen Stoffwechsels
- Vergleich der Detektion von Knochenpartikeln in Fleischerzeugnissen mittels Röntgentechnik und herkömmlichen Verfahren
- Entwicklung neuer Nachweisverfahren für die Analyse von gentechnisch veränderten Lebensmitteln und Futtermitteln
- Ermittlung des Acrylamid-Gehalts in Muttermilch und Korrelation mit der Acrylamid-Gesamtaufnahme
- Entwicklung einer quantitativen Bestimmungsmethode von Isoflavonen in Nahrungsergänzungsmitteln
- Nachweis der Färbung von Sommertrüffeln
- Erweiterung der analytischen Methodenentwicklung zur Untersuchung von Lebensmittelmischproben auf perfluorierte Verbindungen um drei weitere Substanzen (PFOSA, PFHxA, PFHxS)
weitere
- Molekularbiologische Identifizierung von Schimmelpilzen in Lebensmitteln
- Infektionsepidemiologisches Netzwerk: Lebensmittelbedingte Infektionen in Deutschland
- Vorkommen von Uran in bayerischem Trinkwasser
- Trinkwasserbelastung durch Antibiotika, Teil 2
- Monitoring von Salmonellen in tierischen Lebensmitteln: Vergleich einer IMS-real-timePCR Schnellmethode mit dem amtlichen Verfahren
- Vorkommen und Nachweis von Citrinin in Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
- Nachweis und Vorkommen von konjugierten Fusarientoxinen in Getreide und Mais