Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln
in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2016
Im Jahr 2016 untersuchte das LGL unter Verwendung umfassender Multimethoden und spezieller Einzelmethoden insgesamt 2.055 pflanzliche Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, darunter waren 451 Proben als Bio-Produkte gekennzeichnet (siehe Tabelle ). In 78 % dieser Lebensmittel aus ökologischem Anbau wies das LGL keine Rückstände nach, während 28 % der konventionellen Proben rückstandsfrei waren. Insgesamt enthielten damit 39 % aller untersuchten Proben keine bestimmbaren Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Im Vergleich zum Vorjahr stieg der Anteil der Proben ohne bestimmbare Pflanzenschutzmittelrückstände deutlich an. Die Quote der Proben mit Rückständen oberhalb des Höchstgehalts betrug 5 %. In 94 Proben lagen insgesamt 115 Höchstgehaltsüberschreitungen vor. In 82 Proben galt dies nur für einen Wirkstoff, in den zwölf weiteren Proben für zwei bis acht. In allen Fällen konnte aber ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher sicher ausgeschlossen werden.
Tabelle: Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft 2016
Lebensmittel | Probenzahl | ohne R | mit R kleiner HG | mit R größer HG | |
---|---|---|---|---|---|
Obst | 770 | 180 | 563 | 27 | |
konventionell | 668 | 100 | 543 | 25 | |
biologisch | 102 | 80 | 20 | 2 | |
Obsterzeugnis | 66 | 5 | 58 | 3 | |
konventionell | 60 | 3 | 54 | 3 | |
biologisch | 6 | 2 | 4 | 0 | |
Gemüse | 666 | 313 | 337 | 16 | |
konventionell | 562 | 223 | 323 | 16 | |
biologisch | 104 | 90 | 14 | 0 | |
Gemüseerzeug | 69 | 30 | 36 | 3 | |
konventionell | 62 | 26 | 35 | 1 | |
biologisch | 7 | 4 | 1 | 2 | |
Getreide, Getrei | 83 | 57 | 26 | 0 | |
konventionell | 30 | 9 | 21 | 0 | |
biologisch | 53 | 48 | 5 | 0 | |
Kartoffeln | 38 | 16 | 22 | 0 | |
konventionell | 32 | 10 | 22 | 0 | |
biologisch | 6 | 6 | 0 | 0 | |
Säuglings- und | 203 | 148 | 13 | 42 | |
konventionell | 62 | 42 | 1 | 19 | |
biologisch | 141 | 106 | 12 | 23 | |
Planzliche Fett | 15 | 6 | 9 | 0 | |
konventionell | 10 | 3 | 7 | 0 | |
biologisch | 5 | 3 | 2 | 0 | |
Wein | 56 | 11 | 44 | 1 | |
konventionell | 46 | 9 | 36 | 1 | |
biologisch | 10 | 2 | 8 | 0 | |
Pilze, Pilzerzeu | 44 | 14 | 29 | 1 | |
konventionell | 41 | 11 | 29 | 1 | |
biologisch | 3 | 3 | 0 | 0 | |
Sonstige | 45 | 16 | 28 | 1 | |
Gesamt | 2055 | 796 | 1165 | 94 | |
Anteil | 2055 | 39% | 56% | 5% | |
konventionell | 1604 | 28% | 68% | 4% | |
biologisch | 451 | 78% | 16% | 6% | |
Vorjahre zum Vergleich | |||||
2015 | 2253 | 31% | 63% | 6% | |
konventionell | 1809 | 21% | 75% | 4% | |
biologisch | 444 | 74% | 15% | 11% | |
2014 | 2390 | 36% | 61% | 3% | |
konventionell | 1967 | 24% | 73% | 3% | |
biologisch | 423 | 90% | 9% | 1% | |
2013 | 2370 | 39% | 59% | 2% | |
konventionell | 1936 | 27% | 71% | 2% | |
biologisch | 434 | 90% | 8% | 2% | |
R = Rückstand, RHG = zulässiger Höchstgehalt nach VO (EG) Nr. 396/2005 |