Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln
in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2020
Im Jahr 2020 untersuchte das LGL insgesamt 2.171 pflanzliche Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und setzte dabei umfassende Multimethoden, aber auch spezielle Einzelstoffmethoden ein. 526 dieser Proben waren als Bio-Produkte gekennzeichnet. In 88 % der Lebensmittel aus ökologischem Anbau wurden keinerlei Rückstände nachgewiesen, während lediglich 27 % der konventionellen Proben rückstandsfrei waren. Insgesamt enthielten damit 42 % aller untersuchten Proben keine bestimmbaren Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Im Vergleich zum Vorjahr blieb der Anteil an rückstandsfreien Proben gleich. Die Quote der Proben mit Rückständen oberhalb des Höchstgehalts betrug 3 % wie in den Vorjahren. In 60 Proben lagen insgesamt 98 Rückstände oberhalb des jeweiligen Höchstgehalts vor; in 44 Proben war davon nur ein Wirkstoff betroffen, in sieben Proben zwei, in jeweils drei Proben drei bzw. vier und in jeweils einer Probe fünf, sechs bzw. sogar acht Wirkstoffe. Von diesen 60 Proben beanstandete das LGL 31 Proben, da hier bei insgesamt 60 Pflanzenschutzmittelrückständen eine auch analytisch-statistisch ausreichend sichere Höchstgehaltsüberschreitung vorlag. Bei vier Proben mit Höchstgehaltsüberschreitungen beurteilte das LGL die Gehalte sogar als dazu geeignet, die Gesundheit des Menschen zu schädigen. Dies betraf eine Probe Spinat aus Bayern, eine Probe Gurken aus Griechenland und zwei Proben Nashi-Birnen aus China. Informationen zu diesen Produkten wurden über das RASFF-System den anderen EU-Staaten mitgeteilt, damit möglicherweise noch vorhandene Reste der untersuchten Chargen zurückgerufen werden konnten. Zu einer Erhöhung der Beanstandungsquote für Gemüse kam es durch Teilnahme am bundesweiten Monitoring-Projekt „Leaf to Root“. Dabei wurden im Rahmen des Projektes Radieschen, Mohrrüben und Kohlrabi sowie die dazugehörigen Blätter untersucht. Mit überhöhten ückstandsgehalten aufgefallen sind dabei sieben Proben Radieschenblätter, zwei Proben Mohrrübenblätter und zwei Proben Kohlrabiblätter. Die dazugehörigen Knollen bzw. Wurzeln hingegen entsprachen den lebensmittelrechtlichen Vorgaben.
Lebensmittel | Probenzahl | ohne R | mit R kleiner HG | mit R größer HG |
---|---|---|---|---|
Obst | 809 | 215 | 578 | 16 |
konventionell | 674 | 94 | 564 | 16 |
biologisch | 135 | 121 | 14 | 0 |
Obsterzeugnis | 121 | 30 | 88 | 3 |
konventionell | 108 | 19 | 86 | 3 |
biologisch | 13 | 11 | 2 | 0 |
Gemüse | 850 | 414 | 409 | 27 |
konventionell | 661 | 245 | 389 | 27 |
biologisch | 189 | 169 | 20 | 0 |
Gemüseerzeu | 19 | 5 | 14 | 0 |
konventionell | 17 | 3 | 14 | 0 |
biologisch | 2 | 2 | 0 | 0 |
Getreide | 41 | 23 | 17 | 1 |
konventionell | 17 | 4 | 12 | 1 |
biologisch | 24 | 19 | 5 | 0 |
Hülsenfrüchte | 74 | 30 | 36 | 8 |
konventionell | 53 | 13 | 33 | 7 |
biologisch | 21 | 17 | 3 | 1 |
Kartoffeln und | 31 | 19 | 12 | 0 |
konventionell | 23 | 12 | 11 | 0 |
biologisch | 8 | 7 | 1 | 0 |
Säuglings- un | 143 | 134 | 5 | 4 |
konventionell | 28 | 27 | 0 | 1 |
biologisch | 115 | 107 | 5 | 3 |
Planzliche Fett | 38 | 23 | 15 | 0 |
konventionell | 26 | 15 | 11 | 0 |
biologisch | 12 | 8 | 4 | 0 |
Tees und teeä | 17 | 7 | 9 | 1 |
konventionell | 11 | 2 | 8 | 1 |
biologisch | 6 | 5 | 1 | 0 |
Pilze | 25 | 3 | 22 | 0 |
konventionell | 25 | 3 | 22 | 0 |
biologisch | 0 | 0 | 0 | 0 |
Sonstige | 3 | 1 | 2 | 0 |
Gesamt | 2171 | 904 | 1207 | 60 |
Anteil | 2171 | 42% | 55% | 3% |
konventionell | 1645 | 27% | 70% | 3% |
biologisch | 526 | 88% | 11% | 1% |
Vorjahre zum | ||||
2019 | 2592 | 42% | 55% | 3% |
konventionell | 1913 | 27% | 70% | 3% |
biologisch | 679 | 84% | 14% | 2% |
2018 | 2463 | 44% | 53% | 3% |
konventionell | 1817 | 29% | 68% | 3% |
biologisch | 646 | 88% | 10% | 2% |
2017 | 2215 | 47% | 50% | 3% |
konventionell | 1575 | 31% | 65% | 3% |
biologisch | 640 | 88% | 11% | 1% |
R = Rückstand, HG = zulässiger Höchstgehalt nach VO (EG) 396/2005 oder Rückstandshöchstmengenverordnung |