Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln
in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2019
Im Jahr 2019 untersuchte das LGL unter Verwendung umfassender Multimethoden und spezieller Einzelmethoden insgesamt 2.592 pflanzliche Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. 679 dieser Proben waren als Bio-Produkte gekennzeichnet.
In 84 % dieser Lebensmittel aus ökologischem Anbau wies das LGL keine Rückstände nach, während 27 % der konventionellen Proben rückstandsfrei waren. Insgesamt enthielten damit 42 % aller untersuchten Proben keine bestimmbaren Rückstände
an Pflanzenschutzmitteln. Im Vergleich zum Vorjahr sank der Anteil an rückstandsfreien Proben leicht ab. Die Quote der Proben mit Rückständen
oberhalb des Höchstgehalts betrug wie im Vorjahr 3 %. In 78 Proben lagen insgesamt 102 Rückstände oberhalb des jeweiligen Höchstgehalts vor, in 63 Proben
war nur ein Wirkstoff betroffen, in neun Proben zwei und in jeweils drei Proben drei bzw. vier. Von diesen 78 Proben beanstandete das LGL 51 Proben,
da hier bei insgesamt 61 Pflanzenschutzmittelrückständen eine statistisch sichere Höchstgehaltsüberschreitung vorlag. In allen Fällen von Höchstgehaltsüberschreitungen
konnte aber ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher sicher ausgeschlossen
werden.
Lebensmittel | Probenzahl | ohne R | mit R kleiner HG | mit R größer HG |
---|---|---|---|---|
Obst | 802 | 224 | 553 | 25 |
konventionell | 657 | 87 | 546 | 24 |
biologisch | 145 | 137 | 7 | 1 |
Obsterzeugni | 250 | 42 | 200 | 8 |
konventionell | 209 | 24 | 178 | 7 |
biologisch | 41 | 18 | 22 | 1 |
Gemüse | 848 | 430 | 404 | 14 |
konventionell | 688 | 286 | 388 | 14 |
biologisch | 160 | 144 | 16 | 0 |
Gemüseerzeu | 62 | 21 | 39 | 2 |
konventionell | 49 | 9 | 38 | 2 |
biologisch | 13 | 12 | 1 | 0 |
Getreide, Getr | 123 | 70 | 52 | 1 |
konventionell | 51 | 12 | 38 | 1 |
biologisch | 72 | 58 | 14 | 0 |
Hülsenfrüchte | 23 | 20 | 3 | 0 |
konventionell | 8 | 5 | 3 | 0 |
biologisch | 15 | 15 | 0 | 0 |
Kartoffeln und | 44 | 34 | 10 | 0 |
konventionell | 28 | 18 | 10 | 0 |
biologisch | 16 | 16 | 0 | 0 |
Säuglings- un | 171 | 153 | 5 | 13 |
konventionell | 41 | 37 | 1 | 3 |
biologisch | 130 | 116 | 4 | 10 |
Planzliche Fett | 42 | 27 | 8 | 7 |
konventionell | 30 | 16 | 7 | 7 |
biologisch | 12 | 11 | 1 | 0 |
Vegane/Veget | 116 | 48 | 68 | 0 |
konventionell | 49 | 6 | 43 | 0 |
biologisch | 67 | 42 | 25 | 0 |
Tees und teeä | 17 | 7 | 4 | 6 |
konventionell | 13 | 5 | 4 | 4 |
biologisch | 4 | 2 | 0 | 2 |
Pilze | 39 | 7 | 31 | 1 |
konventionell | 37 | 5 | 31 | 1 |
biologisch | 2 | 2 | 0 | 0 |
Weine | 50 | 0 | 50 | 0 |
konventionell | 48 | 0 | 48 | 0 |
biologisch | 2 | 0 | 2 | 0 |
Sonstige | 5 | 1 | 3 | 1 |
Gesamt | 2592 | 1084 | 1430 | 78 |
Anteil | 2592 | 42% | 55% | 3% |
konventionell | 1913 | 27% | 70% | 3% |
biologisch | 679 | 84% | 14% | 2% |
Vorjahre zum | ||||
2018 | 2463 | 44% | 53% | 3% |
konventionell | 1817 | 29% | 68% | 3% |
biologisch | 646 | 88% | 10% | 2% |
2017 | 2215 | 47% | 50% | 3% |
konventionell | 1575 | 31% | 65% | 3% |
biologisch | 640 | 88% | 11% | 1% |
2016 | 2055 | 39% | 56% | 5% |
konventionell | 1604 | 28% | 68% | 4% |
biologisch | 451 | 78% | 16% | 6% |
R = Rückstand, HG = Höchstgehalt nach VO (EG) Nr. 396/2005 |