Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln
in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2018
Im Jahr 2018 untersuchte das LGL insgesamt 2.463 pflanzliche Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, wozu es umfassende Multimethoden, aber auch spezielle Einzelmethoden einsetzte. 646 dieser Proben waren als Bio-Produkte gekennzeichnet. In 88 % dieser Lebensmittel aus ökologischem Anbau hat das LGL keine Rückstände nachgewiesen. Bei den konventionellen Proben waren 29 % rückstandsfrei. Insgesamt enthielten damit 44 % aller untersuchten Proben keine bestimmbaren Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Im Vergleich zum Vorjahr sank der Anteil an rückstandsfreien Proben leicht. Die Quote der Proben mit Rückständen oberhalb des Höchstgehalts betrug wie im Vorjahr 3 %. In 61 Proben lagen insgesamt 73 Rückstände oberhalb des jeweiligen Höchstgehalts vor, in 51 Proben war nur ein Wirkstoff betroffen, in den zehn weiteren Proben zwei oder drei. Von diesen 61 Proben beanstandete das LGL 41 Proben, da bei insgesamt 43 Pflanzenschutzmittelrückständen eine analytisch-statistisch sichere Höchstgehaltsüberschreitung vorlag. In allen Fällen von Höchstgehaltsüberschreitungen konnte ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher sicher ausgeschlossen
werden.
Lebensmittel | Probenzahl | ohne R | mit R kleiner HG | mit R größer HG |
---|---|---|---|---|
Obst | 908 | 256 | 638 | 14 |
konventionell | 723 | 81 | 628 | 14 |
biologisch | 185 | 175 | 10 | 0 |
Obsterzeugnis | 115 | 60 | 50 | 5 |
konventionell | 102 | 53 | 44 | 5 |
biologisch | 13 | 7 | 6 | 0 |
Gemüse | 843 | 424 | 404 | 15 |
konventionell | 686 | 288 | 383 | 15 |
biologisch | 157 | 136 | 21 | 0 |
Gemüseerzeug | 76 | 21 | 51 | 4 |
konventionell | 70 | 18 | 48 | 4 |
biologisch | 6 | 3 | 3 | 0 |
Getreide, Getrei | 84 | 41 | 40 | 3 |
konventionell | 33 | 2 | 28 | 3 |
biologisch | 51 | 39 | 12 | 0 |
Hülsenfrüchte, | 10 | 9 | 1 | 0 |
konventionell | 5 | 4 | 1 | 0 |
biologisch | 5 | 5 | 0 | 0 |
Kartoffeln | 45 | 36 | 9 | 0 |
konventionell | 24 | 15 | 9 | 0 |
biologisch | 21 | 21 | 0 | 0 |
Säuglings- und | 226 | 205 | 2 | 19 |
konventionell | 49 | 41 | 1 | 7 |
biologisch | 177 | 164 | 1 | 12 |
Planzliche Fett | 42 | 17 | 25 | 0 |
konventionell | 34 | 11 | 23 | 0 |
biologisch | 8 | 6 | 2 | 0 |
Traubenmost | 18 | 0 | 18 | 0 |
konventionell | 18 | 0 | 18 | 0 |
biologisch | 0 | 0 | 0 | 0 |
Tees und teeäh | 22 | 7 | 15 | 0 |
konventionell | 14 | 2 | 12 | 0 |
biologisch | 8 | 5 | 3 | 0 |
Pilze | 39 | 6 | 33 | 0 |
konventionell | 39 | 6 | 33 | 0 |
biologisch | 0 | 0 | 0 | 0 |
Sonstige | 35 | 11 | 23 | 1 |
Gesamt | 2463 | 1093 | 1309 | 61 |
Anteil | 2463 | 44% | 53% | 3% |
konventionell | 1817 | 29% | 68% | 3% |
biologisch | 646 | 88% | 10% | 2% |
Vorjahre zum | ||||
2017 | 2215 | 47% | 50% | 3% |
konventionell | 1575 | 31% | 65% | 3% |
biologisch | 640 | 88% | 11% | 1% |
2016 | 2055 | 39% | 56% | 5% |
konventionell | 1604 | 28% | 68% | 4% |
biologisch | 451 | 78% | 16% | 6% |
2015 | 2253 | 31% | 63% | 6% |
konventionell | 1809 | 21% | 75% | 4% |
biologisch | 444 | 74% | 15% | 11% |
R = Rückstand, HG = Höchstgehalt nach VO (EG) Nr. 396/2005 |