Pressemitteilung

28.02.2006
Nr. 10/06

Hochprozentiges auf dem Prüfstand

LGL informiert bei DESTA über die Untersuchung von Spirituosen

Auch Spirituosen gehören zu den gut überwachten Lebensmitteln: Von der Kennzeichnung und Aufmachung über die Qualitätsprüfung bis hin zur so genannten Authentizitätsprüfung untersucht die Dienststelle Würzburg des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) jährlich 350 bis 400 Spirituosen und spirituosenhaltige Getränke für ganz Bayern. Die Proben stammen sowohl aus dem Handel als auch aus den Betrieben direkt.

Was untersucht das LGL bei Spirituosen routinemäßig? Wie kann man Aromafehler erkennen? Warum kann man mit der so genannten Authentizitätsprüfung Verfälschungen nachweisen? Welche Kennzeichnungselemente sind vorgeschrieben, welche führen die Verbraucher in die Irre?

Diese und weitere Fragen werden am Stand des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit beantwortet. Sie finden das LGL


an Stand 7
bei der 6. DESTA
in der Volkacher Mainschleifenhalle
vom 4. bis 5. März 2006
täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr.