Kongress „Herausforderungen der Lebensmittelüberwachung im 21. Jahrhundert“
3. LGL Kongress Lebensmittelsicherheit
vom 21. bis 22. November 2018 in Erlangen
Veranstaltungsinformationen
Allgemeines
Veranstaltungsort
Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen
Besondere Hinweise
Im Rahmen des Kongresses findet auch die Jahrestagung Lebensmittelkontrolle statt.
Wichtige Termine
Beitragseinreichung: Die Beitragseinreichung ist beendet.
Anmeldung: online 18.5.2018 bis 11.11.2018
sowie am 21. oder 22.11.2018 vor Ort an der Registrierung
Frühbucherfrist endete am: 30.09.2018
Kongress: 21. bis 22.11.2018
Generelle Informationen
Veranstalter
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Partner
Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e.V. (BLC)
Verband der Lebensmittelkontrolleure Bayerns e.V. (VLK)
Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
Landesverband der beamteten Tierärzte Bayerns e. V. (LbT-Bayern)
Zielgruppen
Tierärztinnen und Tierärzte, Biologinnen und Biologen, Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker sowie Praktikantinnen und Praktikanten der Lebensmittelchemie, Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure und alle weiteren Fachleute aus den an der Lebensmittelsicherheit beteiligten Institutionen. Interessierte Kreise.
Fortbildungspunkte
Die Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikern (ZFL) vergibt für die Teilnahme am Kongress 15 Fortbildungspunkte.
Die Bayerische Landestierärztekammer (BLTK) erkennt die Teilnahme am Kongress für die in Bayern tätigen Tierärztinnen und Tierärzte wie folgt an:
21.11.2018: 5 ATF Stunden
22.11.2018: 5 ATF Stunden
Anreise und Unterkunft
Anreise:
Informationen zur Anreise finden Sie hier: http://www.ekm-erlangen.de/de/anfahrt
Nutzen Sie das Veranstaltungsticket der DB, um günstig und umweltschonend nach Erlangen zu reisen. Alle Informationen und den Link zur Online-Buchung finden Sie unter www.lgl.bayern.de/veranstaltungsticket.
Übernachtungsmöglichkeiten:
Frau Rüth vom Erlanger Tourismus und Marketing Verein e.V. hat eine Auswahl an Hotels für Sie zusammengestellt, die in der Nähe des Tagungsorts liegen. Sie können sich unter folgender Internetadresse über die Häuser informieren und unter Angabe der Kreditkartendaten auch direkt online buchen: http://www.erlangen-marketing.de/lgl/
Gerne steht Ihnen Frau Rüth (Tel: +49 (0) 9131 8951-11, Fax: +49 (0) 9131 8951-51, E-Mail: katja.rueth@etm-er.de) als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
Kontakt
Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an
Frau Marianne Kalteis
Telefon: +49 9131 6808 5648
Telefax: +49 9131 6808 895648
E-Mail: lm-kongress@lgl.bayern.de
Programm
Mittwoch, 21.11.2018
Uhrzeit | Großer Saal | |
---|---|---|
10:30 – 11:30 |
Eröffnung und Grußworte MDgt. Zellner |
|
11:30 – 13:00 |
Plenarvorträge Professor Dr. Eberhard Haunhorst Univ-Doz. Dr. Ingrid Kiefer |
|
13:00 – 14:30 | Mittagspause | |
Uhrzeit | Großer Saal | Kleiner Saal |
14:30 – 16:00 | Amtliche Kontrollen | Zoonoseplattform Teil 1 |
16:00 – 16:30 | Kaffeepause | |
16:30 – 18:00 | Authentizität und Identität | Zoonoseplattform Teil 2 |
18:00 – 18:30 | Pause | |
18:30 – 19:15 | Öffentlicher Abendvortrag Prof. Dr. Pablo Steinberg Leiter des Max-Rubner-Instituts (MRI) „Ernährung der Zukunft“ - Wie essen wir in zehn Jahren? |
19.30 Come together im Großen Foyer
Donnerstag, 22.11.2018
Uhrzeit | Großer Saal | Kleiner Saal | ||
---|---|---|---|---|
09:30 – 13:00 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle |
09:00 – 10:30 Podiumsdiskussion „(Risiko)Kommunikation, Eigen- und Fremdwahrnehmung“ Dr. Gaby-Fleur Böl Leiterin der Abteilung Risikokommunikation im Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Dr. Michael Winter Chef-Koordinator für Lebensmittelsicherheit im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Dr. Marcus Girnau Stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) Martin Rücker Geschäftsführer von foodwatch Deutschland Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer Kanzlei meyer.rechtsanwälte, München |
|||
10:30 – 11:00 | Kaffeepause | |||
Uhrzeit | Großer Saal | Kleiner Saal | Konferenzraum 1 + 2 | Konferenzraum 3 + 4 |
11:00 – | Jahrestagung Lebensmittelkontrolle bis 13:00 |
Toxikologie und Risikobewertung bis 12:30 |
Update Lebensmittelrecht bis 12:30 |
Tierschutz bis 12:30 |
Mittagspause | ||||
14.00 - | Jahrestagung Lebensmittelkontrolle bis 15:40 |
Neue Methoden in der amtlichen Lebensmittelüberwachung bis 15:30 |
Rückstände und Kontaminanten bis 15:30 |
Non Food bis 15:30 |
15.30 - 16.00 |
Änderungen bleiben vorbehalten. Stand: 20.11.2018
Anmeldung
Die Anmeldung über die sog. online registry https://access.online-registry.net/lm2018 war bis 11.11.18 möglich. Sie können sich gerne noch vor Ort an der Registrierung anmelden. Bitte beachten Sie die Informationen zum Zahlungsweg.
Hinweis für Beschäftigte des ÖVetD und der LÜ in Bayern:
Das Verfahren für die Anmeldung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Öffentlichen Veterinärdienst und der Lebensmittelüberwachung in Bayern zum Kongress und zur Jahrestagung ist im Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) vom 3.7.2018 (Gz: 41d-G8721.5-2018/7-5) beschrieben.
Bitte verwenden Sie nicht das Anmeldeformular des "Fortbildungskataloges für die Geschäftsbereiche des StMUV und des StMGP"!
Teilnehmerbeitrag
Kongresskarte | |
---|---|
Wirtschaft/Industrie | € 500,- |
Universitäten/Behörden* | € 200,- |
Studierende | € 0,- |
Mitglieder BLC | € 100,- |
Tageskarte(n) pro Tag | |
---|---|
Wirtschaft/Industrie | € 300,- |
Universitäten/Behörden* | € 150,- |
Studierende | € 0,- |
*Die Teilnahme ist für bayerische Behördenvertreter frei.
Zahlungsweg
Bei Anmeldung vor Ort erhalten Sie nach dem Kongress eine Rechnung über den Teilnehmerbeitrag (sofern Sie beitragsflichtig sind). Bitte überweisen Sie den Rechnungsbetrag unter Angabe des Verwendungszwecks auf das darin angegebene Konto. Andere Zahlungswege (Barzahlung, Kreditkarte, EC-Karte) sind leider nicht möglich.
Reisekosten der Teilnehmer aus den Geschäftsbereichen des StMUV
Die Veranstaltung läuft nach den Regelungen für AGL Seminare ab und ist deshalb auch im AGL Fortbildungskatalog für 2018 ausgeschrieben (Seminare 18-11-K-01 Seite 54, 18-13-23 Seite 131, 18-15-K-01 Seite 177). Die Regelungen zur Erstattung von Reisekosten für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Öffentlichen Veterinärdienst und der Lebensmittelüberwachung in Bayern sind im Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) vom 3.7.2018 (Gz: 41d-G8721.5-2018/7-5) beschrieben. Weitere Anmeldungen (ohne Reisekostenersatz) sind möglich.
Beitragseinreichung
Die Frist für die Beitragseinreichung endete am 31.08.2018.
Themenschwerpunkte
- Kontroll-Verordnung
- KBLV
- Lebensmittelrecht
- Non Food
- Authentizität und Identität
- Ernährung der Zukunft
- Neue Methoden
- Rückstände und Kontaminanten
- Toxikologie und Risikobewertung
- Tierschutz
- Zoonosen
- Freie Themen
Wissenschaftliche Organisation
- Dr. Ulrich Busch
- Dr. Maria Butzenlechner
- Dr. Reiner Faul
- Dr. Thomas Göllner
- Dr. Magnus Jezussek
- Dr. Albert Rampp
- Dr. Peter Wallner
- PD Dr. Christian Weidner