Forschungsprojekt: Charakterisierung von Nanopartikeln und ultrafeinen Partikeln in Lebensmitteln und in Umweltmedien

Kurzbeschreibung:

Mit diesem anwendungs- und praxisbezogenen Forschungsprojekt sollen grundlegende Erkenntnisse zum Vorkommen von Nanopartikeln in Lebensmitteln gewonnen werden. Es soll dazu dienen, die Exposition der Verbraucher gegenüber Nanopartikeln im Lebensmittelbereich besser abschätzen zu können, mögliche Risiken für Verbraucher besser einzuordnen und den behördlichen Vollzug in diesem Bereich zukunftsorientiert zu gestalten.

Darüber hinaus werden Produkte auf das Vorkommen von Partikeln im Rahmen ihrer bestimmungsgemäßen Anwendung, z.B. in Sprays zur Versiegelung oder Desinfektion von Oberflächen, untersucht. Ziel ist es dabei vor allen Dingen, einen ersten vertieften Überblick über die Expositionssituation von Verbrauchern in Bayern zu bekommen. Darüber hinaus werden im Rahmen der Dienstaufgaben des LGL spezielle Partikelmessungen, z.B. Bestimmung der Anzahl und Oberfläche von ultrafeinen Partikeln bzw. Nanopartikeln im Umweltaerosol durchgeführt. Hierbei werden in den verschiedenen Umweltmedien insbesondere vergleichend in der Außenluft und der Innenraumluft beurteilungsrelevante Messgrößen erhoben.

Laufzeit: 2009 bis 2012