Forschungsprojekt: Im Hinblick auf BSE "kritische" Schlachtkörperteile vom Rind in der menschlichen Ernährung: Begriffsdefinition und Risikobewertung
Kurzbeschreibung:
Die Gewinnung bestimmter hinsichtlich BSE "kritischer" Teile von Rinderschlachtkörpern, zum Beispiel Kopffleisch, Backenfleisch, Maul (Ochsenmaul), Zunge, Pansen (Kutteln) und Schwanzrolle gewinnt aufgrund geänderter EU-Richtlinien derzeit wieder an Bedeutung. Ausgehend von zum Teil noch zu erstellenden Rohstoff- und Produktspezifikationen wird eine Risikobewertung insbesondere von daraus gewonnenen Fleisch-Spezialitäten (mit zum Teil regional hoher Wertschätzung) durchgeführt. Hierzu werden systematische Untersuchungen auf ZNS-Material (Vorhandensein von saurem Gliafaserprotein; alternaiv Bestimmung des Cholesteringehaltes oder Immunfluoreszenz) sowohl auf Produktions- als auch auf Produktebene durchgeführt.
Laufzeit: 2004 bis 2005.