Pressemitteilung
13.09.2023
Nr. 10/2023
Einladung zu einem Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde
Gender-Food. Essen und Geschlecht
20.09.2023, 14 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder online als Webex-Webinar
Den Männern das Steak, den Frauen das Gemüse - Stereotyp oder Realität? Laut der repräsentativen „Nationalen Verzehrstudie“ unterscheidet sich das Nahrungsverhalten zwischen den Geschlechtern erheblich: Frauen essen weniger Fleisch und Wurst als Männer, trinken mehr Tee als diese und nehmen deutlich mehr Obst zu sich; Männer bevorzugen dagegen mehr Brot, Bier und Limonaden. Über diese Geschlechtsspezifik hinaus gilt es, weitere Themen anzusprechen: die gezielte Zuschreibung von Geschlecht durch die Verpackung und den Inhalt von Lebensmitteln, aber auch die Sozialisation.
Die Referentin Dr. Esther Gajek ist seit 2011 Lehrkraft für besondere Aufgaben am Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft der Universität Regensburg. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Altersforschung, Prekärer Ruhestand, Nahrungsforschung und Methodologie. Ihre Dissertation widmete sie „Seniorenprogrammen an Museen“ und erhielt dafür 2011 den Arnold-Vogt-Preis für Museumspädagogik.
Der Vortrag findet statt am
Mittwoch, 20. September 2023, um 14.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Hörsaal, 1. Stock,
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen
sowie Online:
per Webex-Webinar
Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m73e30a613479a8dae775d3414b29c7aa
Webinar-Nummer: 2740 340 5648
Webinar-Passwort: ER09
Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/erlangerrunde
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
© Nina-Sibylle Sindram
Download