Pressemitteilung
25.05.2023
Nr. 09/2023
Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde
Terminerinnerung: Römer, Bauern und ihre dreckigen Töpfe: Was Jahrtausende alte Fettrückstände über vergangene Ernährung verraten können
Morgen: 13.06.2023, 14 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder Online als Webex-Webinar
Fragmente keramischer Gefäße, die bei archäologischen Ausgrabungen immer wieder gefunden werden, enthalten oft versteckte molekulare Informationen. Denn bei der Nutzung als Koch- oder Lagergefäße sind aus den Lebensmitteln sogenannte Lipide, zu denen auch die Fette und Öle zählen, in die Keramiken übergegangen und dort in Spuren auch über Jahrtausende erhalten geblieben. In seinem Vortrag erklärt Prof. Dr. Simon Hammann, wie durch die Analyse dieser Lipid-Rückstände Lebensmittelklassen, darunter Milch, Fisch, oder Bienenprodukte, identifiziert werden können. Dies ermöglicht sonst nicht zugängliche Einblicke in die Nutzung von Ressourcen und die Ernährungsgewohnheiten vergangener Populationen.
Der Referent Prof. Dr. Simon Hammann ist studierter Lebensmittelchemiker und seit Ende 2019 Juniorprofessor für Lebensmittelsicherheit und -qualität an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, wo er zu Lipiden und oxidierten Lipiden in modernen Lebensmittelproben und archäologischen Proben forscht.
Der Vortrag findet statt am morgigen
Dienstag, 13. Juni 2023, um 14.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen,
Hörsaal, 1. Stock
sowie Online:
per Webex-Webinar
Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=meb43478662a477a110b4a9782001399a
Webinar-Nummer: 2740 515 0191
Webinar-Passwort: ER06
Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/erlangerrunde
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
© Chris Murray
Download