Identifizierung von lebensmittelrelevanten Mikroorganismen mit MALDI-TOF MS – LGL organisiert erste Laborvergleichsuntersuchung
Abbildung: Fusarium graminearum mit Proteinfingerprint
Bei der MALDI-TOF MS basierten Identifizierung handelt es sich um ein Analyseverfahren, das hat in den letzten Jahren die Identifizierung und Klassifizierung von Mikroorganismen revolutioniert hat. Es gilt als zuverlässige Methode mit einfacher Probenvorbereitung, deren kurze Analysezeiten zur Gewährleistung von Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit beitragen können.
Das LGL zählt beim Einsatz von MALDI-TOF MS in Routinelaboren zu den Anwendern der ersten Stunde. Diese langjährige Erfahrung geht mit einer umfassenden, in die Akkreditierung eingebunden in-house Datenbank einher, die die kommerziell erhältlichen Datenbanken nicht nur im Bereich Lebensmittelisolate ergänzt.
Nach VO (EG) Nr. 882/2004 müssen alle in der Lebensmittelüberwachung arbeitenden Labore akkreditiert sein und sind in diesem Rahmen verpflichtet ihre validierten Methoden regelmäßig mit Ringversuchen bzw. LVU zu bestätigen. Da speziell für Lebensmittelisolate weder Ringversuche noch LVU verfügbar waren, hat das LGL die Organisation und Auswertunrg einer LVU mit 16 Teilnehmern aus Deutschland und der Schweiz übernommen.