- Startseite >>
- Lebensmittel >>
- Technologien >>
- Bestrahlung
Anwendungsbereiche der Lebensmittelbestrahlung
Die Anwendungsmöglichkeiten von Lebensmittelbestrahlung sind vielfältig. So verhindert die Bestrahlung zum Beispiel das Auskeimen von Kartoffeln und Zwiebeln und bewirkt eine Keimreduzierung bei Gewürzen, Garnelen, Shrimps und Geflügelfleisch. Darüber hinaus verlängert sie die Haltbarkeit von Früchten (Tabelle 1).
Zweck | Produktbeispiel | Dosis (kGy) |
---|---|---|
Keimungshemmung | Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer | 0,01–0,15 |
Verzögerung der Reifung | frische Früchte und Gemüse | 0,1–1,0 |
Abtötung von Insekten und Parasiten (z. B. Trichinen, Bandwurm, Mehlkäfer) | Getreide, Trockenobst, Fisch, Fleisch, frische Früchte | 0,1–1,0 |
Reduzierung Verderb erregender und pathogener Mikroorganismen (z. B. Salmonellen, Listerien) | frische und gefrorene Meeresfrüchte, rohes und gefrorenes Geflügel, Eiprodukte, Gewürze, Trockengemüse | 1–10 |
Verbesserung technischer Eigenschaften (z. B. Erhöhung der Saftausbeute) | Trauben | 2–7 |
nahezu völlige Eliminierung von Verderb erregenden Mikroorganismen (industrielle Sterilisation) | sterilisierte Krankenhausdiäten, Astronautenkost | 10–50 |