Bestrahlte asiatische Lebensmittel – Untersuchungsergebnisse 2019

Die zunehmende Globalisierung hat auch auf den Lebensmittelmarkt in Deutschland eine immer größere Auswirkung. So exportieren zum Beispiel China und andere asiatische Länder immer mehr Lebensmittel nach Deutschland. Waren es früher vor allem Spezialitäten, die in den deutschen Handel gelangten, gibt es heute einen wachsenden Markt für Grundstoffe und weiterverarbeitete Lebensmittel. Bei langen Transportwegen müssen neben den leicht verderblichen Lebensmitteln auch die Lebensmittel mit gegebenenfalls mikrobiell kontaminierten Zutaten, zum Beispiel Gewürze, ausreichend haltbar gemacht werden.
In asiatischen Ländern wie China, Vietnam oder Thailand wird neben den traditionellen Konservierungsverfahren immer häufiger die Bestrahlung zur Haltbarmachung angewandt.
In asiatischen Ländern wie China, Vietnam oder Thailand wird neben den traditionellen Konservierungsverfahren immer häufiger die Bestrahlung zur Haltbarmachung angewandt.
In Deutschland ist nach wie vor nur die Bestrahlung und das Inverkehrbringen von bestrahlten Kräutern und Gewürzen erlaubt. Die Produkte müssen entsprechend gekennzeichnet sein und in einer von der EU zugelassenen Bestrahlungsanlage bestrahlt werden. Da in den vergangenen Jahren bei Lebensmitteln aus dem asiatischen Raum immer wieder unrechtmäßige Bestrahlungen nachgewiesen wurden oder die diesbezügliche Kennzeichnung fehlte, wurden diese Lebensmittel 2019 verstärkt untersucht.

Untersuchungsergebnisse der asiatischen Produkte

Das LGL untersuchte im Jahr 2019 137 Lebensmittel mit Herkunft unter anderem aus China, Indien, Thai land, Japan und Vietnam (siehe Tabelle 1). Von diesen asiatischen Lebensmitteln beanstandete das LGL zwei Proben als bestrahlt: getrocknete Mu­Err­Pilze aus China und Vietnam. Trotz des immer größer werdenden Angebots und steigender Umsatzzahlen von asiatischen Lebensmitteln ist die Beanstandungsquote von 1,5 % für unerlaubt bestrahlte Produkte als niedrig anzusehen.

Übersicht aller bestrahlten Lebensmittel in Bayern 2019

2019 untersuchte das LGL 972 Lebensmittelproben
auf eine Behandlung mit ionisierenden Strahlen (siehe Tabelle 2). Eine unzulässige Bestrahlung wies das LGL neben den zwei angeführten Proben Trockenpilze aus Asien bei einer Probe Moringa­Kapseln unbekannter Herkunft nach. Die geforderte Kennzeichnung der bestrahlten Gewürze fehlte zudem bei drei Proben Instantsuppen aus der Türkei. Bei 21 Trockensuppen aus der Türkei waren die Gewürze in der Zutatenliste korrekt als bestrahlt gekennzeichnet. Bei allen weiteren untersuchten Lebensmitteln, darunter 44 Proben aus ökologischem Anbau, stellte das LGL keine Bestrahlung fest. Die Beanstandungsquote für unzulässig bestrahlte Proben bzw. solche mit fehlender Kennzeichnung lag 2019 in Bayern demnach bei 0,6 %. Die Beanstandungsquote bleibt damit so niedrig wie in den vergangenen Jahren und liegt noch unter dem Prozentsatz von etwa 2 % an bestrahlten Lebensmitteln in der EU.

Tabelle 1: Nachweis einer Bestrahlung bei asiatischen Lebensmitteln
  Anzahl untersuchter Lebensmittel unbestrahlt Anzahl Proben mit unerlaubter Bestrahlung Herkunft
Proben gesamt 137 2  
Asiatische Instantnudelsuppen 28 0 unter anderem China, Thailand, Korea, Vietnam
Getrocknete asiatische Kulturpilze (zum Beispiel Shiitake, Mu-Err-Pilze) 23 2 unter anderem China, Vietnam
Krusten-, Schalen-, Weichtiere und Krebstiere auch getrocknet 41 0 unter anderem China, Thailand, Vietnam, Bangladesch
Gewürze 8 0 unter anderem China, Indien
Tee (fermentiert, unfermentiert) 19 0 unter anderem China, Indien, Japan
Gojibeeren getrocknet 12 0 unter anderem China
Knoblauch, Yamswurzeln, Ingwer, Kurkuma 6 0 unter anderem China, Indien
Tabelle 2: Lebensmittel zum Bestrahlungsnachweis 2019
Lebensmittel wichtige Herkunftsländer Anzahl ohne Beanstandung Anzahl bestrahlter Proben mit fehlen- der Kennzeichnung Anzahl Proben mit unerlaubter Bestrahlung Anzahl bestrahlter Proben mit korrekter Kennzeichnung  (keine Beanstandung)
Fleisch, Fleischprodukte Deutschland, Europa 60      
Fisch,
auch getrocknet
Europa, Türkei, Asien 27      
Krustentiere, Weichtiere, Schalentiere Europa, Asien, Argentinien, Chile   95      
Ölsaaten, Nüsse Australien, USA, Europa, Türkei, Asien 59      
Getreideerzeugnisse Europa 2      
Obsterzeugnisse (z.B. getrocknet, gefriergetrocknet, tiefgefroren)   Europa, Türkei, China, Iran   140      
frisches Obst Europa, Südamerika 30      
Kartoffeln, Knoblauch, Ingwer Asien, Europa 14      
getrocknete Pilze Asien, Europa 46   2  
Instantgerichte, Instantsoßen Asien, Türkei, Europa, Korea, Japan 85 3   21
Fertiggerichte Deutschland, Asien 2      
frisches und getrocknetes Gemüse Deutschland, Europa, Türkei, Asien   30      
Kräuter, Gewürze Türkei, Asien, Europa 202      
Tee, Teeerzeugnisse Asien, Europa, Türkei 109      
Nahrungs- ergänzungsmittel Deutschland, Europa, Südamerika 65   1  
Gesamt   966 3 3 21