Ergebnisse der Probenahme in der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2023

Signet Jahresbericht 2023

Abstract

Die Tabellen 1-3 stellen die Ergebnisse der amtlichen Probenuntersuchungen 2023 in Bayern dar. Einzelne Produkte wurden zu Gruppen zusammengefasst und Beanstandungsgründe gebündelt. 2023 betrug die Beanstandungsquote 6,2 % (2022: 6,4 %, 2021: 6,2 % und 2020: 5,8%).

Probenahmegründe

Tabelle 1: Beanstandungen nach Probenahmegrund im Jahr 2023
Probenahmegrund Anzahl Proben davon beanstandet Beanstandungsquote
Planprobe 51.360 2.519 4,9%
Verdachtsprobe 2.323 672 28,9%
Verfolgsprobe (Nachprobe) 866 132 15,2%
Beschwerdeprobe 694 215 31,0%
Sonstige (zum Beispiel Trinkwasser) 10.494 568 5,4%
Insgesamt 65.737 4.106 6,2%

Untersuchungsergebnisse

Tabelle 2: Die Untersuchungsergebnisse des Jahres 2023 auf einen Blick
Matrix-Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Anzahl beanstandete Proben Quote Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammensetzung / Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kennzeichnung / Aufmachung
  Lebensmittel 61.170 3.711 6,1% 106 2.412 1.740
1 Milch 1.350 36 2,7% 0 6 30
2 Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) 893 114 12,8% 0 110 4
3 Käse 1.469 74 5,0% 1 38 39
4 Butter 244 1 0,4% 0 0 1
5 Eier und Eiprodukte 684 33 4,8% 0 24 11
6 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2.212 175 7,9% 3 156 21
7 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.292 168 13,0% 7 80 98
8 Wurstwaren 1.546 124 8,0% 1 56 75
9 Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt 676 28 4,1% 0 10 20
10 Fische, Fischzuschnitte 445 40 9,0% 0 30 11
11 Fischerzeugnisse 570 37 6,5% 1 22 15
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 486 34 7,0% 0 11 23
13 Fette, Öle (ausgenommen  04) 907 115 12,7% 0 46 74
14 Suppen, Soßen (ausgenommen  20 und 520100) 353 31 8,8% 2 21 9
15 Getreide 368 9 2,4% 0 7 2
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 803 40 5,0% 3 18 22
17 Brote, Kleingebäcke 506 39 7,7% 6 23 11
18 Feine Backwaren 1.007 122 12,1% 37 49 38
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 575 36 6,3% 0 34 2
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 83 3 3,6% 0 0 3
22 Teigwaren 319 28 8,8% 1 23 4
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.163 108 9,3% 4 53 60
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 351 25 7,1% 0 20 12
25 Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) 2.202 88 4,0% 0 66 25
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 773 44 5,7% 4 26 19
27 Pilze 165 23 13,9% 0 4 20
28 Pilzerzeugnisse 113 9 8,0% 0 4 5
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.454 58 4,0% 3 31 29
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) 907 32 3,5% 2 17 15
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 942 17 1,8% 0 3 14
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 232 31 13,4% 0 7 25
33 Weine, Traubenmoste 4.801 365 7,6% 0 267 145
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 232 15 6,5% 0 5 10
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 58 3 5,2% 0 0 3
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 1.477 87 5,9% 0 28 73
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 678 169 24,9% 0 57 162
39 Zucker 177 9 5,1% 0 1 8
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 822 81 9,9% 1 38 62
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 40 14 35,0% 1 0 13
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 1.086 64 5,9% 1 60 3
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 462 90 19,5% 9 26 67
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 208 23 11,1% 1 16 16
45 Kakao 38 3 7,9% 0 1 2
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 415 81 19,5% 0 5 77
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 465 50 10,8% 0 12 44
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 855 19 2,2% 0 7 13
49 Diätetische Lebensmittel 124 9 7,3% 0 1 8
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.383 172 12,4% 8 139 30
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 382 165 43,2% 4 63 109
NEM-Anzeigen 2.557 76 3,0% 0 47 34
52 Würzmittel 382 28 7,3% 2 9 18
53 Gewürze 839 21 2,5% 1 13 7
55 Erzeugnisse, die anderen Lebensmittel-Obergruppen
nicht zuzuordnen sind
13 13 100,0% 1 5 8
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 95 6 6,3% 0 2 4
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 186 33 17,7% 0 9 29
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 6.638 370 5,6% 2 583 58
90 Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  11.667 23 0,2% 0 23 0
  Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  2.127 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 254 39 15,4% 6 6 31
  Bedarfsgegenstände 2.040 326 16,0% 1 87 252
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 449 84 18,7% 0 15 75
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien 132 61 46,2% 0 1 60
85 Spielwaren und Scherzartikel 434 38 8,8% 0 13 29
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 1.025 143 14,0% 1 58 88
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 146 30 20,5% 3 21 9
  Insgesamt 65.737 4.106 6,2% 116 2.526 2.032
          0,2% 3,8% 3,1%

Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.

Beanstandungsquoten und Proben mit gesundheitlichen Risiken

Tabelle 3: Übersicht über Beanstandungsquoten und Proben mit gesundheitlichen Risiken in den Jahren 2023 bis 2021
  2021 2021 2021 2022 2022 2022 2023 2023 2023
Bezeichnung Quote Beanstandung gesamt Beanstandungen gesamt Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Quote Beanstandung gesamt Beanstandungen gesamt Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Quote Beanstandung gesamt Beanstandungen gesamt Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken
Milchprodukte 7,1% 268 2 7,1% 239 5 5,7% 225 1
Eier und Eiprodukte 8,4% 53 2 4,7% 28 0 4,8% 33 0
Fleisch 9,9% 506 10 9,6% 560 19 9,2% 467 11
Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt 5,7% 24 0 4,8% 20 2 4,1% 28 0
Fisch 3,8% 71 1 10,0% 141 3 7,4% 111 1
Getreide und Backwaren 6,0% 196 7 6,7% 168 22 7,8% 210 46
Gemüse und Kartoffeln 5,2% 123 4 3,2% 104 3 4,7% 157 4
Pilze 5,1% 13 0 5,5% 17 0 11,5% 32 0
Obst 5,0% 134 10 3,7% 83 6 3,8% 90 5
Alkoholfreie Getränke 6,8% 69 0 4,9% 52 5 4,1% 48 0
Alkoholische Getränke 9,4% 568 5 10,8% 622 0 8,8% 639 0
Süßwaren  6,5% 154 0 8,5% 225 12 10,1% 281 13
Kakao, Kaffee, Tee 11,1% 127 1 11,8% 119 0 14,6% 134 0
Besondere Ernährung 8,3% 399 56 7,9% 408 26 8,3% 441 12
Gewürze und Zusatzstoffe 6,9% 106 3 8,2% 110 4 6,7% 101 4
Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 5,7% 263 0 5,9% 372 3 5,6% 370 2
Sonstige (Matrix 13-14 und 20-23; vergleiche auch Tabelle 2 )  7,9% 207 16 7,7% 271 12 9,4% 321 7
Lebensmittel1 6,1% 3299 117 6,3% 3559 122 6,1% 3711 106
Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 9,4% 72 6 10,7% 62 14 15,4% 39 6
Bedarfsgegenstände 11,9% 253 4 13,2% 311 1 16,0% 326 1
Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 32,8% 121 11 24,8% 78 0 20,5% 30 3
Alle Untersuchungen1 6,2% 3745 138 6,4% 4010 137 6,2% 4106 116

1 inklusive Untersuchungen des Nationalen Rückstandskontrollplans (NRKP)

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