Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2007 auf einen Blick
Zebs-Code |
Bezeichnung |
Gesamtzahl der Proben |
Beanstandete Proben |
Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken |
Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/ Beschaffenheit |
Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung |
Zahl |
Quote |
|
Lebensmittel |
71.182 |
9.630 |
13,5 % |
405 |
7.785 |
3.056 |
01 |
Milch |
2.037 |
58 |
2,8 % |
1 |
56 |
5 |
02 |
Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) |
1.088 |
142 |
13,1 % |
0 |
147 |
25 |
03 |
Käse |
2.068 |
299 |
14,5 % |
5 |
284 |
109 |
04 |
Butter |
429 |
43 |
10,0 % |
0 |
21 |
31 |
05 |
Eier und Eiprodukte |
424 |
82 |
19,3 % |
5 |
58 |
30 |
06 |
Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) |
2.451 |
853 |
34,8 % |
283 |
628 |
59 |
07 |
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) |
1.475 |
403 |
27,3 % |
13 |
302 |
204 |
08 |
Wurstwaren |
2.406 |
517 |
21,5 % |
13 |
402 |
316 |
10 |
Fische, Fischzuschnitte |
592 |
81 |
13,7 % |
0 |
84 |
8 |
11 |
Fischerzeugnisse |
565 |
96 |
17,0 % |
10 |
84 |
26 |
12 |
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse |
427 |
87 |
20,4 % |
7 |
60 |
33 |
13 |
Fette, Öle (ausgenommen 04) |
439 |
60 |
13,7 % |
0 |
42 |
22 |
14 |
Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) |
270 |
53 |
19,6 % |
0 |
17 |
48 |
15 |
Getreide |
583 |
31 |
5,3 % |
0 |
26 |
8 |
16 |
Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren |
539 |
70 |
13,0 % |
0 |
32 |
57 |
17 |
Brote, Kleingebäcke |
647 |
131 |
20,2 % |
0 |
124 |
9 |
18 |
Feine Backwaren |
1.655 |
293 |
17,7 % |
8 |
198 |
109 |
20 |
Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate |
640 |
133 |
20,8 % |
3 |
86 |
68 |
21 |
Puddinge, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen |
111 |
9 |
8,1 % |
0 |
2 |
7 |
22 |
Teigwaren |
349 |
28 |
8,0 % |
2 |
17 |
12 |
23 |
Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst |
977 |
76 |
7,8 % |
4 |
63 |
22 |
24 |
Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile |
790 |
57 |
7,2 % |
0 |
45 |
14 |
25 |
Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) |
1.903 |
129 |
6,8 % |
5 |
132 |
9 |
26 |
Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) |
537 |
92 |
17,1 % |
4 |
71 |
24 |
27 |
Pilze |
263 |
18 |
6,8 % |
0 |
18 |
1 |
28 |
Pilzerzeugnisse |
205 |
19 |
9,3 % |
1 |
18 |
5 |
29 |
Frischobst (einschließlich Rhabarber) |
1.306 |
85 |
6,5 % |
0 |
73 |
20 |
30 |
Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) |
471 |
83 |
17,6 % |
0 |
64 |
22 |
31 |
Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet |
1.095 |
138 |
12,6 % |
2 |
41 |
125 |
32 |
Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) |
705 |
232 |
32,9 % |
4 |
67 |
241 |
33 |
Weine, Traubenmoste |
9.323 |
506 |
5,4 % |
0 |
470 |
317 |
34 |
Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) |
194 |
38 |
19,6 % |
1 |
23 |
35 |
35 |
Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) |
157 |
37 |
23,6 % |
0 |
8 |
40 |
36 |
Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung |
1.290 |
203 |
15,7 % |
2 |
117 |
131 |
37 |
Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke |
365 |
104 |
28,5 % |
0 |
61 |
141 |
39 |
Zucker |
76 |
2 |
2,6 % |
0 |
2 |
1 |
40 |
Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) |
450 |
52 |
11,6 % |
0 |
21 |
43 |
41 |
Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertvermindert) |
295 |
71 |
24,1 % |
0 |
27 |
88 |
42 |
Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse |
3.192 |
315 |
9,9 % |
9 |
165 |
154 |
43 |
Süßwaren (ausgenommen 44) |
276 |
40 |
14,5 % |
1 |
12 |
38 |
44 |
Schokoladen, Schokoladenwaren |
230 |
54 |
23,5 % |
0 |
18 |
51 |
45 |
Kakao |
60 |
1 |
1,7 % |
0 |
1 |
1 |
46 |
Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze |
307 |
16 |
5,2 % |
0 |
8 |
8 |
47 |
Tees, teeähnliche Erzeugnisse |
502 |
45 |
9,0 % |
2 |
17 |
34 |
48 |
Säuglings-, Kleinkindernahrungen |
530 |
16 |
3,0 % |
2 |
7 |
12 |
49 |
Diätetische Lebensmittel |
178 |
28 |
15,7 % |
0 |
21 |
14 |
50 |
Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) |
1.463 |
148 |
10,1 % |
12 |
103 |
69 |
51 |
Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung |
488 |
217 |
44,5 % |
3 |
196 |
93 |
52 |
Würzmittel |
358 |
65 |
18,2 % |
0 |
16 |
69 |
53 |
Gewürze |
478 |
43 |
9,0 % |
0 |
21 |
27 |
54 |
Aromastoffe |
144 |
0 |
0,0 % |
0 |
0 |
0 |
56 |
Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder LM und Convenience-Produkte |
57 |
0 |
0,0 % |
0 |
0 |
0 |
57 |
Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine |
96 |
8 |
8,3 % |
3 |
4 |
3 |
59 |
Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser |
15.715 |
3.206 |
20,4 % |
0 |
3.188 |
18 |
|
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes |
7.511 |
17 |
0,2 % |
0 |
17 |
0 |
|
Weitere Proben im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes |
3.714 |
0 |
0,0 % |
|
|
|
84 |
Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung |
2.167 |
114 |
5,3 % |
7 |
37 |
90 |
|
Bedarfsgegenstände |
4.525 |
627 |
13,9 % |
12 |
411 |
325 |
82 |
Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege |
700 |
135 |
19,3 % |
0 |
29 |
121 |
83 |
Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstigen Haushaltschemikalien |
299 |
40 |
13,4 % |
7 |
0 |
38 |
85 |
Spielwaren und Scherzartikel |
882 |
243 |
27,6 % |
1 |
181 |
138 |
86 |
Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt |
2.644 |
209 |
7,9 % |
4 |
201 |
28 |
60 |
Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen |
208 |
23 |
11,1 % |
0 |
5 |
18 |
|
Insgesamt |
81.796 |
10.394 |
12,7 % |
424 |
8.238 |
3.489 |
Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben. |