Tabelle 1: Lebensmittel: Die Untersuchungsergebnisse 2008 auf einen Blick
Zebs-Code |
Bezeichnung |
Gesamtzahl der Proben |
Beanstandete Proben |
Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken |
Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/ Beschaffenheit |
Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung |
Zahl |
Quote |
|
Lebensmittel |
68.780 |
8.784 |
12,8 % |
387 |
6.909 |
3.112 |
01 |
Milch |
1.986 |
32 |
1,6 % |
1 |
28 |
3 |
02 |
Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) |
1.197 |
75 |
6,3 % |
0 |
86 |
7 |
03 |
Käse |
2.229 |
226 |
10,1 % |
1 |
211 |
99 |
04 |
Butter |
447 |
20 |
4,5 % |
0 |
13 |
10 |
05 |
Eier und Eiprodukte |
386 |
55 |
14,2 % |
1 |
21 |
46 |
06 |
Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) |
2.384 |
566 |
23,7 % |
233 |
393 |
62 |
07 |
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) |
1.669 |
481 |
28,8 % |
45 |
321 |
277 |
08 |
Wurstwaren |
2.270 |
481 |
21,2 % |
9 |
327 |
304 |
10 |
Fische, Fischzuschnitte |
492 |
91 |
18,5 % |
10 |
83 |
20 |
11 |
Fischerzeugnisse |
498 |
108 |
21,7 % |
5 |
97 |
43 |
12 |
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse |
458 |
98 |
21,4 % |
12 |
103 |
38 |
13 |
Fette, Öle (ausgenommen 04) |
429 |
98 |
22,8 % |
0 |
67 |
47 |
14 |
Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) |
278 |
76 |
27,3 % |
1 |
31 |
63 |
15 |
Getreide |
692 |
39 |
5,6 % |
0 |
22 |
21 |
16 |
Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren |
527 |
42 |
8,0 % |
0 |
23 |
31 |
17 |
Brote, Kleingebäcke |
626 |
124 |
19,8 % |
1 |
122 |
7 |
18 |
Feine Backwaren |
1.600 |
227 |
14,2 % |
5 |
129 |
106 |
20 |
Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate |
765 |
150 |
19,6 % |
1 |
82 |
87 |
21 |
Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen |
124 |
13 |
10,5 % |
0 |
9 |
4 |
22 |
Teigwaren |
320 |
29 |
9,1 % |
2 |
20 |
11 |
23 |
Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst |
996 |
76 |
7,6 % |
3 |
58 |
20 |
24 |
Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile |
518 |
16 |
3,1 % |
0 |
13 |
5 |
25 |
Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) |
1.707 |
59 |
3,5 % |
1 |
63 |
4 |
26 |
Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) |
470 |
74 |
15,7 % |
9 |
60 |
16 |
27 |
Pilze |
308 |
28 |
9,1 % |
0 |
26 |
3 |
28 |
Pilzerzeugnisse |
271 |
61 |
22,5 % |
14 |
54 |
1 |
29 |
Frischobst (einschließlich Rhabarber) |
1.333 |
57 |
4,3 % |
6 |
57 |
9 |
30 |
Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) |
322 |
59 |
18,3 % |
1 |
44 |
22 |
31 |
Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet |
847 |
67 |
7,9 % |
0 |
35 |
50 |
32 |
Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) |
593 |
174 |
29,3 % |
0 |
52 |
169 |
33 |
Weine, Traubenmoste |
7.389 |
477 |
6,5 % |
0 |
371 |
334 |
34 |
Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) |
178 |
21 |
11,8 % |
0 |
15 |
20 |
35 |
Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) |
105 |
18 |
17,1 % |
0 |
4 |
16 |
36 |
Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung |
1.077 |
138 |
12,8 % |
3 |
54 |
121 |
37 |
Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke |
402 |
134 |
33,3 % |
0 |
85 |
151 |
39 |
Zucker |
40 |
0 |
0,0 % |
0 |
0 |
0 |
40 |
Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) |
464 |
62 |
13,4 % |
0 |
17 |
62 |
41 |
Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) |
339 |
77 |
22,7% |
0 |
19 |
109 |
42 |
Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse |
3.196 |
343 |
10,7 % |
1 |
154 |
203 |
43 |
Süßwaren (ausgenommen 44) |
286 |
55 |
19,2 % |
0 |
12 |
75 |
44 |
Schokoladen, Schokoladenwaren |
405 |
88 |
21,7 % |
0 |
121 |
32 |
45 |
Kakao |
114 |
3 |
2,6 % |
0 |
0 |
3 |
46 |
Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze |
502 |
43 |
8,6 % |
0 |
27 |
16 |
47 |
Tees, teeähnliche Erzeugnisse |
285 |
40 |
14,0 % |
4 |
19 |
31 |
48 |
Säuglings-, Kleinkindernahrungen |
557 |
19 |
3,4 % |
1 |
5 |
16 |
49 |
Diätetische Lebensmittel |
181 |
27 |
14,9 % |
0 |
11 |
26 |
50 |
Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) |
2.076 |
173 |
8,3 % |
8 |
135 |
93 |
51 |
Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung |
699 |
176 |
25,2 % |
4 |
113 |
102 |
52 |
Würzmittel |
362 |
57 |
15,7 % |
0 |
14 |
57 |
53 |
Gewürze |
473 |
47 |
9,9 % |
2 |
21 |
37 |
54 |
Aromastoffe |
111 |
6 |
5,4 % |
0 |
6 |
0 |
56 |
Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte |
33 |
4 |
12,1 % |
0 |
3 |
1 |
57 |
Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine |
65 |
3 |
4,6 % |
1 |
3 |
2 |
59 |
Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser |
14.651 |
3.045 |
20,8 % |
2 |
3.023 |
20 |
|
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes |
8.048 |
26 |
0,3 % |
0 |
27 |
0 |
|
Weitere Proben im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes |
3.402 |
2 |
0,1 % |
0 |
2 |
0 |
84 |
Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung |
1.341 |
182 |
13,6 % |
8 |
24 |
197 |
|
Bedarfsgegenstände |
3.810 |
461 |
12,1 % |
14 |
309 |
199 |
82 |
Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege |
534 |
90 |
16,9 % |
0 |
15 |
86 |
83 |
Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien |
202 |
27 |
13,4 % |
0 |
2 |
26 |
85 |
Spielwaren und Scherzartikel |
783 |
174 |
22,2 % |
9 |
129 |
85 |
86 |
Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt |
2.291 |
170 |
7,4 % |
5 |
163 |
2 |
60 |
Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen |
336 |
20 |
6,0 % |
0 |
5 |
18 |
|
Insgesamt |
77.669 |
9.449 |
12,2 % |
409 |
7.249 |
3.526 |
Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben. |