Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2009 auf einen Blick
Zebs-Code |
Bezeichnung |
Gesamtzahl der Proben |
Beanstandete Proben |
Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken |
Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/ Beschaffenheit |
Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung |
Zahl |
Quote |
|
Lebensmittel |
63.140 |
6.650 |
10,5 % |
326 |
4.963 |
2.639 |
01 |
Milch |
1.566 |
20 |
1,3 % |
0 |
16 |
4 |
02 |
Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) |
976 |
78 |
8,0 % |
0 |
83 |
24 |
03 |
Käse |
2.014 |
163 |
8,1 % |
3 |
125 |
61 |
04 |
Butter |
679 |
21 |
3,1 % |
0 |
12 |
9 |
05 |
Eier und Eiprodukte |
515 |
93 |
18,1 % |
26 |
55 |
39 |
06 |
Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) |
2.063 |
456 |
22,1 % |
192 |
321 |
44 |
07 |
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) |
1.200 |
349 |
29,1 % |
36 |
261 |
150 |
08 |
Wurstwaren |
2.117 |
390 |
18,4 % |
6 |
243 |
261 |
10 |
Fische, Fischzuschnitte |
542 |
80 |
14,6 % |
15 |
75 |
16 |
11 |
Fischerzeugnisse |
454 |
77 |
17,0 % |
0 |
70 |
23 |
12 |
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse |
472 |
67 |
14,2 % |
0 |
64 |
10 |
13 |
Fette, Öle (ausgenommen 04) |
416 |
87 |
20,9 % |
1 |
51 |
52 |
14 |
Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) |
285 |
60 |
21,1 % |
1 |
24 |
50 |
15 |
Getreide |
456 |
41 |
9,0 % |
0 |
34 |
13 |
16 |
Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren |
641 |
107 |
16,7 % |
2 |
47 |
70 |
17 |
Brote, Kleingebäcke |
711 |
121 |
17,0 % |
4 |
121 |
6 |
18 |
Feine Backwaren |
1.529 |
216 |
14,1 % |
5 |
134 |
93 |
20 |
Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate |
752 |
165 |
21,9 % |
4 |
116 |
66 |
21 |
Puddings, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen |
89 |
8 |
9,0 % |
1 |
3 |
4 |
22 |
Teigwaren |
371 |
39 |
10,5 % |
2 |
36 |
9 |
23 |
Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst |
951 |
98 |
10,3 % |
3 |
77 |
21 |
24 |
Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile |
447 |
27 |
6,0 % |
0 |
13 |
15 |
25 |
Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) |
1.644 |
94 |
5,7 % |
2 |
96 |
4 |
26 |
Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) |
507 |
88 |
17,4 % |
3 |
72 |
24 |
27 |
Pilze |
208 |
25 |
12,0 % |
0 |
25 |
0 |
28 |
Pilzerzeugnisse |
191 |
37 |
19,4 % |
1 |
43 |
5 |
29 |
Frischobst (einschließlich Rhabarber) |
1.302 |
46 |
3,5 % |
3 |
39 |
8 |
30 |
Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41, einschließlich Rhabarber) |
655 |
63 |
9,6 % |
1 |
58 |
31 |
31 |
Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet |
866 |
62 |
7,2 % |
0 |
31 |
42 |
32 |
Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) |
624 |
134 |
21,5 % |
3 |
37 |
137 |
33 |
Weine, Traubenmoste |
7.123 |
361 |
5,1 % |
0 |
286 |
214 |
34 |
Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) |
191 |
26 |
13,6 % |
0 |
20 |
23 |
35 |
Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) |
189 |
15 |
7,9 % |
0 |
3 |
18 |
36 |
Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung |
946 |
172 |
18,2 % |
2 |
94 |
143 |
37 |
Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke |
424 |
162 |
38,2 % |
0 |
91 |
217 |
39 |
Zucker |
12 |
1 |
8,3 % |
0 |
1 |
0 |
40 |
Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) |
375 |
71 |
18,9 % |
0 |
8 |
67 |
41 |
Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) |
194 |
41 |
21,1 % |
0 |
12 |
52 |
42 |
Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse |
3.083 |
264 |
8,6 % |
5 |
95 |
173 |
43 |
Süßwaren (ausgenommen 44) |
333 |
53 |
15,9 % |
0 |
8 |
70 |
44 |
Schokoladen, Schokoladenwaren |
168 |
44 |
26,2 % |
1 |
20 |
38 |
45 |
Kakao |
46 |
1 |
2,2 % |
0 |
0 |
3 |
46 |
Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze |
338 |
50 |
14,8 % |
0 |
27 |
25 |
47 |
Tees, teeähnliche Erzeugnisse |
374 |
40 |
10,7 % |
0 |
14 |
38 |
48 |
Säuglings-, Kleinkindernahrungen |
564 |
15 |
2,7 % |
0 |
9 |
11 |
49 |
Diätetische Lebensmittel |
229 |
10 |
4,4 % |
0 |
5 |
11 |
50 |
Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) |
1.278 |
141 |
11,0 % |
3 |
95 |
81 |
51 |
Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung |
441 |
66 |
15,0 % |
1 |
40 |
60 |
52 |
Würzmittel |
390 |
58 |
14,9 % |
0 |
25 |
54 |
53 |
Gewürze |
431 |
26 |
6,0 % |
0 |
13 |
16 |
54 |
Aromastoffe |
120 |
5 |
4,2 % |
0 |
1 |
5 |
56 |
Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte |
34 |
2 |
5,9 % |
0 |
0 |
3 |
57 |
Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine |
68 |
2 |
2,9 % |
0 |
1 |
1 |
59 |
Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser |
11.218 |
1.676 |
14,9 % |
0 |
1.677 |
25 |
|
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes |
9.328 |
36 |
0,4 % |
0 |
36 |
0 |
|
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes |
4.170 |
1 |
0,0 % |
0 |
1 |
0 |
84 |
Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung |
1.633 |
183 |
11,2 % |
7 |
28 |
195 |
|
Bedarfsgegenstände |
3.729 |
352 |
9,4 % |
6 |
216 |
187 |
82 |
Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege |
677 |
44 |
6,5 % |
0 |
10 |
42 |
83 |
Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien |
285 |
46 |
16,1 % |
4 |
2 |
46 |
85 |
Spielwaren und Scherzartikel |
720 |
136 |
18,9 % |
1 |
78 |
95 |
86 |
Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt |
2.047 |
126 |
6,2 % |
1 |
126 |
4 |
60 |
Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen |
348 |
29 |
8,3 % |
0 |
6 |
25 |
|
Insgesamt |
73.020 |
7.215 |
9,9 % |
339 |
5.214 |
3.046 |
Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben. |