Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2010 auf einen Blick
Zebs- Code |
Bezeichnung |
Gesamtzahl der Proben |
Beanstandete Proben |
Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken |
Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/ Beschaffenheit |
Beanstandung aufgrund Kenn-zeichnung/ Aufmachung |
Zahl |
Quote |
|
Lebensmittel |
64.054 |
7.085 |
11,1 % |
309 |
5.845 |
2.526 |
01 |
Milch |
1.331 |
29 |
2,2 % |
1 |
28 |
0 |
02 |
Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) |
1.203 |
133 |
11,1 % |
0 |
143 |
9 |
03 |
Käse |
1.978 |
205 |
10,4 % |
9 |
196 |
47 |
04 |
Butter |
450 |
16 |
3,6 % |
1 |
7 |
9 |
05 |
Eier und Eiprodukte |
863 |
88 |
10,2 % |
14 |
65 |
28 |
06 |
Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) |
2.274 |
495 |
21,8 % |
195 |
405 |
23 |
07 |
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) |
1.775 |
435 |
24,5 % |
22 |
422 |
204 |
08 |
Wurstwaren |
1.635 |
367 |
22,4 % |
5 |
232 |
222 |
10 |
Fische, Fischzuschnitte |
496 |
115 |
23,2 % |
3 |
106 |
46 |
11 |
Fischerzeugnisse |
603 |
89 |
14,8 % |
10 |
111 |
22 |
12 |
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse |
392 |
64 |
16,3 % |
0 |
67 |
18 |
13 |
Fette, Öle (ausgenommen 04) |
496 |
73 |
14,7 % |
0 |
42 |
44 |
14 |
Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) |
294 |
32 |
10,9 % |
2 |
18 |
18 |
15 |
Getreide |
519 |
23 |
4,4 % |
0 |
14 |
14 |
16 |
Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren |
827 |
108 |
13,1 % |
0 |
63 |
77 |
17 |
Brote, Kleingebäcke |
627 |
130 |
20,7 % |
1 |
145 |
12 |
18 |
Feine Backwaren |
1.652 |
230 |
13,9 % |
0 |
135 |
116 |
20 |
Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate |
667 |
136 |
20,4 % |
3 |
134 |
56 |
21 |
Puddinge, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen |
106 |
6 |
5,7 % |
0 |
3 |
4 |
22 |
Teigwaren |
251 |
28 |
11,2 % |
0 |
31 |
8 |
23 |
Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst |
1.178 |
75 |
6,4 % |
6 |
59 |
12 |
24 |
Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile |
419 |
31 |
7,4 % |
0 |
26 |
8 |
25 |
Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) |
1.884 |
102 |
5,4 % |
7 |
105 |
1 |
26 |
Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber, 200700 und 201700) |
425 |
44 |
10,4 % |
2 |
49 |
9 |
27 |
Pilze |
302 |
24 |
7,9 % |
0 |
22 |
3 |
28 |
Pilzerzeugnisse |
89 |
9 |
10,1 % |
0 |
14 |
1 |
29 |
Frischobst (einschließlich Rhabarber) |
1.607 |
57 |
3,5 % |
1 |
44 |
18 |
30 |
Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) |
519 |
34 |
6,6 % |
1 |
30 |
13 |
31 |
Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet |
824 |
75 |
9,1 % |
0 |
54 |
46 |
32 |
Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) |
599 |
147 |
24,5 % |
0 |
80 |
155 |
33 |
Weine, Traubenmoste |
8.621 |
387 |
4,5 % |
1 |
326 |
241 |
34 |
Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) |
130 |
19 |
14,6 % |
0 |
13 |
14 |
35 |
Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) |
225 |
25 |
11,1 % |
0 |
5 |
24 |
36 |
Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung |
663 |
156 |
23,5 % |
0 |
99 |
121 |
37 |
Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke |
476 |
151 |
31,7 % |
0 |
81 |
152 |
39 |
Zucker |
97 |
12 |
12,4 % |
0 |
18 |
2 |
40 |
Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) |
317 |
134 |
42,3 % |
0 |
36 |
145 |
41 |
Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) |
305 |
63 |
20,7 % |
3 |
13 |
77 |
42 |
Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse |
2.773 |
339 |
12,2 % |
0 |
218 |
155 |
43 |
Süßwaren (ausgenommen 44) |
291 |
43 |
14,8 % |
0 |
9 |
49 |
44 |
Schokoladen, Schokoladenwaren |
130 |
26 |
20,0 % |
0 |
7 |
33 |
45 |
Kakao |
48 |
1 |
2,1 % |
0 |
0 |
2 |
46 |
Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze |
387 |
38 |
9,8 % |
0 |
16 |
25 |
47 |
Tees, teeähnliche Erzeugnisse |
506 |
50 |
9,9 % |
7 |
15 |
38 |
48 |
Säuglings-, Kleinkindernahrungen |
673 |
22 |
3,3 % |
1 |
14 |
12 |
49 |
Diätetische Lebensmittel |
151 |
10 |
6,6 % |
0 |
2 |
15 |
50 |
Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) |
1.455 |
164 |
11,3 % |
14 |
145 |
65 |
51 |
Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung |
512 |
73 |
14,3 % |
0 |
45 |
54 |
52 |
Würzmittel |
270 |
33 |
12,2 % |
0 |
24 |
17 |
53 |
Gewürze |
462 |
14 |
3,0 % |
0 |
11 |
6 |
54 |
Aromastoffe |
134 |
1 |
0,7 % |
0 |
1 |
0 |
56 |
Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte |
59 |
4 |
6,8 % |
0 |
3 |
3 |
57 |
Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine |
15 |
0 |
0,0 % |
0 |
0 |
0 |
59 |
Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser |
10.434 |
1.845 |
17,7 % |
0 |
1.819 |
33 |
|
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans |
8.635 |
75 |
0,9 % |
0 |
75 |
0 |
|
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans |
3.957 |
1 |
0,0 % |
0 |
1 |
0 |
84 |
Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung |
1.142 |
149 |
13,0 % |
10 |
19 |
163 |
|
Bedarfsgegenstände |
4.144 |
490 |
11,8 % |
2 |
219 |
337 |
82 |
Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege |
617 |
81 |
13,1 % |
0 |
10 |
78 |
83 |
Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien |
703 |
194 |
27,6 % |
0 |
27 |
193 |
85 |
Spielwaren und Scherzartikel |
704 |
87 |
12,4 % |
2 |
56 |
58 |
86 |
Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt |
2.120 |
128 |
6,0 % |
0 |
126 |
8 |
60 |
Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen |
287 |
38 |
13,2 % |
0 |
32 |
9 |
|
Insgesamt |
73.584 |
7.763 |
10,5 % |
321 |
6.116 |
3.035 |