Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2013 auf einen Blick
Matrix- Code | Bezeichnung | Gesamtzahl der Proben | Beanstandete Proben | Beanstandung wegen gesund- heitlicher Risiken | Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/ Beschaffenheit | Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung | |
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Zahl | Quote | ||||||
Lebensmittel | 61.690 | 5.065 | 8,2% | 139 | 4.185 | 2.195 | |
01 | Milch | 1.128 | 27 | 2,4% | 0 | 27 | 2 |
02 | Milchprodukte (ausgen. 03 u. 04) | 973 | 108 | 11,1% | 1 | 119 | 8 |
03 | Käse | 1.899 | 122 | 6,4% | 0 | 68 | 87 |
04 | Butter | 235 | 17 | 7,2% | 1 | 13 | 4 |
05 | Eier und Eiprodukte | 339 | 42 | 12,4% | 1 | 27 | 22 |
06 | Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) | 2.490 | 387 | 15,5% | 89 | 429 | 24 |
07 | Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) | 1.236 | 257 | 20,8% | 5 | 235 | 136 |
08 | Wurstwaren | 2.209 | 347 | 15,7% | 10 | 260 | 210 |
10 | Fische, Fischzuschnitte | 633 | 89 | 14,1% | 1 | 87 | 41 |
11 | Fischerzeugnisse | 480 | 80 | 16,7% | 3 | 81 | 47 |
12 | Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse | 397 | 85 | 21,4% | 4 | 79 | 41 |
13 | Fette, Öle (ausgenommen 04) | 328 | 70 | 21,3% | 0 | 44 | 47 |
14 | Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) | 369 | 12 | 3,3% | 1 | 6 | 7 |
15 | Getreide | 650 | 26 | 4,0% | 0 | 15 | 15 |
16 | Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren | 682 | 45 | 6,6% | 1 | 24 | 28 |
17 | Brote, Kleingebäcke | 501 | 100 | 20,0% | 4 | 134 | 1 |
18 | Feine Backwaren | 1.211 | 141 | 11,6% | 2 | 112 | 68 |
20 | Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate | 663 | 94 | 14,2% | 2 | 75 | 47 |
21 | Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen | 141 | 4 | 2,8% | 0 | 6 | 1 |
22 | Teigwaren | 267 | 22 | 8,2% | 0 | 26 | 7 |
23 | Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst | 1.026 | 40 | 3,9% | 0 | 51 | 4 |
24 | Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile | 416 | 18 | 4,3% | 1 | 13 | 11 |
25 | Frischgemüse (ausgen. Rhabarber) | 1.847 | 76 | 4,1% | 0 | 66 | 21 |
26 | Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) | 827 | 59 | 7,1% | 0 | 35 | 39 |
27 | Pilze | 272 | 29 | 10,7% | 0 | 30 | 4 |
28 | Pilzerzeugnisse | 96 | 8 | 8,3% | 0 | 7 | 2 |
29 | Frischobst (einschließlich Rhabarber) | 1.555 | 37 | 2,4% | 1 | 32 | 7 |
30 | Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) | 343 | 25 | 7,3% | 0 | 19 | 13 |
31 | Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet | 947 | 31 | 3,3% | 1 | 19 | 24 |
32 | Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) | 501 | 102 | 20,4% | 0 | 47 | 92 |
33 | Weine, Traubenmoste | 7.829 | 272 | 3,5% | 0 | 235 | 149 |
34 | Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) | 78 | 15 | 19,2% | 0 | 7 | 17 |
35 | Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) | 144 | 14 | 9,7% | 0 | 9 | 8 |
36 | Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung | 802 | 148 | 18,5% | 0 | 76 | 152 |
37 | Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke | 331 | 118 | 35,6% | 0 | 79 | 142 |
39 | Zucker | 76 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 |
40 | Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) | 547 | 112 | 20,5% | 0 | 52 | 122 |
41 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) | 221 | 46 | 20,8% | 1 | 13 | 60 |
42 | Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse | 2.492 | 204 | 8,2% | 0 | 180 | 34 |
43 | Süßwaren (ausgenommen 44) | 273 | 45 | 16,5% | 0 | 14 | 38 |
44 | Schokoladen, Schokoladenwaren | 184 | 38 | 20,7% | 0 | 5 | 36 |
45 | Kakao | 3 | 1 | 33,3% | 0 | 0 | 1 |
46 | Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze | 431 | 42 | 9,7% | 0 | 8 | 35 |
47 | Tees, teeähnliche Erzeugnisse | 514 | 77 | 15,0% | 1 | 13 | 89 |
48 | Säuglings-, Kleinkindernahrungen | 656 | 19 | 2,9% | 1 | 10 | 9 |
49 | Diätetische Lebensmittel | 178 | 7 | 3,9% | 0 | 2 | 6 |
50 | Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) | 1.127 | 116 | 10,3% | 7 | 118 | 60 |
51 | Nahrungsergänzungsmittel (NEM) MEM-Anzeigen | 263 1051 | 34 42 | 12,9 % 4,0 % | 1 0 | 11 45 | 41 3 |
52 | Würzmittel | 422 | 61 | 14,5% | 0 | 20 | 52 |
53 | Gewürze | 440 | 15 | 3,4% | 0 | 8 | 10 |
54 | Aromastoffe | 55 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 |
56 | Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte | 67 | 16 | 23,9% | 0 | 0 | 22 |
57 | Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine | 62 | 16 | 25,8% | 0 | 15 | 1 |
59 | Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser | 6.742 | 1.026 | 15,2% | 0 | 996 | 51 |
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 12.041 | 81 | 0,7% | 0 | 81 | 0 | |
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 3.279 | 3 | 0,1% | 0 | 3 | 0 | |
84 | Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung | 1.144 | 153 | 13,4% | 10 | 22 | 159 |
Bedarfsgegenstände | 3.812 | 395 | 10,4% | 3 | 182 | 256 | |
82 | Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege | 706 | 89 | 12,6% | 0 | 21 | 77 |
83 | Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien | 535 | 79 | 14,8% | 0 | 22 | 57 |
85 | Spielwaren und Scherzartikel | 525 | 71 | 13,5% | 2 | 43 | 49 |
86 | Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt | 2.046 | 156 | 7,6% | 1 | 96 | 73 |
60 | Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen | 253 | 72 | 28,5% | 0 | 66 | 6 |
Insgesamt | 70.178 | 5.688 | 8,1% | 152 | 4.458 | 2.616 |
Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.