Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2017 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2017 auf einen Blick
Matrix-Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Beanstandete Proben Beanstandung
wegen
gesundheitlicher Risiken
Beanstandung
aufgrund
Zusammen-
setzung/
Beschaffenheit
Beanstandung
aufgrund
Kenn-
zeichnung/
Aufmachung
      Zahl Quote      
  Lebensmittel 60.471 4.767 7,9% 259 3.689 2.366
1 Milch 1.489 11 0,7% 2 10 0
2 Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) 762 99 13,0% 0 115 8
3 Käse 1.307 52 4,0% 1 38 25
4 Butter 325 1 0,3% 0 0 1
5 Eier und Eiprodukte 1.072 26 2,4% 6 20 4
6 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 3.005 346 11,5% 96 329 15
7 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.084 224 20,7% 17 120 151
8 Wurstwaren 2.192 213 9,7% 7 135 147
9 Veganes/vegetarisches Ersatzprodukt 154 0 0,0% 0 0 0
10 Fische, Fischzuschnitte 702 206 29,3% 0 182 49
11 Fischerzeugnisse 682 105 15,4% 5 97 54
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 545 51 9,4% 2 23 29
13 Fette, Öle (ausgenommen 04) 543 97 17,9% 0 70 99
14 Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) 476 24 5,0% 0 13 14
15 Getreide 538 7 1,3% 2 6 2
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 627 19 3,0% 3 6 10
17 Brote, Kleingebäcke 865 108 12,5% 8 109 16
18 Feine Backwaren 977 128 13,1% 3 111 50
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 479 30 6,3% 3 22 13
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 88 7 8,0% 1 7 1
22 Teigwaren 212 17 8,0% 1 17 2
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.398 123 8,8% 41 90 66
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 364 14 3,8% 0 9 7
25 Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) 1.657 63 3,8% 1 55 24
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 806 63 7,8% 1 30 39
27 Pilze 151 19 12,6% 0 19 4
28 Pilzerzeugnisse 86 11 12,8% 0 12 2
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.319 45 3,4% 0 44 11
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) 746 63 8,4% 23 44 28
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 888 48 5,4% 0 21 45
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 588 97 16,5% 0 68 70
33 Weine, Traubenmoste 5.157 209 4,1% 1 172 158
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 138 3 2,2% 0 3 2
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 37 4 10,8% 0 2 5
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 1.142 213 18,7% 0 136 146
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 524 130 24,8% 5 88 178
39 Zucker 132 5 3,8% 0 5 0
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 577 75 13,0% 2 5 101
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 181 46 25,4% 0 55 30
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2.313 174 7,5% 1 159 42
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 387 31 8,0% 0 8 24
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 316 31 9,8% 1 9 23
45 Kakao 70 2 2,9% 0 0 2
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 433 46 10,6% 0 6 46
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 804 203 25,2% 2 23 243
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 954 80 8,4% 0 19 64
49 Diätetische Lebensmittel 244 24 9,8% 0 2 24
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.485 169 11,4% 8 143 85
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 509 79 15,5% 0 30 85
NEM-Anzeigen 2.383 16 0,7% 0 16 0
52 Würzmittel 430 42 9,8% 1 10 44
53 Gewürze 698 90 12,9% 10 75 24
54 Aromastoffe 33 0 0,0% 0 0 0
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 6 1 16,7% 1 0 0
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 69 17 24,6% 0 8 9
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 6.765 720 10,6% 4 852 45
90 Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  8.557 40 0,5% 0 41 0
  Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  2.902 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 1.682 168 10,0% 4 25 290
  Bedarfsgegenstände 4.310 499 11,6% 24 245 337
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 1.076 163 15,1% 5 60 113
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien 327 83 25,4% 0 6 80
85 Spielwaren und Scherzartikel 1.265 69 5,5% 7 50 37
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 1.642 184 11,2% 12 129 107
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 333 48 14,4% 0 40 8
  Insgesamt 69.698 5.482 7,9% 287 3.999 3.001
0,4% 5,7% 4,3%

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.