Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2017 auf einen Blick
Matrix-Code | Bezeichnung | Gesamtzahl der Proben | Beanstandete Proben | Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken |
Beanstandung aufgrund Zusammen- setzung/ Beschaffenheit |
Beanstandung aufgrund Kenn- zeichnung/ Aufmachung |
|
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Zahl | Quote | ||||||
Lebensmittel | 60.471 | 4.767 | 7,9% | 259 | 3.689 | 2.366 | |
1 | Milch | 1.489 | 11 | 0,7% | 2 | 10 | 0 |
2 | Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) | 762 | 99 | 13,0% | 0 | 115 | 8 |
3 | Käse | 1.307 | 52 | 4,0% | 1 | 38 | 25 |
4 | Butter | 325 | 1 | 0,3% | 0 | 0 | 1 |
5 | Eier und Eiprodukte | 1.072 | 26 | 2,4% | 6 | 20 | 4 |
6 | Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) | 3.005 | 346 | 11,5% | 96 | 329 | 15 |
7 | Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) | 1.084 | 224 | 20,7% | 17 | 120 | 151 |
8 | Wurstwaren | 2.192 | 213 | 9,7% | 7 | 135 | 147 |
9 | Veganes/vegetarisches Ersatzprodukt | 154 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 |
10 | Fische, Fischzuschnitte | 702 | 206 | 29,3% | 0 | 182 | 49 |
11 | Fischerzeugnisse | 682 | 105 | 15,4% | 5 | 97 | 54 |
12 | Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse | 545 | 51 | 9,4% | 2 | 23 | 29 |
13 | Fette, Öle (ausgenommen 04) | 543 | 97 | 17,9% | 0 | 70 | 99 |
14 | Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) | 476 | 24 | 5,0% | 0 | 13 | 14 |
15 | Getreide | 538 | 7 | 1,3% | 2 | 6 | 2 |
16 | Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren | 627 | 19 | 3,0% | 3 | 6 | 10 |
17 | Brote, Kleingebäcke | 865 | 108 | 12,5% | 8 | 109 | 16 |
18 | Feine Backwaren | 977 | 128 | 13,1% | 3 | 111 | 50 |
20 | Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate | 479 | 30 | 6,3% | 3 | 22 | 13 |
21 | Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen | 88 | 7 | 8,0% | 1 | 7 | 1 |
22 | Teigwaren | 212 | 17 | 8,0% | 1 | 17 | 2 |
23 | Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst | 1.398 | 123 | 8,8% | 41 | 90 | 66 |
24 | Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile | 364 | 14 | 3,8% | 0 | 9 | 7 |
25 | Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) | 1.657 | 63 | 3,8% | 1 | 55 | 24 |
26 | Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) | 806 | 63 | 7,8% | 1 | 30 | 39 |
27 | Pilze | 151 | 19 | 12,6% | 0 | 19 | 4 |
28 | Pilzerzeugnisse | 86 | 11 | 12,8% | 0 | 12 | 2 |
29 | Frischobst (einschließlich Rhabarber) | 1.319 | 45 | 3,4% | 0 | 44 | 11 |
30 | Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) | 746 | 63 | 8,4% | 23 | 44 | 28 |
31 | Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet | 888 | 48 | 5,4% | 0 | 21 | 45 |
32 | Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) | 588 | 97 | 16,5% | 0 | 68 | 70 |
33 | Weine, Traubenmoste | 5.157 | 209 | 4,1% | 1 | 172 | 158 |
34 | Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) | 138 | 3 | 2,2% | 0 | 3 | 2 |
35 | Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) | 37 | 4 | 10,8% | 0 | 2 | 5 |
36 | Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung | 1.142 | 213 | 18,7% | 0 | 136 | 146 |
37 | Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke | 524 | 130 | 24,8% | 5 | 88 | 178 |
39 | Zucker | 132 | 5 | 3,8% | 0 | 5 | 0 |
40 | Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) | 577 | 75 | 13,0% | 2 | 5 | 101 |
41 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) | 181 | 46 | 25,4% | 0 | 55 | 30 |
42 | Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse | 2.313 | 174 | 7,5% | 1 | 159 | 42 |
43 | Süßwaren (ausgenommen 44) | 387 | 31 | 8,0% | 0 | 8 | 24 |
44 | Schokoladen, Schokoladenwaren | 316 | 31 | 9,8% | 1 | 9 | 23 |
45 | Kakao | 70 | 2 | 2,9% | 0 | 0 | 2 |
46 | Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze | 433 | 46 | 10,6% | 0 | 6 | 46 |
47 | Tees, teeähnliche Erzeugnisse | 804 | 203 | 25,2% | 2 | 23 | 243 |
48 | Säuglings-, Kleinkindernahrungen | 954 | 80 | 8,4% | 0 | 19 | 64 |
49 | Diätetische Lebensmittel | 244 | 24 | 9,8% | 0 | 2 | 24 |
50 | Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) | 1.485 | 169 | 11,4% | 8 | 143 | 85 |
51 | Nahrungsergänzungsmittel (NEM) | 509 | 79 | 15,5% | 0 | 30 | 85 |
NEM-Anzeigen | 2.383 | 16 | 0,7% | 0 | 16 | 0 | |
52 | Würzmittel | 430 | 42 | 9,8% | 1 | 10 | 44 |
53 | Gewürze | 698 | 90 | 12,9% | 10 | 75 | 24 |
54 | Aromastoffe | 33 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 |
56 | Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte | 6 | 1 | 16,7% | 1 | 0 | 0 |
57 | Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine | 69 | 17 | 24,6% | 0 | 8 | 9 |
59 | Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser | 6.765 | 720 | 10,6% | 4 | 852 | 45 |
90 | Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 8.557 | 40 | 0,5% | 0 | 41 | 0 |
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 2.902 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 | |
84 | Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung | 1.682 | 168 | 10,0% | 4 | 25 | 290 |
Bedarfsgegenstände | 4.310 | 499 | 11,6% | 24 | 245 | 337 | |
82 | Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege | 1.076 | 163 | 15,1% | 5 | 60 | 113 |
83 | Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien | 327 | 83 | 25,4% | 0 | 6 | 80 |
85 | Spielwaren und Scherzartikel | 1.265 | 69 | 5,5% | 7 | 50 | 37 |
86 | Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt | 1.642 | 184 | 11,2% | 12 | 129 | 107 |
60 | Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen | 333 | 48 | 14,4% | 0 | 40 | 8 |
Insgesamt | 69.698 | 5.482 | 7,9% | 287 | 3.999 | 3.001 | |
0,4% | 5,7% | 4,3% |
Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.