Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2020 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2020 auf einen Blick
Matrix-Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Beanstandete Proben   Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/
Beschaffenheit
Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/
Aufmachung
      Zahl Quote      
  Lebensmittel 54.305 3.027 5,6% 109 2.171 1.203
1 Milch 1.320 23 1,7% 0 11 12
2 Milchprodukte
(ausgenommen 03 und 04)
810 92 11,4% 0 75 17
3 Käse 1.190 62 5,2% 3 43 26
4 Butter 186 4 2,2% 0 4 0
5 Eier und Eiprodukte 552 25 4,5% 1 18 11
6 Fleisch warmblütiger Tiere
(auch tiefgefroren)
2.388 229 9,6% 9 195 33
7 Fleischerzeugnisse
warmblütiger Tiere (ausgenommen 08)
1.123 135 12,0% 4 65 81
8 Wurstwaren 2.568 187 7,3% 5 97 132
9 Veganes/Vegetarisches Ersatzprodukt 234 10 4,3% 0 1 9
10 Fische, Fischzuschnitte 645 37 5,7% 0 24 14
11 Fischerzeugnisse 385 51 13,2% 3 35 13
12 Krusten-, Schalen-,
Weichtiere, sonstige Tiere
und Erzeugnisse
350 25 7,1% 6 8 13
13 Fette, Öle
(ausgenommen 04)
489 89 18,2% 2 35 66
14 Suppen, Soßen
(ausgenommen 20 und 520100)
263 6 2,3% 0 5 1
15 Getreide 378 16 4,2% 0 15 1
16 Getreideprodukte, Backvormischungen,
Brotteige, Massen,
Teige für Backwaren
611 36 5,9% 2 26 9
17 Brote, Kleingebäcke 442 54 12,2% 6 47 1
18 Feine Backwaren 773 98 12,7% 1 71 26
20 Mayonnaisen,
emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate
398 52 13,1% 1 47 4
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 71 8 11,3% 0 8 0
22 Teigwaren 123 15 12,2% 1 12 3
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.144 62 5,4% 11 40 20
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 143 12 8,4% 0 6 9
25 Frischgemüse
(ausgenommen Rhabarber)
1.444 58 4,0% 4 46 13
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 518 39 7,5% 1 25 14
27 Pilze 157 6 3,8% 0 5 1
28 Pilzerzeugnisse 80 2 2,5% 0 0 2
29 Frischobst
(einschließlich Rhabarber)
1.368 42 3,1% 2 32 11
30 Obstprodukte
(ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber)
750 39 5,2% 14 27 12
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 768 24 3,1% 0 12 15
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze,
Getränkepulver (auch brennwertreduziert)
327 24 7,3% 3 10 13
33 Weine, Traubenmoste 7.614 375 4,9% 0 338 93
34 Erzeugnisse aus Wein
(auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung)
173 18 10,4% 0 2 18
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 84 5 6,0% 0 2 4
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 901 82 9,1% 1 22 67
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 362 108 29,8% 5 50 95
39 Zucker 137 7 5,1% 0 0 7
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 444 37 8,3% 1 13 26
41 Konfitüren, Gelees,
Marmeladen, Fruchtzubereitungen
(auch brennwertreduziert)
84 24 28,6% 3 13 15
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 929 52 5,6% 1 39 12
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 142 18 12,7% 0 8 11
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 306 18 5,9% 0 4 14
45 Kakao 48 0 0,0% 0 0 0
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 386 28 7,3% 1 4 25
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 375 62 16,5% 0 8 56
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 705 10 1,4% 0 10 2
49 Diätetische Lebensmittel 92 9 9,8% 0 4 8
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 622 86 13,8% 7 66 14
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 277 61 22,0% 8 12 45
NEM-Anzeigen 2.464 65 2,6% 2 41 23
52 Würzmittel 338 16 4,7% 0 2 16
53 Gewürze 497 29 5,8% 1 13 16
54 Aromastoffe 34 2 5,9% 0 0 2
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 47 9 19,1% 0 5 5
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 161 37 23,0% 0 9 35
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 4.536 265 5,8% 0 419 12
90 Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  10.549 42 0,4% 0 42 0
  Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  2.635 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 827 69 8,3% 13 12 47
  Bedarfsgegenstände 2.482 345 13,9% 5 109 234
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 458 137 29,9% 3 26 108
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien 129 35 27,1% 1 7 27
85 Spielwaren und Scherzartikel 314 24 7,6% 0 6 19
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 1.581 149 9,4% 1 70 80
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 392 98 25,0% 12 24 68
  Insgesamt 60.641 3.539 5,8% 139 2.316 1.552
0,2% 3,8% 2,6%

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.