Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2020 auf einen Blick
Matrix-Code | Bezeichnung | Gesamtzahl der Proben | Beanstandete Proben | Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken | Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/ Beschaffenheit |
Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung |
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Zahl | Quote | ||||||
Lebensmittel | 54.305 | 3.027 | 5,6% | 109 | 2.171 | 1.203 | |
1 | Milch | 1.320 | 23 | 1,7% | 0 | 11 | 12 |
2 | Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) |
810 | 92 | 11,4% | 0 | 75 | 17 |
3 | Käse | 1.190 | 62 | 5,2% | 3 | 43 | 26 |
4 | Butter | 186 | 4 | 2,2% | 0 | 4 | 0 |
5 | Eier und Eiprodukte | 552 | 25 | 4,5% | 1 | 18 | 11 |
6 | Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) |
2.388 | 229 | 9,6% | 9 | 195 | 33 |
7 | Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) |
1.123 | 135 | 12,0% | 4 | 65 | 81 |
8 | Wurstwaren | 2.568 | 187 | 7,3% | 5 | 97 | 132 |
9 | Veganes/Vegetarisches Ersatzprodukt | 234 | 10 | 4,3% | 0 | 1 | 9 |
10 | Fische, Fischzuschnitte | 645 | 37 | 5,7% | 0 | 24 | 14 |
11 | Fischerzeugnisse | 385 | 51 | 13,2% | 3 | 35 | 13 |
12 | Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse |
350 | 25 | 7,1% | 6 | 8 | 13 |
13 | Fette, Öle (ausgenommen 04) |
489 | 89 | 18,2% | 2 | 35 | 66 |
14 | Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) |
263 | 6 | 2,3% | 0 | 5 | 1 |
15 | Getreide | 378 | 16 | 4,2% | 0 | 15 | 1 |
16 | Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren |
611 | 36 | 5,9% | 2 | 26 | 9 |
17 | Brote, Kleingebäcke | 442 | 54 | 12,2% | 6 | 47 | 1 |
18 | Feine Backwaren | 773 | 98 | 12,7% | 1 | 71 | 26 |
20 | Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate |
398 | 52 | 13,1% | 1 | 47 | 4 |
21 | Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen | 71 | 8 | 11,3% | 0 | 8 | 0 |
22 | Teigwaren | 123 | 15 | 12,2% | 1 | 12 | 3 |
23 | Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst | 1.144 | 62 | 5,4% | 11 | 40 | 20 |
24 | Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile | 143 | 12 | 8,4% | 0 | 6 | 9 |
25 | Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) |
1.444 | 58 | 4,0% | 4 | 46 | 13 |
26 | Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) | 518 | 39 | 7,5% | 1 | 25 | 14 |
27 | Pilze | 157 | 6 | 3,8% | 0 | 5 | 1 |
28 | Pilzerzeugnisse | 80 | 2 | 2,5% | 0 | 0 | 2 |
29 | Frischobst (einschließlich Rhabarber) |
1.368 | 42 | 3,1% | 2 | 32 | 11 |
30 | Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) |
750 | 39 | 5,2% | 14 | 27 | 12 |
31 | Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet | 768 | 24 | 3,1% | 0 | 12 | 15 |
32 | Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) |
327 | 24 | 7,3% | 3 | 10 | 13 |
33 | Weine, Traubenmoste | 7.614 | 375 | 4,9% | 0 | 338 | 93 |
34 | Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) |
173 | 18 | 10,4% | 0 | 2 | 18 |
35 | Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) | 84 | 5 | 6,0% | 0 | 2 | 4 |
36 | Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung | 901 | 82 | 9,1% | 1 | 22 | 67 |
37 | Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke | 362 | 108 | 29,8% | 5 | 50 | 95 |
39 | Zucker | 137 | 7 | 5,1% | 0 | 0 | 7 |
40 | Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) | 444 | 37 | 8,3% | 1 | 13 | 26 |
41 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) |
84 | 24 | 28,6% | 3 | 13 | 15 |
42 | Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse | 929 | 52 | 5,6% | 1 | 39 | 12 |
43 | Süßwaren (ausgenommen 44) | 142 | 18 | 12,7% | 0 | 8 | 11 |
44 | Schokoladen, Schokoladenwaren | 306 | 18 | 5,9% | 0 | 4 | 14 |
45 | Kakao | 48 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 |
46 | Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze | 386 | 28 | 7,3% | 1 | 4 | 25 |
47 | Tees, teeähnliche Erzeugnisse | 375 | 62 | 16,5% | 0 | 8 | 56 |
48 | Säuglings-, Kleinkindernahrungen | 705 | 10 | 1,4% | 0 | 10 | 2 |
49 | Diätetische Lebensmittel | 92 | 9 | 9,8% | 0 | 4 | 8 |
50 | Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) | 622 | 86 | 13,8% | 7 | 66 | 14 |
51 | Nahrungsergänzungsmittel (NEM) | 277 | 61 | 22,0% | 8 | 12 | 45 |
NEM-Anzeigen | 2.464 | 65 | 2,6% | 2 | 41 | 23 | |
52 | Würzmittel | 338 | 16 | 4,7% | 0 | 2 | 16 |
53 | Gewürze | 497 | 29 | 5,8% | 1 | 13 | 16 |
54 | Aromastoffe | 34 | 2 | 5,9% | 0 | 0 | 2 |
56 | Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte | 47 | 9 | 19,1% | 0 | 5 | 5 |
57 | Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine | 161 | 37 | 23,0% | 0 | 9 | 35 |
59 | Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser | 4.536 | 265 | 5,8% | 0 | 419 | 12 |
90 | Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 10.549 | 42 | 0,4% | 0 | 42 | 0 |
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 2.635 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 | |
84 | Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung | 827 | 69 | 8,3% | 13 | 12 | 47 |
Bedarfsgegenstände | 2.482 | 345 | 13,9% | 5 | 109 | 234 | |
82 | Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege | 458 | 137 | 29,9% | 3 | 26 | 108 |
83 | Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien | 129 | 35 | 27,1% | 1 | 7 | 27 |
85 | Spielwaren und Scherzartikel | 314 | 24 | 7,6% | 0 | 6 | 19 |
86 | Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt | 1.581 | 149 | 9,4% | 1 | 70 | 80 |
60 | Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen | 392 | 98 | 25,0% | 12 | 24 | 68 |
Insgesamt | 60.641 | 3.539 | 5,8% | 139 | 2.316 | 1.552 | |
0,2% | 3,8% | 2,6% |
Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.