Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2016 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2016 auf einen Blick
Matrix-Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Beanstandete Proben   Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammensetzung/Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/Aufmachung
      Zahl Quote      
  Lebensmittel 60.613 4.112 6,8% 187 3.305 1.772
01 Milch 1.152 23 2,0% 3 20 6
02 Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) 1.055 100 9,5% 1 93 9
03 Käse 1.017 50 4,9% 3 31 28
04 Butter 206 4 1,9% 0 4 0
05 Eier und Eiprodukte 952 40 4,2% 3 41 12
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2.223 333 15,0% 94 306 27
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.329 202 15,2% 14 169 103
08 Wurstwaren 1.847 208 11,3% 9 176 103
10 Fische, Fischzuschnitte 546 56 10,3% 1 44 31
11 Fischerzeugnisse 384 66 17,2% 6 65 19
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 493 50 10,1% 9 34 15
13 Fette, Öle (ausgenommen 04) 501 93 18,6% 0 61 65
14 Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) 407 11 2,7% 1 13 1
15 Getreide 462 11 2,4% 1 13 1
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 724 29 4,0% 1 26 11
17 Brote, Kleingebäcke 1.235 78 6,3% 4 74 10
18 Feine Backwaren 1.048 78 7,4% 2 72 23
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 733 35 4,8% 1 38 7
21 Puddinge, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen 97 7 7,2% 0 3 8
22 Teigwaren 284 19 6,7% 0 22 1
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 981 58 5,9% 6 49 11
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 384 16 4,2% 1 12 6
25 Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) 1.659 63 3,8% 1 64 10
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 618 66 10,7% 2 23 59
27 Pilze 171 13 7,6% 0 13 0
28 Pilzerzeugnisse 91 4 4,4% 0 4 0
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.297 62 4,8% 0 59 8
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) 471 39 8,3% 3 28 24
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 943 80 8,5% 0 21 96
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 596 98 16,4% 0 98 50
33 Weine, Traubenmoste 5.863 247 4,2% 0 178 185
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 178 26 14,6% 0 14 21
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 90 5 5,6% 0 0 5
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 1.245 225 18,1% 3 146 159
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 408 127 31,1% 0 98 161
39 Zucker 153 5 3,3% 0 3 3
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 491 26 5,3% 0 12 19
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 205 36 17,6% 0 39 25
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2.290 153 6,7% 1 132 21
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 272 31 11,4% 0 5 27
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 234 15 6,4% 0 7 8
45 Kakao 100 2 2,0% 0 1 1
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 235 18 7,7% 0 4 16
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 503 59 11,7% 3 28 54
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 994 61 6,1% 1 46 16
49 Diätetische Lebensmittel 210 2 1,0% 0 4 2
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.618 153 9,5% 9 128 71
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 486 59 12,1% 3 44 55
NEM-Anzeigen 2.358 18 0,8% 0 2 18
52 Würzmittel 433 74 17,1% 0 15 74
53 Gewürze 558 29 5,2% 1 16 16
54 Aromastoffe 47 2 4,3% 0 0 2
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und bzw. oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 7 0 0,0% 0 0 0
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 25 2 8,0% 0 0 6
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 7.198 704 9,8% 0 666 63
  Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  10.506 41 0,4% 0 41 0
  Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes  2.877 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 1.697 79 4,7% 3 27 69
  Bedarfsgegenstände 4.239 255 6,0% 0 88 179
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 1.094 117 10,7% 0 25 99
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien 154 47 30,5% 0 2 45
85 Spielwaren und Scherzartikel 637 37 5,8% 0 26 15
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 2.354 54 2,3% 0 35 20
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 361 16 4,4% 0 15 1
  Insgesamt 69.787 4.462 6,4% 190 4.023 2.020
0,3% 5,8% 2,9%

 

 

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2015 auf einen Blick
Matrix- Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben 2015 Beanstandete Proben neu nach Korrektur 22.02.16 Beanstandung wegen gesundheit- licher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammen- setzung/ Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kenn- zeichnung/ Aufmachung
Zahl Quote
Lebensmittel 59514 4149 7,0% 126 3.515 1.889
01 Milch 1304 25 1,9% 0 18 7
02 Milchprodukte (ausgen. 03 u. 04) 966 117 12,1% 0 107 21
03 Käse 1645 87 5,3% 2 51 49
04 Butter 273 8 2,9% 0 6 3
05 Eier und Eiprodukte 568 35 6,2% 2 32 7
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2175 294 13,5% 39 368 67
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgen. 08) 1380 285 20,7% 10 300 134
08 Wurstwaren 2158 240 11,1% 8 154 154
10 Fische, Fischzuschnitte 834 115 13,8% 4 114 68
11 Fischerzeugnisse 659 69 10,5% 5 94 13
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere u. Erzeugnisse 437 46 10,5% 2 36 31
13 Fette, Öle (ausgen. 04) 451 96 21,3% 0 41 74
14 Suppen, Soßen (ausgen. 20 und 520100) 378 26 6,9% 0 37 8
15 Getreide 414 14 3,4% 1 16 0
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 768 21 2,7% 3 16 4
17 Brote, Kleingebäcke 1121 135 12,0% 4 142 7
18 Feine Backwaren 1042 73 7,0% 3 54 31
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 665 64 9,6% 1 47 32
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 133 3 2,3% 0 2 1
22 Teigwaren 325 31 9,5% 0 56 2
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1000 39 3,9% 1 39 11
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 229 7 3,1% 0 8 3
25 Frischgemüse (ausgen. Rhabarber) 1611 50 3,1% 1 59 9
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgen. Rhabarber u. 200700 u. 201700) 500 45 9,0% 1 32 26
27 Pilze 140 2 1,4% 0 2 0
28 Pilzerzeugnisse 98 3 3,1% 0 3 0
29 Frischobst (einschl. Rhabarber) 1284 32 2,5% 0 23 12
30 Obstprodukte (ausgen. 31 und 41 einschl. Rhabarber) 394 26 6,6% 1 16 15
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 1080 56 5,2% 0 18 59
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 548 88 16,1% 0 77 61
33 Weine, Traubenmoste 4718 227 4,8% 0 196 144
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 187 13 7,0% 0 3 10
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 103 9 8,7% 0 5 8
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 953 141 14,8% 3 57 148
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 409 159 38,9% 0 105 213
39 Zucker 12 3 25,0% 0 0 3
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgen. 41) 469 19 4,1% 0 7 15
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 266 47 17,7% 0 33 50
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2370 156 6,6% 0 118 46
43 Süßwaren (ausgen. 44) 217 38 17,5% 1 11 34
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 230 33 14,3% 0 14 22
45 Kakao 31 1 3,2% 0 1 2
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 95 7 7,4% 0 6 7
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 571 74 13,0% 2 25 77
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 1058 80 7,6% 8 68 5
49 Diätetische Lebensmittel 163 9 5,5% 3 7 5
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgen. 48) 1353 186 13,7% 6 180 76
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 528 67 12,7% 14 24 36
NEM-Anzeigen 815 29 3,6% 0 4 25
52 Würzmittel 439 29 6,6% 0 6 29
53 Gewürze 491 10 2,0% 0 11 4
54 Aromastoffe 184 5 2,7% 0 0 7
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen u./o. LM und Convenience-Produkte 22 3 13,6% 0 2 1
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 42 1 2,4% 1 0 0
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 8181 636 7,8% 0 629 13
Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 11027 35 0,3% 0 35 0
Nicht-Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 2940 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 1617 171 10,6% 8 56 124
Bedarfsgegenstände 4501 330 7,3% 9 147 249
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 1019 114 11,2% 6 22 105
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien 357 71 19,9% 0 29 59
85 Spielwaren und Scherzartikel 536 57 10,6% 1 41 39
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 2589 88 3,4% 2 55 46
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 299 39 13,0% 0 33 6
Insgesamt 68.871 4.689 6,8% 143 3.751 2.268
0,2% 5,4% 3,3%

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.