3-MCPD in Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2004
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Brot
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Semmeln
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Spekulatius
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Lebkuchen
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Kinderkeksen
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Knabbergebäck
- 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Pizza
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3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) im Brot
Wie sich bereits im Jahr 2003 bei ersten orientierenden Untersuchungen herausstellte, wurde 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in dunklen Brottypen wie Holzofenbroten nachgewiesen. Da es sich bei 3-MCPD um einen krebserregenden Stoff handelt und über die Gehalte in anderen Lebensmitteln bis dahin wenig bekannt war, werden seit letztem Jahr verschiedene Grundnahrungsmittel auf ihren 3-MCPD-Gehalt hin untersucht. Dazu wurden länderübergreifende Monitoringprogramme gestartet, an denen sich auch Bayern beteiligt. Das LGL untersuchte im Jahr 2003 bereits Roggenvollkornsemmeln, Roggenvollkornknäckebrote, Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius sowie Kinderkekse. 2004 folgten verschiedene Brotsorten, Knabbergebäck und Pizzas. Insgesamt wurden 127 Proben untersucht.
Dabei stellte sich heraus, dass in einem Grossteil der Proben der 3 MCPD-Gehalt unter der Bestimmungsgrenze lag. Die im Durchschnitt im Vergleich zu den bereits untersuchten Holzofenbroten heller gebackenen Brotsorten wiesen deutlich niedrigere Werte auf. Bei den untersuchten Vollkornsemmeln wurden vereinzelt höhere Werte bis 166 µg/kg gefunden. Die Knabbergebäcke zeigten Gehalte zwischen 10 und 25 µg/kg, nur drei Proben wiesen höhere Werte bis 80 µg/kg auf. Bei den Pizzas war nur in Erzeugnissen aus der Gastronomie 3-MCPD überhaupt nachweisbar. In allen Tiefkühlprodukten lagen die Werte unter der Bestimmungsgrenze. Sie wurden dazu vor der Analyse nach Herstellerangaben haushaltsüblich zubereitet (gebacken). Auch in allen Lebkuchen-, Spekulatius- und Kinderkeks-Proben war 3-MCPD nicht bestimmbar.
Zusammenfassend kann man feststellen, dass von den bisher untersuchten Produktgruppen bezüglich des 3-MCPD-Gehaltes keine Gefahr für die Bevölkerung ausgehen kann.
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Frankenlaib | 13 |
Roggenmischbrot | 27 |
Gewürzbrot | < 10 |
Mischbrot dunkel | 18 |
Krustenlaib | 14 |
Landbrot Elsässer Art | 24 |
Vollkornbrot | < 10 |
Bauernbrot | < 10 |
Dinkelvollkornbrot | < 10 |
Kürbiskernbrot | < 10 |
Weizenmischbrot | 13 |
Roggenbrot | < 10 |
Roggenmischbrot | 20 |
Sonnenblumenvollkornbrot | < 10 |
Sonnenblumenbrot | < 10 |
Roggenmischbrot | < 10 |
Mühlenbrot (Mischbrot) | 18 |
Roggenkastenbrot | < 10 |
Roggenmischbrot | 17 |
Kürbiskernbrot | < 10 |
Bamberger Krustenbrot | 15 |
Roggenmischbrot | < 10 |
Bauernbrot mit Gewürz | < 10 |
Bauernlaib | 51 |
Rheinisches Vollkornbrot | < 10 |
Oberpfälzer Laib (Roggenmischbrot) | 14 |
Hubertusbrot Weizenmischbrot | 13 |
Franken-Laib (Roggenmischbrot) | 14 |
Roggenbrot | 12 |
Holzofenbrot | 25 |
Roggenvollkornknäckebrot | < 15 |
Roggenknäckebrot dünn | < 15 |
Bio Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Roggenschnitten | < 15 |
Roggenvollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Landknäckebrot | < 15 |
Knäckebrot | < 15 |
Vollkorn-Knäcke Sesam | < 15 |
Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Roggen-Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Delikatess-Knäckebrot | < 15 |
Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Roggenknäckebrot | 59 |
Knusperbrot Roggen | < 15 |
Sesam Knäckebrot | < 15 |
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Semmeln
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Vollkornsemmel gewürzt | 89 |
Vollkorn-Körner-Laiberl | < 15 |
Vollkornsemmel | < 15 |
Dinkelvollkornsemmel | 166 |
Roggensemmel | 33 |
Gutsherrnsemmel | < 15 |
Vollkornsemmel | < 15 |
Roggensemmel | < 15 |
Maurer-Semmel | 25 |
Roggensemmel | 41 |
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Spekulatius
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Schoko-Spakulatius | < 7 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Diät Butterspekulatius | < 20 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Spekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Spekulatius | < 20 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Lebkuchen
Bezeichnung |
Gehalt am 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Braune Lebkuchen | < 7 |
Elisenlebkuchen | < 7 |
Lebkuchenmänner | < 7 |
Braune Lebkuchen | < 7 |
Magenbrot | < 7 |
Schokoladenlebkuchen | < 7 |
Braune Lebkuchen | < 7 |
Braune Lebkuchen | < 7 |
Lebkuchenmänner | < 7 |
Lebkuchenmänner | < 7 |
Elisenlebkuchen | < 7 |
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Kinderkeksen
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Babykekse | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Cookies | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Butterkekse | < 7 |
Schokokekse | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Butterkekse | < 7 |
Russisch Brot | < 7 |
Mini Kekse | < 20 |
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Knabbergebäck
Bezeichnung |
Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Mini Cracker | 36 |
Tortilla Chips Natur | < 10 |
Kräcker | 15 |
Mini-Brezel classic | 24 |
Gebäck Stangen gesalzen | 14 |
Mini Brotscheiben | 44 |
Cracker fein gesalzen | 26 |
Salzstangen mit Schnittlauch | 11 |
Salzstangen | 13 |
Grissini mit Olivenöl | 24 |
Kräcker Kürbis/Käse | < 10 |
Käse Stängli Snack mit Butter | 12 |
Salzstangen | 13 |
Geröstete Brötchen mit Tomaten-Schinken- Geschmack |
80 |
Flachkräcker aus Vollkorn extra dünn | < 10 |
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Pizza
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Pizza Margarita | 24 |
Pizza Margarita | 12 |
Pizza Margarita | < 10 |
Steinofen-Pizza speziale | < 10 |
Pizza Thunfisch und Tomaten | < 10 |
Pizza Edelsalami | < 10 |
Pizza Tonno | < 10 |
Pizza Speziale | < 10 |
Pizza Amerikanische Art | < 10 |
Family Pizza | < 10 |
Steinofen Pizza Thunfisch | < 10 |
Pizza-Baguette Champignons | < 10 |
Steinofen Familien-Pizza | < 10 |
Family Pizza | < 10 |
Steinofen Familien-Pizza Speziale | < 10 |