Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln aus der Umgebung von Gendorf auf PFAS (seit 2007)


In den meisten bislang am LGL untersuchten Lebensmittelproben pflanzlichen Ursprungs aus der Umgebung des Industrieparks Gendorf konnten keine PFAS nachgewiesen werden. In den beiden Tabellen sind diese Untersuchungsergebnisse als n.n. (= nicht nachweisbar) angegeben. Lediglich in zwei Proben Karotten sowie einem Blattsalat stellte das LGL geringe Gehalte PFOA im Zeitraum von 2007 bis 2014 fest. Die Mengen lagen für Karotten unter der Bestimmungsgrenze der Methode. Deshalb kann kein exakter Wert für den Probengehalt, sondern dieser nur kleiner als die Bestimmungsgrenze in der Tabelle 1 angegeben werden. Im Fall des Blattsalates lag der Gehalt knapp über der Bestimmungsgrenze der durch ein externes Prüfinstitut angewendeten Methode.

Außerdem wies das LGL im Jahr 2010 in Pilzen aus dem Öttinger Forst PFOA nach mit einem Gehalt von 1,7 µg/kg. Als Ursache wird die Freisetzung der Substanz über den Luftpfad vor dem Jahr 2008 angesehen. In fünf Proben von Pilzen aus der Umgebung des Industrieparks Gendorf (u. a. auch wieder drei Proben aus dem Öttinger Forst), die im Jahr 2018 untersucht wurden, war keine PFOA mehr nachweisbar, so dass vermutet wird, dass die Belastung im Oberboden durch die Einstellung der Verwendung der PFOA inzwischen zurückgegangen ist.

Die festgestellten Gehalte sind nach Einschätzung des LGL auf Grund der anzunehmenden geringen Verzehrmenge der Lebensmittel als Einzelfall unproblematisch.

Folgende Abkürzungen werden in der Tabelle 1 benutzt: DONA ist die Abkürzung für Perfluoro-4,8-dioxa-3H-nonansäure, berechnet als freie Säure; n.n bedeutet nicht nachweisbar; das Kleinerzeichn (<) steht für unter.

Tabelle 1: Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln aus der Umgebung von Gendorf auf PFAS von 2007 bis 2022
Produktart Datum Ort PFOA µg/kg PFOS µg/kg DONA µg/kg
Eichblattsalat grün Juni 07 Kastl 0,5 n.n.  
Zucchini Juni 07 Kastl n.n. n.n.  
Kartoffeln Oktober 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Oktober 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Oktober 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Oktober 07 Kastl n.n. n.n.  
Kartoffeln Oktober 07 Kastl n.n. n.n.  
Karotten Oktober 07 Kastl n.n. n.n.  
Karotten Oktober 07 Mehring <1,6 n.n.  
Kartoffeln Oktober 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Oktober 07 Emmerting n.n. n.n.  
Karotten August 08 Kastl n.n. n.n.  
Karotten August 08 Kastl <1,6 n.n.  
Kartoffeln September 08 Winhöring n.n. n.n.  
Kartoffel September 08 Griesmühle Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffel September 08 Margarethenberg, Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffel September 08 Garching n.n. n.n.  
Kopfsalat Juli 09 Haiming n.n. n.n.  
Lollo Bionda Juli 09 Kastl n.n. n.n.  
Kopfsalat Juli 09 Oberlindach Garching n.n. n.n.  
Heidelbeeren August 10 Haiming n.n. n.n. n.n.
Frauentäubling (Russula cyanoxantha) August 10 Altötting 1,74 n.n. n.n.
Parasolpilz (Macrolepiota procera) August 10 Altötting n.n. n.n. n.n.
Mohrrübe Juli 11 Kastl n.n. n.n. n.n.
Mohrrübe Juli 11 Garching a.d.Alz n.n. n.n. n.n.
Gurke Juli 11 Kastl n.n. n.n. n.n.
Fichtenreizker August 11 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Stockschwämmchen August 11 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Eispilz/Zitterzahn August 11 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Vollbier untergärig unfiltriert, Leidmann November 11 Unterneukirchen n.n. n.n. n.n.
Vollbier Export November 11 Neuötting n.n. n.n. n.n.
Kopfsalat Mai 12 Haiming n.n. n.n. n.n.
Kopfsalat Mai 12 Kastl n.n. n.n. n.n.
Waldheidelbeeren Juli 12 Garching n.n. n.n. n.n.
Rotfußröhrling September 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Flaschenstäubling September 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Saphranschirmling September 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Riesenschirmpilz September 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Erdbeere Juni 13 Obergarching n.n. n.n. n.n.
Erdbeere Juni 13 Burgkirchen n.n. n.n. n.n.
Lolo Rosso Juli 13 Altötting n.n. n.n. n.n.
Kopfsalat Juli 13 Eichfeld, Kastl n.n. n.n. n.n.
Tomaten August 13 Oberlindach Garching n.n. n.n. n.n.
Wiesenchampignon (Agaricus campestris) September 13 Altötting n.n. n.n. n.n.
Zwiebel September 13 Oberlindach Garching n.n. n.n. n.n.
Kartoffeln September 14 Marktl/Schützing  n.n. n.n. n.n.
Kartoffeln September 14 Burgkirchen n.n. n.n. n.n.

Seit 2017 wendet das LGL eine nachweisstärkere Methode an. Deshalb sind die Ergebnisse mit dieser Methode in einer eigenen Tabelle dargestellt (Tabelle 2). Im Jahr 2020 hat die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) die mit der Aufnahme von per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) über die Nahrung verbundenen gesundheitlichen Folgen neu bewertet. Die EFSA leitete dabei eine tolerierbare wöchentliche Aufnahme (TWI) für die Summe der vier PFAS-Substanzen Perfluoroktansäure (PFOA), Perfluoroktansulfonsäure (PFOS), Perfluornonansäure (PFNA) und Perfluorhexansulfonsäure (PFHxS) von 4,4 Nanogramm (ng) pro Kilogramm (kg) Körpergewicht und Woche ab. Deshalb werden die Untersuchungsergebnisse für diese vier von der EFSA bewerteten PFAS in Tabelle 2 für den Untersuchungszeitraum 2017 bis 2022 angegeben sowie zusätzlich der PFOA -Ersatzstoff DONA. Erfreulich ist, dass nur in einer der in diesem Zeitraum untersuchten pflanzlichen Proben PFOA nachgewiesen wurde, was auf eine zurückgehende Belastung des Oberbodens hindeutet. Die Nachweisgrenze beträgt für die fünf PFAS in Tabelle 2 jeweils 0,1 µg/kg, d. h. die Substanzen können ab diesem Gehalt im frischen Lebensmittel bei der Analytik erfasst werden. Der PFOA-Ersatzstoff DONA war im Jahr 2017 in drei Salaten nachweisbar, die in Gemeinden nahe dem Industriepark Gendorf angebaut worden waren. Die festgestellten Gehalte sind nach Einschätzung des LGL in Hinblick auf mögliche gesundheitliche Folgen unproblematisch. Bei späteren Untersuchungen im Jahr 2020 konnte das LGL DONA in mehreren Salatproben nicht mehr nachweisen.

Folgende Abkürzungen werden in der Tabelle 2 benutzt: n.n bedeutet nicht nachweisbar; das Kleinerzeichn (<) steht für unter; a.d.Alz heißt an der Alz

Tabelle 2: Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln aus der Umgebung von Gendorf auf PFAS von 2017 bis 2022
Produktart Datum Ort PFOA µg/kg PFOS µg/kg PFNA (µg/kg) PFHxS (µg/kg) DONA µg/kg
Kopfsalat Juni 17 Haiming n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Pflücksalat Juni 17 Schützing, Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. < 0,3
Pflücksalat Juli 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. < 0,3
Blattsalat Juli 17 Emmerting < 0,3 n.n. n.n. n.n. 0,6
Blattsalat Juli 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini August 17 Schützing, Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini September 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini gelb September 17 Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini September 17 Schützing, Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini gelb September 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Kartoffeln Sorte Linda September 17 Burgkirchen an der Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Johannisbeeren rot Juni 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Johannisbeeren rot Juni 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Johannisbeeren rot Juni 18 Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 18 Garching a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 18 Tüßling n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Heidelbeeren Juli 18 Garching a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Heidelbeeren Juli 18  Haiming n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Himbeeren Juni 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Himbeeren Juli 18  Burghausen n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Himbeeren Juli 18 Tüßling n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Juli 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Juli 18 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Juli 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Roggen Juli 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Roggen Juli 18  Neuötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Roggen Juli 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Juli 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Hafer Juli 18 Mehring n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Juli 18 Mehring n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Juli 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18 Kirchweidach n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18 Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18 Kirchweidach n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juli 18 Tüßling n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Juni 18 Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 18 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 18 Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zwetschgen September 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zwetschgen September 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Wiesenchampignon August 18 Halsbach n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Rotfußröhrling September 18 Kastl / Öttinger Forst n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Riesen-Schirmpilz September 18 Kastl / Öttinger Forst n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Maronen-Röhrling September 18 Kastl / Öttinger Forst n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Wiesenchampignon Oktober 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Beikost Gemüsezubereitu März 19 Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weintrauben  Oktober 19 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 19 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Oktober 19 Mehring/Niederholz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 19 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Oktober 19 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weintrauben  Oktober 19 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Oktober 19 Garching a.d. Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Spargel, weiß Mai 20 Garching a.d. Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Spargel, grün Mai 20 Garching a.d. Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat August 20 Haiming / Winklham n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat Aug 20 Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat August 20 Emmerting / Unteremmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat August 20 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Aroniabeeren August 20 Marktl / Besserer n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Aroniabeeren August 20 Neuötting / Erber n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 20 Burgkirchen a. d. Alz / Hecketstall n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel September 20 Emmerting / Unteremmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Birnen September 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Birnen Okobert 20 Mehring / Niederholz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zwiebel Oktober 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Kürbis Oktober 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Rote Bete Oktober 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Bataviasalat Oktober 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Schwarzer Rettich Oktober 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Bärlauch April 22 Haiming n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Bärlauch April 22 Neuötting, Schützing n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Kartoffeln Mai 22 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Karotten Juni 22 Garching a.d. Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Juni 22 Burgkirchen a. d. Alz / Heckestall n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Blattsalat August 22 Haiming n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.

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