Pressemitteilung
10.09.2024
Nr. 27/2024
Terminhinweis: Laborführung im Rahmen des LGL Campus
Führung durch die Veterinärpathologie und Histologie
17.09.2024, 15 Uhr am LGL-Standort Erlangen
Welche Tiere werden in der Veterinärpathologie des LGL untersucht? Wie wird die Krankheits- bzw. Todesursache eines Tieres festgestellt? Bei einer Führung durch die Sektionshallen des LGL erleben Sie aus nächster Nähe die Arbeit der Veterinärpathologinnen und -pathologen am LGL. Im Histologielabor können Sie anschließend die Entstehung eines Gewebeschnittes mitverfolgen und erfahren, warum Veränderungen im Gewebe z. B. auf bestimmte Krankheiten hinweisen. Zudem haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, selbst Gewebe zu schneiden und histologische Schnitte unter dem Mikroskop zu betrachten.
Die Pathologieführung wird durch Wolfram Huber durchgeführt, der bereits seit über 20 Jahren am LGL als Medizinisch-technischer Laboratoriumsassistent tätig ist. Durch das Histologielabor führt Helmut Puchta, der seit 1988 in der Veterinärpathologie arbeitet und seit 1997 medizinische Assistenten bei ihrer praktischen Ausbildung betreut.
Die Führung findet statt am
Dienstag, 17. September 2024, um 15.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen,
Treffpunkt im Foyer
Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/lglcampus
Die Teilnahme ist kostenlos und - aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl - nur mit Voranmeldung unter LGLCampus@lgl.bayern.de möglich!
Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zur Führung an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen.
Hinweis: |
Über das LGL
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z.B. aus der Lebensmittelchemie, Human- und Veterinärmedizin, aus den verschiedenen Ingenieurwissenschaften, Physik, Psychologie, Ökotrophologie, Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.