Pressemitteilung
24.09.2024
Nr. 30/2024
Terminhinweis: Vorträge beim LGL-Kongress für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
Über sichere und nachhaltige Ernährung in Zeiten des Klimawandels
Wie können wir in einer sich stetig ändernden Welt eine sichere Überwachung von Lebensmitteln garantieren? Und wie sehr kann der Klimawandel eine nachhaltige Ernährung beeinflussen?
Diese Fragen zu unserer Ernährung in der Zukunft stehen im Mittelpunkt der zwei öffentlichen Abendvorträge, die im Rahmen des 5. LGL-Kongresses Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit stattfinden werden. Der Fachkongress wird vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit- und Lebensmittelsicherheit (LGL) organisiert.
Montag, 30. September 2024, 18:30−19:15 Uhr:
„Eine Welt im Wandel: Konsequenzen für den Blick in die Zukunft, für Überwachung und Schutz“.
Lebensmittelchemikerin Professorin Andrea Büttner, Institutsleiterin des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), geht der Frage nach, wie sich in einer komplexen dynamischen Welt die Überwachung von Lebensmitteln den sich ständig ändernden Gegebenheiten anpasst. So führten verschiedene scheinbar undenkbare Szenarien in der Vergangenheit zu Verunsicherung bei Verbraucherinnen und Verbrauchern, seien es Nachweise chemischer Rückstände in Nahrungsmitteln oder Versorgungsengpässe in Zeiten von Corona oder in Zusammenhang mit politischen Verwerfungen und militärischen Auseinandersetzungen – das Gefühl der Unsicherheit bekommt immer wieder Nahrung.
Aber was braucht es, um die gesicherte Versorgung mit sicheren Lebensmitteln zu gewährleisten und damit auch der Verunsicherung entgegenzutreten? Im Vortrag beleuchtet die Referentin die vielen Dimensionen von Sicherheit: Sicherheit im Sinne von Schutz vor negativen chemischen, biologischen, physikalischen, mechanischen und technischen Auswirkungen menschlichen Fehlverhaltens und unkontrollierbarer Ereignisse. Daneben hat Sicherheit auch etwas mit der Authentizität von Rohstoffen und Produkten zu tun. Diskutiert wird auch die Frage, wie man sich für alle denk- und undenkbaren Zukunftsszenarien rüstet.
Dienstag, 1. Oktober 2024, 18:00−18:45 Uhr:
„Nachhaltige Ernährung trotz Klimawandel: Wie stellen wir uns die Lösung vor?“
Professor Dr. Uwe Sonnewald, Leiter des Lehrstuhls für Biochemie an der Friedrich- Alexander-Universität (FAU) Erlangen, befasst sich mit der künftigen Ernährungsversorgung. Der Klimawandel erhöht die Wahrscheinlichkeit von Ernteausfällen, die globale Krisen auslösen können und eine nachhaltige Ernährung erschweren. So müssen Pflanzen mittels Züchtung an den Klimawandel angepasst werden, um weiterhin ausreichend Nahrungsmittel produzieren zu können. Eine Chance sieht der Referent in der Anwendung neuer Züchtungsmethoden, durch die gezielt der genetische Bauplan von Nutzpflanzen verändert wird. Trotz ihres Potenzials werden viele dieser Ansätze in Europa kritisch gesehen, dabei eröffnen Techniken wie Genomeditierung oder Biotechnologie Chancen. Dafür bedarf es laut Professor Sonnewald jedoch einer zügigen Anpassung der entsprechenden gesetzlichen Regelungen an die Entwicklungen der letzten Jahre. In seinem Vortrag berichtet er außerdem über seine eigene Forschung zur Sicherung der Kartoffel- und Maniokerträge unter den Herausforderungen des globalen Wandels.
Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich eingeladen. Die öffentlichen Vorträge finden statt in der Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen. Parkmöglichkeiten gibt es im Parkhaus „Neuer Markt" (Zufahrt über Schuhstraße) und im Parkhaus „Arcaden" (Zufahrt über Nägelsbachstraße).
Bei Interesse am Besuch der Abendvorträge oder der abends zugänglichen Ausstellungen bitte vorab bei der Pressestelle des LGL anmelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de.
Über eine Terminveröffentlichung freuen wir uns.
Über den LGL-Kongress
Der 5. LGL-Kongress Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit steht unter dem Motto „Eine Gesundheit für alle 2024“. Fachleute für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit diskutieren vom 30. September bis 2. Oktober 2024 in Erlangen aktuelle Themen aus den Bereichen Tierschutz und Tierseuchen, Lebensmittelhygiene und Ernährungssicherheit bis hin zu Nachhaltigkeit und Zoonosen. Weitere Informationen zum Kongress unter 5. LGL-Kongress Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (bayern.de).
Über das LGL
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z. B. aus der Human- und Veterinärmedizin, der Lebensmittelchemie, aus den verschiedenen Ingenieurswissenschaften, der Physik, der Psychologie, der Ernährungswissenschaft, der Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.