Pressemitteilung
23.11.2012
Nr. 40/12
Einladung zu einem Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde
Erlanger Runde: Von Geschmacksrezeptor-Genen zu Designer-Lebensmitteln
+++ Fertiggerichte enthalten oft viel Salz, Fett und Zucker. Diese sollten nach derzeitigem Stand der Ernährungsforschung reduziert werden. Derzeit werden sogenannte Geschmacksmodulatoren erforscht und entwickelt, die die Geschmacksempfindung beeinflussen können: Salziges schmeckt salziger trotz weniger Salz, Saures süß ohne zusätzliche Kalorien oder bitteren Substanzen wird ein angenehmer Geschmack verliehen. Auf einen Teil des Salzes, Zuckers oder Fettes kann dafür verzichtet werden. Auf der anderen Seite können aber auch minderwertige Zutaten von Geschmacksmodulatoren überdeckt werden +++
Der Referent Prof. Dr. Thomas Hofmann ist Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik an der TU München. Er wird Grundlagen der Geschmacksrezeptor-Pharmakologie erläutern und über die aktivitätsorientierte Identifizierung unbekannter Schlüsselgeschmacksstoffe in Lebensmitteln berichten.
Der öffentliche Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde findet statt am
Dienstag, 27. November 2012 um 15 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Hörsaal, 1. Stock
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen.
Die „Erlanger Runde“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Der Referent steht ab 14.30 Uhr für Fragen zur Verfügung.
Bitte melden Sie sich hierfür vorab bei der Pressestelle des LGL.
Die Terminübersicht 2012 finden Sie hier:
http://www.lgl.bayern.de/aus_fort_weiterbildung/veranstaltungen/erlanger_runde/doc/er_terminvorschau_2012.pdf
Wir bitten um Terminveröffentlichung.