Pressemitteilung
21.10.2013
Nr. 26/13
Einladung zu einem Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde
Karpfen und Forellen frisch aus dem Teich - Bayerische Aquakulturbetriebe im Test
+++ Die Bayern lassen sich gerne frischen Fisch schmecken. Sie produzieren rund 6000 Tonnen Karpfen in 20 000 Teichen und etwa 8000 Tonnen Forellen, Saiblinge und andere Arten in 3300 Betrieben. Die Teichwirtschaften, auch Aquakulturbetriebe genannt, mussten entsprechend der EU- Aquakulturrichtlinie und der Fischseuchenverordnung genehmigt oder registriert werden. Betriebe sind genehmigungspflichtig, wenn sie Fische für Zucht und Mast oder Angelfischerei abgeben oder Speisefische an den Großhandel liefern. Wenn sie nur Speisefische direkt oder für die örtliche Gastronomie anbieten, sind sie registrierungspflichtig. Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat im Rahmen eines Projektes die Ersterfassung und Registrierung dieser Anlagen durch die Kreisverwaltungsbehörden unterstützt. Die Begehungen fanden 2011 durch das LGL statt und werden jetzt von der Regierung der Oberpfalz weiter koordiniert. Im Rahmen der Ersterfassung der genehmigungspflichtigen Betriebe wurden die Risikodaten erfasst, aus denen sich die Untersuchungsfrequenz zur Seuchenfreiheit ergibt. +++
Der Referent Dr. Karl-Heinz Bogner ist Fachtierarzt für Pathologie, stellvertretender Abteilungsleiter und Sachgebietsleiter am LGL in Erlangen und leitete das Projekt. Er gibt einen Überblick über seine Erfahrungen, Erkenntnisse und Ergebnisse.
Der öffentliche Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde findet statt am
Dienstag, 22. Oktober 2013, um 15 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Hörsaal, 1. Stock
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen.
Die „Erlanger Runde“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Der Referent steht ab 14.30 Uhr für Fragen zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab bei der Pressestelle des LGL. Die Terminübersicht 2013 finden Sie hier:
Wir bitten um Terminveröffentlichung.