Pressemitteilung
19.10.2009
Nr. 47/09
Das LGL lädt ein zur -Langen Nacht der Wissenschaften- am 24. Oktober
Spannende Einblicke in die Welt des Verbraucherschutzes
Naturwissenschaft zum Anfassen, Ausprobieren, Staunen, Fragen und Diskutieren: Auch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) öffnet am Samstag, 24. Oktober 2009, von 18 bis 1 Uhr während der „Langen Nacht der Wissenschaften“ in Erlangen seine Pforten. Geboten ist eine breite Palette, die ebenso vielfältig ist wie die Fachbehörde selbst. Vorträge, Laborführungen, Infostände und eine Kunstausstellung unterhalten höchst informativ.
Gäste können ihr mitgebrachtes Trinkwasser auf Verunreinigungen testen lassen und erfahren, wie Pflanzenschutzmittelrückstände in Obst und Gemüse gefunden werden. Um künftig Verbrauchertäuschung beim Fleisch selbst zu erkennen, lernen Besucher, Schinken, Döner, Schnitzel und Co. direkt „unter die Lupe“ zu nehmen. Vorträge informieren über Zauberfarben für Lebensmittel und die ungewöhnlichsten Todesfälle in der Tierpathologie. Mikrobiologen demonstrieren praxisnah, wie Esswaren verderben und woran man es erkennt. Experten erläutern chemische Produkte im Haushalt wie Reinigungsmittel und messen pH- sowie Chlorwerte. Per Mikroskopkamera werden unzulässige Schadstoffe in Elektro- und Elektronikgeräten bestimmt. Die Aktion „Null Promille – Null Problem“ zum Thema Blutalkohol macht klar, wie schnell die 0,5 Promille-Grenze erreicht ist. Die LGL-Azubis und erfahrene Kollegen beraten zu den vielfältigen beruflichen Perspektiven in der Behörde.
Als Highlights präsentiert der Erlanger Mediendesigner Stephan Sachs seine faszinierenden Bilder aus der Hugenottenstadt (Vernissage um 19 Uhr) und die Band „Espresso“ spielt flotte Rhythmen.
Anfahrt und Kulinarisches: Das LGL ist Station auf der Bustour Erlangen Süd, Haltestelle Lilienthalstraße und befindet sich im Eggenreuther Weg 43. Es sind genügend Parkplätze vorhanden. Snacks und Getränke unter dem Motto „gesundes Gemüse“ bietet die LGL-Kantine zur Stärkung an.