Pressemitteilung

11.04.2023
Nr. 12/2023

Terminhinweis: Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

Teller statt Tonne - Verbrauchertipps gegen Lebensmittelverschwendung

18.04.2023, 17 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder Online als Webex-Webinar

Etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll, private Haushalte tragen wesentlich dazu bei. Diese Verschwendung kostet nicht nur Geld, sie verbraucht auch unnötig Rohstoffe und ist klimaschädigend. Dabei kann jeder Einzelne dazu beitragen, dass Lebensmittelabfälle reduziert werden. Mit ihrem Vortrag „Teller statt Tonne - Verbrauchertipps gegen Lebensmittelverschwendung“ zeigt die Referentin Silke Noll, was jeder einzelne tun kann, um weniger Lebensmittel wegzuwerfen. Dazu gehören Tipps zu Hygiene und Lagerung von Lebensmitteln im Haushalt sowie der richtige Umgang mit dem Mindesthaltbarkeits- und dem Verbrauchsdatum. 


Die Referentin Silke Noll ist Ernährungswissenschaftlerin und Fachberaterin für Lebensmittel und Ernährung in der Beratungsstelle Nürnberg der Verbraucherzentrale Bayern e.V.


Der Vortrag findet statt am


Dienstag, 18. April 2023, um 17.00 Uhr


in Präsenz*:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen, Hörsaal, 1. Stock


sowie Online:
als Webex-Webinar

Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m60cf9516b1cb15af4dbed006eeb277d8 
Webinar-Nummer: 2741 862 9557
Webinar-Passwort: ER04


Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich eingeladen. Bei Interesse wird gebeten, sich bis Montag, 17. April 2023, 12 Uhr, bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de. Es besteht dabei die Möglichkeit, eine halbe Stunde vor dem Vortrag ein Gespräch mit der Referentin zu führen. Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/erlangerrunde.


Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zum Vortrag an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen. 

*Bitte beachten Sie: Von einer Teilnahme an der Veranstaltung in Präsenz ist abzusehen, wenn Sie Symptome aufweisen, die auf eine COVID-19-Erkrankung hindeuten könnten. Dazu gehören unter anderem Atemwegssymptome, Husten, Fieber, Geruchs- und Geschmacksstörungen. Die Schutz- und Hygienemaßnahmen sind zu beachten. Auf ausreichende Handhygiene ist zu achten.


Über das LGL

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z. B. aus der Lebensmittelchemie, Human- und Veterinärmedizin, aus den verschiedenen Ingenieurswissenschaften, Physik, Psychologie, Ökotrophologie, Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.