Pressemitteilung
25.10.2010
Nr. 34/10
Einladung zu einem Vortrag
Erlanger Runde: Vorstellung des Olivenöl-Sensorikpanels des LGL
+++ Natives Olivenöl erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Neben einem fruchtigen Aroma zählen auch bitter und scharf zu den positiven Geschmacksnuancen. Sensorische Mängel liegen vor, wenn das Olivenöl negative Attribute wie ranzig, stichig, modrig, essigartig oder metallisch aufweist. Zum vorbeugenden Verbraucherschutz wurde 1999 das Olivenöl-Sensorikpanel des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ins Leben gerufen. Es besteht aus einer zugelassenen Gruppe von Prüfern, die in Blindverkostungen die Qualität von nativen Olivenölen beurteilen. Es ist das einzige in Deutschland zugelassene Panel und wurde 2001 vom internationalen Olivenölrat (COI) anerkannt. Schließlich muss die Kategorie nativ extra (extra vergine), die hierzulande ungefähr 98 Prozent des Marktanteils einnimmt, strenge Qualitätskriterien erfüllen. +++
Dr. Elisabeth Bumberger, Dr. Sieglinde Schwarz und Dr. Gabriele Zeiler-Hilgart, Lebensmittelchemikerinnen am LGL und Mitglieder der Panel-Leitung, referieren über sensorische Eigenschaften nativer Olivenöle, die Untersuchung durch das Panel, die Ergebnisse sowie über die lebensmittelrechtliche Beurteilung der Produkte.
Der öffentliche Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde findet statt am
Dienstag, 26. Oktober, um 15 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL),
Hörsaal, 1. Stock,
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen.
Hinweis für Redaktionen:
Die „Erlanger Runde" ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Nach dem Vortrag stehen die Referentinnen für Fragen zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab bei der Pressestelle des LGL. Die Terminübersicht 2010 finden Sie hier: http://www.lgl.bayern.de/aktuell/veranstaltungen/doc/er_terminvorschau_2010.pdf
Wir bitten um Terminveröffentlichung.