Experimentelle Überwachung von Freisetzungen - Ergebnisse 2006 bis 2009

Untersuchungsstrategien

  • Alle Freisetzungsflächen in Bayern, auf denen gentechnisch veränderte Pflanzen angebaut wurden, wurden in jeder Vegetationsperiode beprobt. Im Regelfall wurden Blattproben der Pflanzen entnommen. Seit 2010 finden in Bayern keine Freisetzungen mehr statt.
  • Die Identität der freigesetzten Pflanzen wurde mit PCR-Methoden (Polymerase Kettenreaktion) überprüft.

Methoden

Folgende Nachweismethoden werden eingesetzt:

1. Konstrukt- oder Event-spezifische Nachweismethoden

Durch Methoden, die das gentechnisch veränderte Konstrukt oder den Einbauort des Konstrukts im Pflanzengenom (Event) nachweisen, wird geprüft, ob die im Antrag beschriebenen gentechnischen Veränderungen in den freigesetzten Pflanzen vorliegen.

2. Screening-Elemente

Zusätzlich wird auf häufig in der Pflanzengentechnik verwendete genetische Elemente (z. B. Promotoren, Terminatoren, Herbizidresistenzgene ) untersucht, die in den freigesetzten Pflanzen nach den Antragsunterlagen zu erwarten sind oder nicht vorkommen dürfen. Die Ergebnisse liefern Hinweise, ob neben den genehmigten weitere, nicht genehmigte gentechnische Veränderungen in den Pflanzen vorhanden sind.

3. Nachweismethoden für Vektor-Bestandteile – Antibiotika-Resistenzen

Bei der Herstellung transgener Pflanzen (Transformation) kann es vorkommen, dass neben den gewünschten Genen, auch andere Gene des für die Transformation verwendeten Vektors übertragen werden. Die Pflanzenproben werden deshalb auf Vektorbestandteile (Antibiotika – Resistenzgene) analysiert, die in den gentechnisch veränderten Pflanzen nicht enthalten sein dürfen.

Ergebnisse

Die Messergebnisse der Jahre 2006 (38 Proben), 2007 (63 Proben), 2008 (25 Proben) und 2009 (20 Proben) stimmten mit den Daten zu den freigesetzten Organismen in den Antrags- und Genehmigungsunterlagen überein. Aus den Messungen ergaben sich keine Beanstandungen. Seit 2010 werden in Bayern keine Freisetzungen mehr durchgeführt. Deshalb gibt es ab 2010 keine Untersuchungsergebnisse mehr.

Tabelle 1. Untersuchung von Proben aus Freisetzungsversuchen im Jahr 2006
BVL-Aktenzeichen* Standort Betreiber Pflanzenart Gentechnische Veränderung Probenzahl
6786-01-0161 Schwarzach am Main Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen Mais Insektenresistenz 5
6786-01-0092 Freising Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0155 Freising Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0166 Wallerfing/ Oberviehausen Technische Universität München Kartoffeln erhöhter Carotinoidgehalt 5
6786-01-0141 Oberschleißheim GSF-Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit GmbH Soja Herbizidresistenz 3
6786-01-0153 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0172 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0173 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
Tabelle 2. Untersuchung von Proben aus Freisetzungsversuchen im Jahr 2007
BVL-Aktenzeichen* Standort Betreiber Pflanzenart Gentechnische Veränderung Probenzahl
6786-01-0161 Schwarzach am Main Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen Mais Insektenresistenz 5
6786-01-0163 Düllstadt Monsanto Mais Insektenresistenz Herbizidresistenz 5
6786-01-0185 Düllstadt Monsanto Mais Insektenresistenz, Herbizidresistenz 5
6786-01-0092 Freising Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0155 Freising Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0170 Reichertshofen Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0166 Emmering/ Roggenstein Technische Universität München Kartoffeln erhöhter Carotinoidgehalt 5
6786-01-0166 Wallerfing/ Oberviehausen Technische Universität München Kartoffeln erhöhter Carotinoidgehalt 5
6786-01-0141 Oberschleißheim GSF-Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit GmbH Soja Herbizidresistenz 3
6786-01-0153 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0172 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0173 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels 5
6786-01-0174 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Resistenz gegen Phytophtora infestans 5
6786-01-0183 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels und Resistenz gegen Phytophtora infestans 5
Tabelle 3. Untersuchung von Proben aus Freisetzungsversuchen im Jahr 2008
BVL-Aktenzeichen* Standort Betreiber Pflanzenart Gentechnische Veränderung Probenzahl
6786-01-0163 Düllstadt Monsanto Mais Insektenresistenz, Herbizidresistenz 5
6786-01-0185 Düllstadt Monsanto Mais Insektenresistenz Herbizidresistenz 5
6786-01-0190 Kitzingen-Hohenfeld Pioneer Hi-Bred Northern Europe GmbH Mais Herbizidresistenz 5
6786-01-0183 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels und Resistenz gegen Phytophtora infestans 10
Tabelle 4. Untersuchung von Proben aus Freisetzungsversuchen im Jahr 2009
BVL-Aktenzeichen* Standort Betreiber Pflanzenart Gentechnische Veränderung Probenzahl
6786-01-0163 Düllstadt Monsanto Mais Insektenresistenz, Herbizidresistenz 5
6786-01-0185 Düllstadt Monsanto Mais Insektenresistenz Herbizidresistenz 5
6786-01-0183 Möttingen BASF Plant Science Holding GmbH Kartoffeln Änderung des Stärkestoffwechsels und Resistenz gegen Phytophtora infestans 10

* Anhand des Aktenzeichens des BVL (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) können die im Internetangebot des BVL vorhandenen Informationen zu den Freisetzungsvorhaben herausgesucht werden:

www.bvl.bund.de

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