Zahl des Monats
25
Das Olivenöl-Sensorikpanel des LGL besteht 2024 seit 25 Jahren.
Es wurde im Januar 1999 gegründet, ist seit 2001 vom Internationalen Olivenrat akkreditiert und seit 2004 national zugelassen.
Dafür nimmt das Olivenölsensorikpanel des LGL jährlich zweimal an Ringversuchen des Internationalen Olivenrates teil und wird in regelmäßigen Abständen von der für die nationale Zulassung verantwortlichen Stelle und durch die DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) auditiert.
In den 25 Jahren seit der Gründung des Panels wurden mehr als 2500 Olivenöle sensorisch beurteilt.
Gemäß der jeweils gültigen EU-weiten Olivenölverordnung waren bzw. sind acht bis zwölf Prüfer für die sensorische Beurteilung von Olivenölen notwendig.
Durchschnittlich ein Drittel der sensorisch geprüften Olivenöle der letzten Jahre entsprach dabei nicht der angegebenen Kategorie und wurde vom LGL beanstandet. Etwa ein weiteres Drittel wurde als „sensorisch grenzwertig“ beurteilt, dies wurde dem Verantwortlichen mitgeteilt. Das restliche Drittel der untersuchten Öle war sensorisch in Ordnung.
Die meisten der vom LGL beanstandeten Öle wurden von der Kategorie „nativ extra“ in die Kategorie „nativ“ abgewertet, jedoch ein kleiner Anteil der Öle (ca. 5-10%) in die niedrigste Kategorie „Lampantöl“. Letztere ist nicht im Einzelhandel vermarktbar und Öle dieser Kategorie werden vom LGL als nicht zum Verzehr geeignet beurteilt.
Weitere Informationen unter
- Untersuchungen von Olivenöl - Sensorikpanel
- Festveranstaltung 20 Jahre Olivenöl-Sensorikpanel des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit am 2.4.2019