Schwerpunktaktivität Großkonditoreien
Im Rahmen der Schwerpunktaktivität wirkte das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) im Jahr 2018 an 14 gemeinsam mit den Vor-Ort-Behörden durchgeführten Kontrollen von Großkonditoreien mit. Die Spanne der überprüften Betriebe reichte vom regional tätigen handwerklichen Familienbetrieb mit klassischem Konditoreisortiment aus Torten und Sahneschnitten bis zu Herstellern von Spezialitäten wie Desserts und Pralinen. Im Bereich der Betriebs- und Prozesshygiene stellte das LGL mehrfach Farbabblätterungen, Materialablösungen und Korrosion an Maschinen und Anlagenteilen fest. Auch Reinigungsdefizite wie zum Beispiel nicht ausreichend gereinigte Gerätschaften und Betriebsräume oder verschmutzte Spülmaschinen sind festgestellt worden.
Hinsichtlich der Eigenkontrollen verfügte mehr als ein Drittel der Unternehmen über gute Systeme. Bei den übrigen Betrieben bestand Optimierungsbedarf beim Hazard-Analysis-and-Critical-Control-Points (HACCP)-Konzept. Häufig fehlten darüber hinaus Temperaturaufzeichnungen oder mikrobiologische Eigenkontrollen wurden nicht durchgeführt.>
Die Statuserhebung ergab, dass die Branche nicht nur in Bezug auf die Produktpalette, sondern auch in Bezug auf Struktur und Vertrieb heterogen aufgestellt ist. Insgesamt zeigten sich die Betriebe aber in einem akzeptablen Zustand.