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3-Monochlorpropandiol in erhitzten Lebensmitteln – Untersuchungsergebnisse 2003
- 3-MCPD-Gehalte in Broten – Untersuchung 1
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3-MCPD-Gehalte in Broten – Untersuchung 1
Im August 2003 untersuchte das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) verschiedene Brottypen (17 Proben) auf ihren 3-MCPD-Gehalt. Die Ergebnisse sind in der Tabelle zusammengefasst. Die Analyse ergab, dass (wie im Falle des Acrylamid) 3-MCPD ausschließlich in der Kruste enthalten ist und nicht in der Brotkrume. Die Experten im Labor stellten dabei fest, dass eine positive Korrelation des Bräunungsgrades mit dem 3-MCPD-Gehalt des Brotes existiert. Dies bedeutet, je dunkler die Brotkruste ist, desto höher ist die Belastung mit 3-MCPD.
Der Großteil der analysierten Proben wies 3-MCPD-Gehalte in der Brotkruste zwischen 30 und 160 µg/kg auf. Nur bei drei Broten fand das LGL Werte über 200 µg/kg.
Probe 6, Bauernbrot
21 µg 3-MCPD / kg Kruste
Probe 13, Bauernlaib
57 µg 3-MCPD / kg Kruste
Probe 5, Schwäbischer Laib
85 µg 3-MCPD / kg Kruste
Probe 11, Bauernbrot
225 µg 3-MCPD / kg Kruste
Probe 7, Holzofenbrot
246 µg 3-MCPD / kg Kruste
Probe 8, Holzofenbrot
366 µg 3-MCPD / kg Kruste
Proben-Nr. | Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD im Gesamtbrot (µg/kg) | Gehalt an 3-MCPD in der Kruste1) (µg/kg) |
---|---|---|---|
1 | Holzofenbrot | 8,6 | 38,9 |
2 | Bauernlaib | 13,0 | 54,2 |
3 | Öko-Bauernbrot dunkel | 32,2 | 160,2 |
4 | Bauernlaib | 4,9 | 26,9 |
5 | Schwäbischer Laib | 19,6 | 85,2 |
6 | Bauernbrot | 3,1 | 21,4 |
7 | Holzofenbrot | 48,2 | 245,8 |
8 | echtes Holzofenbrot | 74,5 | 365,8 |
9 | Bauernbrot | 5,0 | 22,4 |
10 | fränkisches Landbrot | 20,4 | 91,1 |
11 | Bauernkrusten | 70,5 | 224,9 |
12 | Schwäbisches Landbrot, Roggenmischbrot | 6,2 | 28,3 |
13 | Bauernlaib | 11,0 | 56,5 |
14 | Landbrot | 23,0 | 92,7 |
15 | Landbrot | 10,4 | 59,8 |
16 | Roggenbrot mit Natursauerteig | 11,1 | 60,5 |
17 | Bauernkrusterl | 9,8 | 44,2 |
1) Dieser Wert wurde mithilfe des Gewichtes von Krustenmaterial und Gesamtbrot zu einem 3-MCPD-Gehalt im Gesamtbrot umgerechnet. |
Was bedeutet dies für den Verbraucher?
Wenn man in einer worst-case-Betrachtung von der am höchsten belasteten Brotprobe (70,5 µg 3-MCPD/kg Gesamtbrot) ausgeht, könnte ein 70 kg schwerer Mensch 2 kg dieses Brotes verzehren, bis er die tolerierbare tägliche Aufnahme (TDI) erreicht hat. Ein Durchschnittsmensch verzehrt gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) 231 g Brot am Tag. Damit läge die aufgenommene Menge an 3-MCPD bei 16,3 µg und ein 70 kg schwerer Mensch würde die tolerierbare Höchstaufnahme nur zu 11,6 % ausschöpfen.
Weitere Proben erhitzter Lebensmittel
Neben dem Brot untersuchte das LGL in den Jahren 2003 und 2004 Roggenvollkornsemmeln, Roggenvollkornknäckebrote, Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius, Kinderkekse, Knabbergebäck und Pizzas. Insgesamt wurden 127 Proben untersucht.
Dabei stellte sich heraus, dass in einem Grossteil der Proben der 3-MCPD-Gehalt unter der Bestimmungsgrenze lag. Die im Durchschnitt im Vergleich zu den bereits untersuchten Holzofenbroten heller gebackenen Brotsorten wiesen deutlich niedrigere Werte auf. Bei den untersuchten Vollkornsemmeln wurden vereinzelt höhere Werte bis 166 µg/kg gefunden. Die Knabbergebäcke zeigten Gehalte zwischen 10 und 25 µg/kg, nur drei Proben wiesen höhere Werte bis 80 µg/kg auf. Bei den Pizzas war 3-MCPD nur in Erzeugnissen aus der Gastronomie überhaupt nachweisbar. In allen Tiefkühlprodukten lagen die Werte unter der Bestimmungsgrenze. Sie wurden dazu vor der Analyse nach Herstellerangaben haushaltsüblich zubereitet (gebacken). Auch in allen Lebkuchen-, Spekulatius- und Kinderkeks-Proben war 3-MCPD nicht bestimmbar.
Zusammenfassend kann man feststellen, dass von den bisher untersuchten Produktgruppen bezüglich des 3-MCPD-Gehaltes keine Gefahr für die Bevölkerung ausgehen kann.
Die Bestimmungen von 3-MCPD-Gehalten in erhitzten Lebensmitteln wurden deshalb nicht fortgesetzt.
3-MCPD-Gehalte in Broten – Untersuchung 2
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Frankenlaib | 13 |
Roggenmischbrot | 27 |
Gewürzbrot | < 10 |
Mischbrot dunkel | 18 |
Krustenlaib | 14 |
Landbrot Elsässer Art | 24 |
Vollkornbrot | < 10 |
Bauernbrot | < 10 |
Dinkelvollkornbrot | < 10 |
Kürbiskernbrot | < 10 |
Weizenmischbrot | 13 |
Roggenbrot | < 10 |
Roggenmischbrot | 20 |
Sonnenblumenvollkornbrot | < 10 |
Sonnenblumenbrot | < 10 |
Roggenmischbrot | < 10 |
Mühlenbrot (Mischbrot) | 18 |
Roggenkastenbrot | < 10 |
Roggenmischbrot | 17 |
Kürbiskernbrot | < 10 |
Bamberger Krustenbrot | 15 |
Roggenmischbrot | < 10 |
Bauernbrot mit Gewürz | < 10 |
Bauernlaib | 51 |
Rheinisches Vollkornbrot | < 10 |
Oberpfälzer Laib (Roggenmischbrot) | 14 |
Hubertusbrot Weizenmischbrot | 13 |
Franken-Laib (Roggenmischbrot) | 14 |
Roggenbrot | 12 |
Holzofenbrot | 25 |
Roggenvollkornknäckebrot | < 15 |
Roggenknäckebrot dünn | < 15 |
Bio Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Roggenschnitten | < 15 |
Roggenvollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Landknäckebrot | < 15 |
Knäckebrot | < 15 |
Vollkorn-Knäcke Sesam | < 15 |
Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Roggen-Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Delikatess-Knäckebrot | < 15 |
Vollkorn-Knäckebrot | < 15 |
Roggenknäckebrot | 59 |
Knusperbrot Roggen | < 15 |
Sesam Knäckebrot | < 15 |
3-MCPD-Gehalte in Semmeln
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Vollkornsemmel gewürzt | 89 |
Vollkorn-Körner-Laiberl | < 15 |
Vollkornsemmel | < 15 |
Dinkelvollkornsemmel | 166 |
Roggensemmel | 33 |
Gutsherrnsemmel | < 15 |
Vollkornsemmel | < 15 |
Roggensemmel | < 15 |
Maurer-Semmel | 25 |
Roggensemmel | 41 |
3-MCPD-Gehalte in Spekulatius
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Schoko-Spekulatius | < 7 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Diät Butterspekulatius | < 20 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Spekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Spekulatius | < 20 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Mandelspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Butterspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
Gewürzspekulatius | < 7 |
3-MCPD-Gehalte in Lebkuchen
Bezeichnung | Gehalt am 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Braune Lebkuchen | < 7 |
Elisenlebkuchen | < 7 |
Lebkuchenmänner | < 7 |
Braune Lebkuchen | < 7 |
Magenbrot | < 7 |
Schokoladenlebkuchen | < 7 |
Braune Lebkuchen | < 7 |
Braune Lebkuchen | < 7 |
Lebkuchenmänner | < 7 |
Lebkuchenmänner | < 7 |
Elisenlebkuchen | < 7 |
3-MCPD-Gehalte in Kinderkeksen
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Babykekse | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Cookies | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Butterkekse | < 7 |
Schokokekse | < 7 |
Kinderkekse | < 7 |
Butterkekse | < 7 |
Russisch Brot | < 7 |
Mini Kekse | < 20 |
3-MCPD-Gehalte in Knabbergebäck
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Mini Cracker | 36 |
Tortilla Chips Natur | < 10 |
Kräcker | 15 |
Mini-Brezel classic | 24 |
Gebäck Stangen gesalzen | 14 |
Mini Brotscheiben | 44 |
Cracker fein gesalzen | 26 |
Salzstangen mit Schnittlauch | 11 |
Salzstangen | 13 |
Grissini mit Olivenöl | 24 |
Kräcker Kürbis/Käse | < 10 |
Käse Stängli Snack mit Butter | 12 |
Salzstangen | 13 |
Geröstete Brötchen mit Tomaten-Schinken-Geschmack | 80 |
Flachkräcker aus Vollkorn extra dünn | < 10 |
3-MCPD-Gehalte in Pizza
Bezeichnung | Gehalt an 3-MCPD (µg/kg) |
---|---|
Pizza Margherita | 24 |
Pizza Margherita | 12 |
Pizza Margherita | < 10 |
Steinofen-Pizza Speziale | < 10 |
Pizza Thunfisch und Tomaten | < 10 |
Pizza Edelsalami | < 10 |
Pizza Tonno | < 10 |
Pizza Speziale | < 10 |
Pizza Amerikanische Art | < 10 |
Family Pizza | < 10 |
Steinofen-Pizza Thunfisch | < 10 |
Pizza-Baguette Champignons | < 10 |
Steinofen Familienpizza | < 10 |
Family Pizza | < 10 |
Steinofen Familienpizza Speziale | < 10 |