- Startseite >>
- Lebensmittel >>
- Chemie >>
- Schimmelpilzgifte >>
- Ochratoxine
Ochratoxin A in Getreide – Untersuchungsergebnisse 2016
Ochratoxin A ist ein weltweit verbreitetes Schimmelpilzgift, das in vielen pflanzlichen Erzeugnissen, auch in Getreide, auftreten kann. Entsprechend toxikologischer Bewertungen ist es gesundheitlich bedenklich. Der zulässige EU-weit gültige Höchstgehalt für Getreide und Getreideerzeugnisse liegt bei 3,0 μg/kg. 2016 überprüfte das LGL erneut, wie die aktuelle Belastung verschiedener Getreide und Mehle aussieht. Die Untersuchung umfasste verschiedene Reissorten, Haferflocken sowie Dinkel-, Roggen- und Weizenmehl verschiedener Ausmahlungsgrade. Insgesamt untersuchte das LGL 112 Getreide- und Mehlproben auf eine Belastung mit Ochratoxin A. 28 dieser Proben waren Erzeugnisse
aus ökologisch/biologischer Produktion.
Ergebnisse
Erfreulicherweise hat das LGL in 79 der 112 Proben (ca. 71 %) kein Ochratoxin A nachgewiesen. Lediglich 21 Proben (etwa 19 %) zeigten eine geringfügige Belastung, die mit durchschnittlich 0,31 μg/kg deutlich unterhalb der zulässigen Höchstgehalte lag.
Die übrigen Erzeugnisse wiesen Spuren unter der Bestimmungsgrenze von 0,10 μg/kg auf. Der Maximalgehalt lag bei 0,73 μg/kg. Betroffen war ein Roggenmehl, den zulässigen Höchstgehalt schöpfte aber auch dieses Erzeugnis nur zu etwa einem Viertel aus. Zwischen konventionell produzierten Erzeugnissen und Erzeugnissen ökologisch-biologischer Produktion konnte das LGL keine signifikanten Unterschiede feststellen.
Fazit
Die Ergebnisse zeigen, dass sich die aktuelle Belastung von Getreide mit Ochratoxin A auf einem niedrigen Niveau befindet und für den Verbraucher kein Gesundheitsrisiko darstellt. Aufgrund von möglichen ernte- und witterungsbedingten Schwankungen wird das LGL auch zukünftig die Belastungssituation von Getreide mit Ochratoxin A überwachen.
Untersuchte Proben | Probenzahl | OTA-Gehalt < NWG |
OTA-Gehalt NWG < X < HG |
OTA-Gehalt > HG |
Maximalwert [µg/kg] |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Reis | 23 | 21 | 2 | 0 | 0,10 | |||
Haferflocken | 19 | 18 | 1 | 0 | 0,13 | |||
Dinkelmehl | 19 | 15 | 4 | 0 | 0,18 | |||
Roggenmehl | 26 | 9 | 17 | 0 | 0,73 | |||
Weizenmehl | 25 | 16 | 9 | 0 | 0,41 | |||
Nachweisgrenze (NWG) von OTA: 0,03 µg/kg, zulässiger Höchstgehalt (HG) nach Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 |
Nachweisgrenze (NWG) von OTA: 0,03 µg/kg, zulässiger Höchstgehalt (HG) nach Verordnung (EG) Nr. 1881/2006
Mehr zu diesem Thema
Allgemeine Informationen zum Thema
Untersuchungsergebnisse
2015
2011-2013
- Ochratoxin A in teilweise vergorenen Traubenmosten (Sauser) – Untersuchungsergebnisse 2013
- Ochratoxin A (OTA) in Süßholzwurzel, teeähnlichen Erzeugnissen und Traubensäften - Untersuchungsergebnisse
-
2005
Aflatoxine B/G und Ochratoxin A in Gewürzen und Würzmischungen – Untersuchungsergebnisse 2005
-
2004
Ochratoxin A-Belastung in Wein, Traubensaft und -most sowie Weinessig – Untersuchungsergebnisse 2004